【台湾九合一选举】韩国瑜能打败民进党 “扳倒”国民党?!

2018-11-27 04:27

国民党在本次九合一选举当中取得大胜,囊括了15个县市的执政权,一扫2016年总统大败以来的阴霾。

但是台湾社会都很清楚,国民党取得这样的成绩是源自于两个因素,一个是民进党的执政实在“太差太烂”,台湾选民无法把选票再投给它。另外一个就是韩国瑜的的横空出世,“一人救全党”已经成为了全台湾社会的共识。外在因素和偶然性因素,成为了国民党翻身仗胜利的关键。

换句话说,台湾人民这次票投国民党并不是因为国民党整体变好了。

从《中时旺旺》选后民调来看,民众对泛滥人物的支持率,韩国瑜当仁不让获得第一名,但意外的是国民党主席吴敦义的支持率竟然只有1%,竟然比蔡英文的4.2%还要低。这进一步说明了台湾选民票投国民党是爱屋及乌的表现,对韩国瑜的喜好让国民党整体得利。票投国民党但不代表喜爱国民党,这是一个特别但在台湾也常见的现象。

Image result for 吴敦义 九合一

面对这种局面,也许国民党应该趁着韩国瑜产生的边际效应以及在获得巨大胜利的有利局面下及时展开一场彻底的改革。

在失去政权的两年多以来,特别是在本次选举期间,国民党的中生代们都展现了不俗的能力和团结。除了“秃子燕子探子”之外,江启臣、蒋万安、许淑华、罗智强等国民党的新一代,都有着亮眼的表现,展现了不同以往的战斗力。在县市议员选举中,国民党推出的年轻人也表现不俗。

年轻一代的国民党员展现了与“老”国民党员不同的风貌,他们并没有传统国民党那样高高在上,不懂人间疾苦的感觉。一方面他们没有更多的历史包袱和隐晦的政治背景,另一方面他们是在国民党最艰困时期成长起来,经历了较为完整和严酷的历练。因此这些青壮年的国民党员,更懂得台湾社会和台湾百姓的心声,也更容易被社会接受。新一代中坚力量让台湾社会开始对国民党产生了不一样的感受。

从这个角度来讲,国民党老将把传承棒给这样的年轻人也可以放心。

当然,“众人拾柴火焰高”,尽管韩国瑜拯救了国民党,但如果没有“老人”的协助,国民党和韩国瑜也难以取得这样的成绩。不能因为新生代的成长就全面否定国民党“老人”的功劳。

三次政党轮替之后,遭遇了民进党全方位的追剿的国民党从不愁吃穿沦为到一个借钱度日的境地。在此危难关头,正是老国民党员的努力,基本维系了国民党的正常运作。吴敦义四处筹资、全力操盘,马英九马不停蹄全力辅选,在韩国瑜关键的三山战役当中,王金平更是倾全力相助。

这些“老”党员为国民党在这次选举当中取得胜利做出了巨大贡献,这是不可否认的事实。

因此,正是由于新老党员的整体合作以及努力让国民党和韩国瑜取得了大胜,国民党可以在一个合作而不是斗争的氛围当中,实现新老交替的传承。国民党“老人”完全可以在没有任何政治负担的情况下做出一个华丽的转身告别。青壮年党员也可以在当前高涨的气势和大量的执政机会中,取得获得更多的历练、进而为自己和国民党的未来累积更多的政治资本

试问一个政党还有比这个时候更适合的实现新老交替的时机吗?

Image result for 韩国瑜王金平

在选举前后,韩国瑜多次提到国民党必须改革。这固然是韩国瑜个人的看法,但也是台湾社会普遍对国民党认知,这更是国民党自身的客观需求。

国民党需要改革,其核心就是要跳脱传统国民党政治人物固有的政治思维模式和行为模式,而这种改变也只能交给新一代的国民党党员手中。

当然所谓的新老交替,并不是指“老人”不问时事完全退出。恰恰相反,随着国民党在台湾拿下15县市的执政,它们与大陆的经济合作将成为重中之重,而马英九、吴敦义等人完全可以利用与北京的关系促进这些县市与大陆的合作。完成新老交替之后,国民党可以形成“老住外(大陆)”“少主内(台湾)”的政治模式,从而为整体国民党的发展创造一个长期稳定的环境。

国民党“老人们”必须要认清这个趋势,功成之后的急流勇退将是一个明智之举。如果依然眷恋权位而不自知进退的话,那么国民党内部不仅将陷入新的政治斗争,而且斗争的后果或许也会两败俱伤,这势必会让国民党再次陷入被取代的宿命,这次胜利或许只是昙花一现。这些人恐怕也难以获得更积极的历史评价。

通过韩国瑜的传奇胜利,已经清晰的传递出国民党未来的改革方向,而且是需要快速的改革,这不能等更不能停。

韩国瑜把民进党打败了,如果国民党自身不改革不发展的话,难道“韩国瑜们”不可以把这样的国民党“扳倒”吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读