国进民退的隐忧与困扰需妥善处理

2018-11-30 21:25

改革开放四十年来,中国经济一路上扬,但经济形势不可能一直向上,从凯恩斯的繁荣、衰退、萧条、复苏来看,中国经济走到了新的周期阶段。2011年以来,中国经济形势面临着新的变化,GDP增速整体呈下降趋势,国内固定资产投资放缓、消费需求下行、外贸出口增速放缓,下行压力持续增大。经济增长开始从高速增长转向高质量增长,在经济增长态势的转变过程中,面临着经济结构调整、发展方式转变、发展动能转换所带来的阵痛,在许多学者看来中国经济步入“寒冬”。在本阶段,落后的企业、高耗能的产业面临着被淘汰的风险,失业人员也会随之增加,就业形势更加严峻。同时,新技术产业、科技密集型产业的发展成熟还需要一定的时间,在经济结构调整完成之前,中国经济形势依旧严峻。

随着2016年以来,经济新常态、供给侧结构性改革的不断深入,“三去一降一补”五大任务稳步推进,中国供需关系、结构性问题不断地得到改善,改革成果初见成效。但是改革的阵痛也随之凸显,产业去产能、转型升级、加大科技研发投入等不可避免地损害企业的效益,甚至导致落后的企业淘汰、倒闭,引起市场的焦虑,加大经济下行压力。从整体来看,目前中国经济形势转好、重返高速增长的可能性不大。并且随着改革的推进,将来仍有一定的时期处于当前经济下行的阶段。同时,也应当预示到一旦经济形势转好,经济增长将迎来是高质量、高速度的增长,增长动力更加强劲、韧性更足。

当前国有经济与民营经济的关系

国有与民营企业占比的平衡是处理国有经济与民营经济的关键之处。在中国市场化改革过程中,始终遵循着公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国有经济作为整个国民经济的支柱,在基础产业、关键领域发挥着支撑作用,对社会经济的发展起着促进作用。发展国有经济壮大同时,民营经济也在不断地发展。中国民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。可见国有亦或民营经济对社会经济发展处于同等重要地位。二者在整个经济体系中相互补充、共同促进,在不同的经济周期展现出不同的担当,经济快速增长时期民营经济得到较好的发展加大市场竞争压力,促使国有经济改善管理、提高经营效率。经济下行时期,民营企业首当其冲,国有资金的进入有效帮助其度过难关。因此,要依据中国经济发展的现实形势,理性看待国有与民营的进与退,合理控制二者占比平衡。

“国进民退”的显现

千秋万代功业必先打好国之根基,中国长久以来经济发展过于粗放,需要转型集约型发展路径,才可实现长治久安。要实现经济稳定、持续、高质量的增长,就应当忍痛刮骨去毒疗伤。因此,经济下行大背景下的各种落后产能不断地被剔除,“两高一剩”都在被淘汰,“两高一剩”的产业面临转型升级的压力。在转型升级过程中,民营企业由于具有先天抗风险脆弱性,所以比国有企业面临着更大的风险。在经济下行时期,银行惜贷、收紧信贷,因其政治背景,国有企业比民企具有更大的信用担保优势,信贷资金会更多地流向国企,增大民企融资困难,民营企业成功转型升级难度加大。从宏观形势来看,市场信心不足、股市低迷不前,市场融资困难,产业系统风险增大。

随着国内经济结构调整的深入以及国家外部形势的变化,当前股票市场出现了下行的状况,上证指数、深证指数等股票指数波动下滑,不少上市公司股权质押率快速上升,大股东面临暴仓风险、股票价格大幅下跌,股市弥漫着不安的情绪。为缓解上市公司流动性风险,降低质押率,帮助其平稳化解风险,民营企业急需国有资产的注入以减轻市场压力。于是大量上市公司被国企参股或并购,获得国有资金的大规模支持。据统计,2018年1月1日至8月10日,A股共有331家上市公司发生股权交易,受让方为国务院国资委、地方国资委、中央国有企业等具有国资背景的公司或机构的占比达35.34%。而在国资作为受让方的股权转让中,超过58.06%转让方式为无偿转让或行政划拨。国有资产的注入大大地缓解了民企上市公司流动性紧张状况,稳定了资本市场情绪。随着国有资产的大规模加入,市场上出现另一种的声音,认为国有资产的参股或收购民营上市公司属于“抄底”行为,开始出现新一轮“国进民退”的议论。

国有资产参股的困扰

面对现阶段国有资产参股民营企业的现象,有些言论认为国有资金的进入民营企业,表面看来是扶持、救市行为,但实际上是在利用国有资产进行吞并,扩大国有经济的规模、为国有资产开拓新的领域,挤压民企的生存空间。国有资产参股民企给社会带来的困扰主要根源当前国企经营面临的两方面难题。一方面,国有企业利用其融资的先天优势,能够迅速地活动大量的信贷资金帮助在颓势的经济中站稳脚跟,而民营企业陷入流动性困境难以与国有企业竞争,只能坐以待毙。对于市场经济来说,这容易导致不公平的竞争、违背市场经济自由竞争的原则。另一方面,国有企业具有行政垄断性质,在大众眼里经营效率低下。国有资产的参股或控股对于民营企业来说,短期的回温并不意味着长期效益见好。因为过多的政府干预,限制了民企的经营效率,难以在激烈竞争中存活下来。

