苏州马拉松“递国旗”:也许与“爱国”无关,是为了干扰非洲选手

2018-11-19 20:51

也是本月18日,又出一桩怪事。据媒体报道:

“11月18日,在苏州马拉松最后的冲刺阶段,中国马拉松运动员何引丽与一非洲选手争夺冠军时,志愿者两次进入赛道递国旗,被指打乱中国选手的比赛节奏,最后中国选手以5秒之差,遗憾获得亚军”。

这事与俞敏洪同一天在某论坛上说“女性的堕落导致整个国家的堕落”一样引起广泛热议。绝大部分言论都反感志愿者的做法,认为干扰了正常的比赛秩序。过于形式主义,反而弄巧成拙。成事不足,败事有余。认为如果何引丽不受干扰,就能夺冠,为之惋惜。

“递国旗”干扰了比赛秩序,确凿无疑。但没这糗事,何引丽是否就能夺冠呢?也不一定。我看了视频,在冲刺阶段,埃塞俄比亚选手德米塞一直保持领先,志愿者第二次“递国旗”时,从德米塞前面越过,阻挡了德米塞,明显让她拐了一个小弯。如果说志愿者对何引丽有影响,那对德米塞的影响更大。在最后冲线时,德米塞仍保持速度,拉开了何引丽一大段距离,而何引丽显得相当疲惫。说运动员被干扰了打乱节奏就调整不过来,那非洲运动员也被干扰了,怎么能调整过来。说到底,还是实力有差距。

仔细观察,认真思考,也许“递国旗”与爱国无关。很可能赛事组织以“递国旗”为掩护,实则想干扰非洲选手,好让何引丽夺冠。“项庄舞剑,意在沛公”。只不过毕竟实力差距有些大,没能得逞。

这才是进退两得的好事。赢了名利双收,又夺冠又弘扬了爱国主义。输了就让“爱国”背锅。然而却极大地伤害了非洲选手,如果因干扰未能夺冠,就亏大了,吃了个哑巴亏;赢了,在中国人看来,又好像是捡了个便宜,胜之不武。

江上小堂

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

2018年11月20日


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读