莫问统独 能救中国国民党?

2018-12-03 04:21

台湾九合一选举过后,绿地大面积换蓝天,新北市市长、前国民党主席朱立伦说,“九二共识”一直都是国民党的政策,不只是韩国瑜,也不需要找每位市长个别去问,“只要是国民党的市长,都是秉持这样党的政策。

现在,”九二共识“又成了热词,从韩国瑜开始,国民党的县市长当选人都说要拼经济、统独放两边。蓝军从选前到选后都只想打”民生牌“,但是这张牌最后又只能从两岸关系中去找。吊诡的是,两年前,”九二共识“还是马政府的卖台标签,现在它又变成2012年蔡英文角逐总统失利的最后一里路。一会是天使、一会又变魔鬼,如同现实的政治,阴晴圆缺让人捉摸不定。

这次港都一役,韩流逆袭,他提出的”货卖的出去、人进的来“口号得到多数选民的认同,哪怕电视辩论上陈其迈逼问韩要对两岸关系表态,也并未伤及选情。选后很多评论认为,台湾的统独并非铁板一块,拼经济才是王道,这是韩国瑜翻转高雄的主因。

然而,当年马英九任内推动的ECFA,两岸服务贸易协议不也是戮力拼经济,但是一场太阳花学运,很多人在诉求分配正义的同时,又一味地将台湾内部的体制问题归咎对岸,不仅让服贸协议”先上马再下马“,更让马英九的两岸路线接近崩盘。彼时的台湾视”九二共识“为洪水猛兽,蔡英文曾说,天然独已成年轻世代的基因。

试想,如果服贸、货贸最终落实,其对台湾经济的利多远比韩国瑜在高雄一隅提出的”人进来、货出去“更全面、更深远。若现在大家只谈经济、扬弃统独,在全台掀起韩流,为何马英九的八年,已经宣示”不统、不独、不武“,仍难撕下卖台标签?

其实,正是因为将两岸关系预设彼此敌对,大陆惠台也会被认为是以经促统、换取政治认同,视对岸为敌国者自然反对。何况,如果说反服贸运动对以经促政的逻辑产生了冲击,那么占领立法院、冲击行政院的运动的政治寓意仍沿袭民进党台独路线对于”中华民国“合法性的冲击。可见,经济的发展离不开统独问题的厘清。

还有统独若真能放两边,为何九合一选举越到后期,绿营拼命猛打,而包括韩国瑜在内的蓝军只有躲闪回避?他们是认为无关紧要,还是根本无力驳斥台独论述,才祭出模棱两可的口号,希望不要说也不必谈?而民进党施政绩效不彰,人民怨声载道,导致国民党顺势再起,是一时的钟摆效应,还是民智已开恐怕也仍需进一步观察。

事实上,还原”九二共识“的历史背景,是台湾依据《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》,与大陆在国家统一前两岸求同存异、共创双赢的政治基础。如果当年彼此没有对”两岸一中“及”国家统一“的愿景,如何能有共识?即便台湾内部对两岸关系的政治定位与法律定位已经产生偏离,但行政立法认定两岸关系为”一国两区“,无论国、民两党谁执政,都没有改变。因此,韩国瑜承认”九二共识“,何尝不是一种政治表态。

诚然,出身基层的韩国瑜比马英九更有战力,但是若统独问题没有明辨,未来即便是”人进货来“,也难保不会因分配问题再度被政治化,最后倒果为因迁怒对岸, 如四年前的太阳花学运重蹈马英九的覆辙。届时回头来看,今日蓝军的大胜也不过是历史的重演.......

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读