“国家堕落”:并非因为女性堕落,而是因为“逆淘汰”规则

2018-11-19 08:09

11月18日,俞敏洪在某论坛上发表了一段引起极大争议的言论:

“如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国的所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果说所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好、但是赚钱很多的男人,这就是现在中国女生挑选男人的标准。所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落……”。

中心论点就是 “女性的堕落导致整个国家的堕落”。这个观点大部分人直感不对。但为何不对呢?

首先概念不清,逻辑不对。从他的话中,俞敏洪所谓“国家堕落”就是社会道德水平下降。一般不用“国家堕落”来表述,而用“社会堕落”。而社会总体道德水平,终归要体现在所有人的行为上,包括男性和女性。也就是说,他所谓的“国家堕落”就是男性和女性的总体道德水平下降。那这逻辑上就不通了,等于说是,“女性的堕落导致了男性和女性的堕落”,有一半的语义重复。

实际上,女性堕落是“国家堕落”的内容之一,女性堕落也是结果,而不是原因。当然我不否认,男性堕落和女性堕落有相互影响和加强,但却不是基础性的因素。那是什么原因导致当今中国社会男性和女性堕落呢?我以为是社会通行的“逆淘汰”规则。

如果一个社会的竞争规则不是公平公正透明,而让不择手段投机取巧的人胜出,从而拥有更多的资源和财富;相反,正直诚实贡献良多的人却得不到应有的所得,那自然会造成社会道德水平的低下。

我也不太同意“女性堕落”或“国家堕落”中所暗含的现今社会道德水准比以往下降了这个意思。我以为当今中国社会的道德水平和文明程度比历史上任何一个时期都高。虽然进步不如人意,但至少不低于过去。人们之所以有道德水平下降的感觉,是由于儒家以血缘为基础构建的熟人社会规则不适应中国现在大范围市场经济所带来的大量陌生人之间的相互交往。本质上,中国仍然是儒家社会,儒家的人伦价值支配着人的行为。儒家基本的人伦规则是“分亲疏,定贵贱”。一个人相对于另外一个人的价值在于亲疏和贵贱,在相互交往中会采取不同的态度和行为。这个规则对熟人社会问题不在,但对大量的陌生人交往,就会出现大量的经济欺诈和社会冷漠现象。让人感觉社会道德水平比以往下降了。而儒家的“分亲疏,定贵贱”人伦规则必然导致任人唯亲,拉帮结派,为亲者讳为尊者讳,讲立场不讲是非,导致整个社会道德水平低下,形成“逆淘汰”。

从生物学和社会学的角度来看,女性的择偶总是以男性的资源占有为优先准则和最终导向的,直接或间接的。这在动物间,在各种文化和各个国家中都是如此。不排除在道德与资源占有冲突的情况下,仍有个别女性择偶以道德标准为最高准则,但总体上女性是以男性的资源占有为导向的。因为婚姻的目的是养育下一代,而更多的资源占有和拥有能为下一代提供更好的成长环境。这无可厚非。在计划经济年代是如此,女性择偶优选成份,因为成份决定资源拥有和占有;改革开放初期,阶层分化开始发轫,女性择偶优选像俞敏洪这样可能有远大前程的优秀学子;现今阶层分化和固化形成,女性择偶则直接转向财富。

事后俞敏洪道歉,又辩解本意是说,“女性素质高,母亲素质就高,就够教育出高素质的孩子”。这个说法早已有之。理由是家庭教育中,母亲在早期与孩子相处更多,比父亲对孩子的影响更大更有先入优势,所以母亲的素质高,有利于培养出高素质的下一代。但现在学校教育已大大超出家庭教育,这个影响并不是多么的重要。而且也与抚养模式有关,更适宜于母亲专职在家带孩子的抚养模式。例如日本,日本帝国军人山下奉文就曾留下遗言,“一个人的本性在上学校以前,是在他的母亲下培养出来的。我恳请祖国提高妇女的教养,培养好的母亲……请告诉祖国,我只有这个遗愿”。

总之,儒家“分亲疏,定贵贱”的价值观和伦理规则才是中国社会道德低下的根本原因。在发展经济大量陌生人交往的环境下,产生了大量的不道德行为。而这些不道德行为却成了成功的通行证,从而拥有了更多的资源。进而通过不同群体的相互影响,例如男性与女性,而更加强化了这些不良现象。

2018年11月19日

江上小堂

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读