中国女记者被"精准抓嫖",媒体舆论监督"前景堪忧"?

2018-11-20 02:15

北京时间11月19日,一则讲述记者采访经历的文章让已经淡出中国民众视野的福建省泉州市碳九泄露事件又一次引爆网络舆论场。不过,此篇文章并不是对泄露事件的报道,而是讲述了记者在泉州实地采访期间的遭遇,文章内容一经披露就引发了中国民众对当前媒体舆论监督前景的探讨。

据这位女记者讲述,在泉州采访期间,不仅几乎全程被身份不明的人士跟踪,而且当地的官员对接受采访态度的"模棱两可",即表面上不接受其正式的采访,可是随后表示可私下"聊聊"。在女记者拒绝官员的要求准备离开泉州的前夜,半夜有4名身穿警服的人员径直刷卡闯入了女记者入住的酒店房间,查验身份证,并对其进行详细的询问之后才离开。事发时,女记者询问警察破门而入的缘由,警察给出的答复则是"精准抓嫖",并且声称是普遍检查,例行公事。但在事后,女记者从酒店前台工作人员处得知,警察在并未出具任何官方证明的情况下,强制从前台要走房卡,同时事后也并未像此前告诉女记者的那样,"例行检查"别的房间。所以,女记者质疑警察的检查过程不符合法定流程,仿佛是针对女记者而来。

结合此前女记者采访所面临的变相阻扰,难免不让人怀疑,这可能是当地政府有关部门对这位探求事实真相的女记者的一个"警告",而在面对不断发酵升级的舆论质疑,福建省泉州市公安也只是以回"此事正在核查"作为回应。且截止目前,也并未给出任何正式的、合情合理的官方解释。但透过这件事,不少中国民众认为当地政府的做法有威胁媒体的舆论监督之嫌。

其实,从11月4日发生泄漏事件,直到11月8日泉州当地民众主动将事件曝光于网络,再到11月10日中共官媒及各大主流媒体刊文发文,泉州市政府才出面进行官方解释,所以,在泉州碳九泄露事件中,当地政府不仅在权威信息披露和解读过程中"遮遮掩掩",更是在事故处理过程中实行相当严格的媒体舆论的管控。不仅没有能够缓解各方民众对于真相的诉求,反而利用政府公权力试图来掩盖事件的真相,导致外界对事件真相不明,当时民众怨声载道。可见,在当地政府的认知中,加强舆论管控才是重中之重。

对于一件涉及范围之广、严重程度之深的重大事故,当地民众以及中国其他民众都有着对真相的诉求,各个媒体对真相的追踪和报道不仅是职责所在,更是对民众知情权的捍卫。而且,有媒体和记者的实地采访,不仅能帮助当地政府梳理事故的原因、传递利于受灾群众转移的消息,更能及时地杜绝虚假、恐慌消息传播,避免产生不必要的社会恐慌,利于事故善后的处理、也利于社会稳定以及维护政府的公信力。但是要实现这一切的前提,则是政府不应该妨碍媒体行使舆论监督的职责,也不应该阻止媒体对事件真相的探查。可遗憾的是,泉州当地政府的做法确实让中国民众寒心。

虽然,当下的中国对一些事件采取了较为严格舆论管控,但是在一些涉及民众切身利益的事件中,中国政府还是希望能够倾听到来自社会层面的声音。事实上,过去的诸多成功的案例也证明了,媒体对真相的追求和深入报道是有利无害的。毕竟,中国国内许多自身媒体人,经过多年的训练之后,在类似事故的报道还可以做出公正、客观、。真实的报道。

总之,不论泉州政府最后会给出怎样的解释,当地政府最应该做的就是认真地反思对待媒体舆论监督的态度。任何政府想要让"问题"消失,不是简单地让媒体或者民众"闭嘴",而是真正地将问题解决。一味的采取威胁媒体履行舆论监督责任的行为,只会暴露出当地政府的无知与狭隘。更何况,身处互联网时代,尤其是当下中国正在全面深化改革开放,正确发挥舆论监督作用是必答题。政府只有勇敢的面对问题、积极的解决问题,才能不断地增强民众对政府的信任感。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读