国有资产参股的效应

在中国市场化改革以来,在整个经济体系中,就整体趋势而言民营经济占比不断扩大,国有经济不断退出非基础领域和非关键产业,在市场化改革中扮演着重要的角色。其实,“国进民退”的显现一定意义上体现着政府调控宏观经济、稳定市场经济的意图。这是因为国有企业能够成为稳定宏观经济的有效工具,国有银行和国有企业的存在使得货币政策的调控意图得到强有力的执行。对于“国进民退”要从经济发展的整体来看,充分考虑市场发展的前景、认真分析当下的市场环境,正确看待国有与民营的关系。

从当前的形势看,国有资产经济对陷入流动性危机的企业参股具有优质意义,具体表现在:1、稳定上市公司股价。当股市上市公司面临股权质押困难的时候,由于资金链紧张,公司流动性风险增大,市场负面消息增多,上市公司股价下跌。而资金的风险规避性,导致公司陷入融资困境,公司市场价值大幅度缩水。国有资产的参股可以短期缓解公司的流动性困境,为民营企业带来增值,稳定上市公司股价。2、保护投资者利益。股市大幅波动和下滑影响的不仅是公司自身,同时也加大投资者投资的风险。从经验来看,股市低迷最先损害的是多数投资者利益。为保护投资者的利益,国有资产的注入可以稳定股价,降低投资者的损失。3、稳定投资者信心。国有资产参股帮助上市公司应对流动性风险,向市场释放积极的信号、展示国家的调控意图。给投资者带来积极正面的市场反应,有助稳定股市,提振投资者的信心,避免投资资本的大幅度撤离加剧流动性风险。4、保护支柱产业发展。现阶段,随着国有经济的改革和退出,支柱产业的民营企业正处于起步发展阶段,具有较强的脆弱性、风险应对能力差,竞争力低下。为保护支柱产业,稳定中国整体经济运行,国有经济有必要出资帮助关键企业和重要产业。

需要把控三个维度

国有企业在经济衰退期能够有效发挥其政策和资源优势,在冲击浪潮中屹立不倒。从历史经验来看,凡是在经济衰退阶段,国有经济能有效地弥补市场的不足,依据政策意图引导资源的流向,对稳定市场,助力经济复苏发挥着至关重要的作用。从现实情况来看,国有企业参股、并购民营企业,为其注入国有资金,给市场和投资者带来积极、正面的效应,稳定市场情绪,发挥着扶持与增值的作用。但国有资产参股也需要遵循适度原则,避免过度的干预与恶性竞争,降低民企经营效率,损害民营利益。为防止国企的过度干预,民企过度依赖国有资产,国有参股需掌握好控股比例、退出时机与干预措施三个维度。

1、适当参股比例。在国有资产对民营企业的参股比例应当保持一定的合理性和有限性,对不同的企业予以区分对待。对于只是陷入流动性危机、不存在经营管理问题的企业,国有参股应以帮助化解流动性危机、提振市场信心为目的,当保持较低持股的比例,避免伤害原有股东的利益,影响公司的正常运作。对于经营管理效益低下的企业,国有企业有必要对其进行兼并和重组,帮助其改善经营管理。所以,国企应保持较高的持股比例以扶持企业改善管理水平,提高经济效益。

2、把握退出时机。国有资产参股目的不是为了兼并企业、获得上市公司的控制权、扩大国有资产控股的领域和规模,其最终目的是稳定市场经济、促进市场化改革的进程。所以国企资产需在公司经营效益转好、经济形势回暖的环境下主动把握退出时机,遵循市场发展的规律、适应民营上市公司的发展状况,有序地减持股权,积极、鼓励民营企业的自我发展。

3、把控干预措施。国有资产在帮助企业缓解危机中对经营策略的干预需要顺应公司发展,充分尊重民企的自主经营权,尽可能地保持公司原有的发展战略、管理团队。同时,国有资产除了为民企提供多方面的资金支持,还需积极帮助引导企业改善管理架构、调整发展战略、优化股权结构,为民营企业实现现代化公司治理提供良好经验。

未来展望

国有经济参股的效应已逐步显现,股市波动总体稳定,经济平稳回暖。在国有资金的流动性支持下,股权质押困难的公司资金短缺状况得到缓解,市场股价波动变小,市场信心开始稳定。就总体经济状况而言,中国经济开始稳定回温,总体平稳发展。根据国家统计局发布数据,2018年中国前三季度国内生产总值同比增长6.7%,经济形势开始向好。

随着市场效益逐步转好,未来国有经济应当有序退出,继续加快国企改革和保护民企发展。根据实际状况,政府需要加快中国市场化进程,不断推动国有企业在资本市场的混合所有制改革,加大对行业龙头民营企业进行产业兼并重组,实现国有与民营企业的优势互补,拓宽发展空间,支持民营企业的发展,保障投资者利益最大化。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读