禁用华为5G设备 新西兰称不关中国事

2018-11-29 02:36

对于禁用华为5G设备的做法,新西兰政府周四(29日)给出了说法,称阻止国内电信商采用华为5G设备,原因不是因为它是中国企业,而是基于科技技术原因。同时,新西兰当局也否认受到澳洲、美国等盟国施压而作出相关决定。

新西兰电信公司Spark New Zealand周三(28日)表示,政府通讯安全局(Government Communications Security Bureau ,GCSB)以对国家安全构成重大风险为理由,否决该公司拟使用华为5G设备的提议。

新西兰GCSB局长利特尔(Andrew Little)周四解释:“此事非关某个国家,甚至也不是特别针对某家公司,主要是因为这家公司所提出的科技技术。”他还自信表示,没有国家干预GCSB的决定,包括澳洲、美国等“五只眼睛”集团(Five Eyes)的盟友。

利特尔以机密为由,拒绝透露Spark计划的风险详情。他强调华为不是遭全面封杀,还说Spark可选择联系GCSB,看是否有降低安全风险的方法。

对此,华为回应称,已经注意到Spark的相关声明,将进一步了解情况,对于任何与华为相关的关切,我们都会积极沟通,找到合适的解决方案。

华为在声明中提到,公司一直致力于开发可信、安全的产品和解决方案。华为的5G产品已经在全球运营商规模部署,有信心能为客户提供创新、可信、安全的5G产品。

中国政府也对华为遭“封杀”一事表达“高度关切”。

中国为新西兰最大贸易伙伴,每年贸易额达260亿纽元(约178.80亿美元)。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读