【台湾九合一选举】台湾变天~习近平“遏独促统”取得重大阶段性胜利!

2018-11-24 07:55

喧嚣一时的九合一选举终于落幕,民进党遭遇了前所未有的重创,蔡英文宣布辞去党主席。最受矚目的高雄选举,韩国瑜大胜对手十万票,终于笑到最后!

这次虽然属于地方选举,但完全可以看作是一次台湾人对于民进党政权是否信任的投票。从这次的选举结果来看,台湾社会给予了否定的答案。高雄人或者说全体台湾人都不再相信台独执政能够给台湾带来更光明的前途和未来。

台湾社会对台独的失望不满,在这次选举当中充分体现了出来。它反映的不仅是对蔡政府个体的不满,更是对于台独政权的不满。

换句话说,纵使蔡政权下台,那么其继任者也难逃这种结局。这是不同以往的变化。

在这次选举中,韩国瑜的个人魅力成为了决定选举结果的不可或缺的力量,但在高雄绿远远大于蓝的环境当中,民进党执政的失败,才是导致韩国瑜胜选的最根本原因。

然而更需要看到,致使民进党执政失败的关键力量则是习近平力主的“遏独促统”政策的持续实施所致。

在2000年台湾首度政党轮替之后,北京对于台独的遏制就从未停止过。虽然在马英九执政的八年期间,由于两岸关系的表面改善,大陆一度“暂缓”了对台独的打击。但在民进党二次执政之后,北京便迅速采取并扩大了对台独的打击力度和范围。

在蔡英文执政的两年多以来,邦交国减少,无法参加国际性会议,台湾驻外机构降格或外迁等都可以看到北京对台独政权进行了几乎毫不留情的政治制裁。

政治是经济的主要推手,在当前世界经济越来越开放,合作分工越来越紧密的时刻,追求台独的民进党在北京强势遏制下,政治环境变的越来越恶劣,其经济政策的发挥空间变得越来越有限。这最终对于台湾内部经济的发展升级产生了重大负面影响,社会不满情绪累积至质变边缘。

不断的与大陆展开对抗,甚至不惜代价的对撞,在台独政权的执政下,地小人稀的台湾不仅错失了一个又一个的黄金机遇,经济更是在不断遭遇打击下陷入了长期停滞甚至倒退之中。执政导致经济的衰落也最终对民进党的生存基础产生了致命的动摇和破坏。

因而,这次九合一选举不仅是韩国瑜和国民党的胜利,更是习近平“遏独促统”政策的一次阶段性的重大胜利。

这次选举的结果将对北京以后的对台工作产生重要的影响。台独的生存空间势必更加恶化。

对于民进党来讲,在高雄的失败将逼迫其不得不提前进入战略调整期。未来不到两年的时间里,蔡政府只剩下两条路可选,要么继续更加偏激的展开与北京的对抗,要么就反思台独政策,并且与北京建立较为缓和的关系,进而能够稳定在岛内的政治基础。

这次的选举将极大的改变岛内的政治生态,同时也将极大的改变两岸关系未来的走向。

在美国不断把台湾当做中美博弈中一个重要筹码的时刻,韩国瑜的胜选将深刻影响中美两强博弈的结果。

这将是一次深刻影响中国大陆战略调整的一次选举。北京“遏独促统”的政策正在发挥不凡的影响力。这次台湾的质变,已经为两岸未来的变化指出了越来越明确的方向!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读