中美暂时"休兵" 重燃战火概率有多大?

2018-12-04 00:36

万众瞩目的习特会顺利落下了帷幕,为持续了近半年的中美关税交火按下了暂缓键,适时地避免了中美两国紧张局势的快速全面蔓延。

当地时间12月1日晚间,经过两个半小时、富有成果性的会晤之后,中美两国最高领导人达成了特朗普(Donald Trump)口中"难以置信的好协议",双方同意停止升级关税等贸易限制措施,并将在未来90天内,继续保持密切联系,就美方提出的强制技术转让、知识产权保护等问题展开谈判磋商,推动双边经贸往来重回正轨。

随后,两国商界媒体纷纷发声对中美达成和解表示欢迎支持,希冀北京和华盛顿能够就此结束对抗局面,彻底回归合作基调,协同推进中美关系稳步向前以寻求新平衡。

不过,鉴于中美关系的错综复杂,依仗这短短几个小时的会晤来彻底结束两国在经贸领域的分歧,显然并不现实。单是逐项对标中美双方此次会晤之后的声明,便可以窥得中美经贸谈判之难。比如,白宫的声明并未如同中方一般言明将朝向"取消所有加征关税"谈判,而这只是双方说辞不一的一处而已。可以说,中美双方是否能在未来三个月内达成一致将充满挑战。

在此之外,特朗普善变的行事作风也是各方需要重点关注的因素,而判断特朗普动向的关键在于形势是否朝向其有利的方向演变,美国的经济形势则更是厉害所在。

当前,受美联储缩表加息影响,美元急速涌回美国本土,但是制造业却没能按照特朗普的谋划,紧随资本的脚步迅速回流美国。首先,制造业的回流需要时间,不可能一蹴而就。其次,诸多现实性的困难或能证明特朗普回流制造业的想法将难免流于一厢情愿。

曾指是特朗普"制造业回流美国"标志性项目的富士康威斯康辛州项目的现状便较能说明问题。中期选举之后,与富士康达成协议的共和党州长沃克(Scott Walker)下台,继任者民主党籍州长竞选人埃佛斯(Tony Evers)不认账,表示将重新审视该项目。与此同时,富士康在当地的招工活动也未如预期,大幅缩水,甚至一度传出郭台铭试图透过内部调度引进中国工程师,使得该项目的前景愈发不明。

再者,美国制造业的巨头们对回归本土亦普遍存在抵触情绪。随着中国制造成本的逐渐抬高,驻资中国的美国业者即便是在酝酿撤离,比起美国,却更倾向于选择东南亚等制造成本更低廉的目的地。11月初在新加坡举行的首届彭博创新经济论坛上,菲律宾产业巨头阿亚拉集团(Ayala Corporation)董事長阿亚拉(Jaime Ayala)表示,在中美贸易局势紧张之际,"供应链正在发生重大变化",东南亚国家将从中受益,成为试图避开两国关税的替代投资目的地。汇丰银行美国分行首席执行官帕特里克·伯克(Patrick Burke)《南华早报》透露,他们的制造业客户一直在考虑将自己公司的工厂迁往柬埔寨和越南,只不过现在推进的速度更快了。

美元归来,产业迟迟不归,缺少相应投资标的的资金涌入美股市场,推高了美国资本市场的泡沫,为美国经济的持续复苏埋下祸患。

与此同时,中期选举之后,虽然特朗普宣称取得了大胜,但是失去众议院的共和党,必然在内政议题上遭受来自民主党更大的压力。譬如"通俄门"调查,再譬如两党在气候变暖、移民政策等问题上的分歧,都将不同程度上对特朗普政府的行事造成拖累和政治能量的消耗,进而削弱其透过美国内政议题来实现巩固选基的能力。

不难想象,一旦在内被反对党所牵制,压力与日俱增之下,特朗普为争取连任,将很可能更加积极地在外事领域寻求突破,首当其冲的便是在与其他国家的贸易协商方面。届时,中国大概率会成为其不二的箭靶,如何在中美经贸谈判上发力获益势必将成为特朗普争求赢得连任的重要一环。

可以说,中美经贸磋商短期内仍旧充满变数,中方须得警惕特朗普突然翻脸。尽管如此,中美此次"休战"还是为彼此寻求新型双边关系创造了难得的窗口期,双方应该把握此次来之不易的机会,协商解决彼此间分歧,拿出双方都可以接受的方案,避免贸易摩擦再度扩大或者重燃战火。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读