沸腾的上海,开放的牌面!

2018-11-09 01:23

对一个14亿人口的国家,开放就是最大、最现实的机遇。

 

对于一个受益于开放的金融之城,引领开放仍大有可为。

 

冬天,全球首创的“进博会”,让上海随着时代的节奏沸腾起来,距金融之城仅有百公里的乌镇,则同时举办着又一届高朋满座的世界互联网大会。

 

上海怎能不沸腾?上交所将设立科创板并试点注册制,上海自贸区增设新片区超预期,国家支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略……“进博汇”上的三个“大礼包”,关乎这座城市未来的格局和高度。

“三大礼包”,是国家给上海划定的新时代坐标。实际上,开放一提再提,上海作为一座资深的国际化城市,也不可能无所作为。

 

上海发展看金融,金融破局看开放——既然有了金融中心的身价,就只能高举高打。上海的优长,一贯是以雄厚的金融基础,承接国家的相关战略职能、作为开放的牌面担当,因而顺理成章地成为国资和外资的重地。

 

国际经贸秩序重整,中国开放再出发,首先就是上海的机会。看贸易领域,自贸区的频频加码是一个重要动作,而上海自贸区一直是领头羊的地位:


1、截至2018年6月,国务院和国家部委共总结推广全国自贸试验区可复制经验154项,上海贡献了多少?127项!


2、自贸区扩围,上海也“走在前列”——2015年4月,上海自贸区第一次扩围,面积从28.78平方公里猛增至120.72平方公公里;这一次,如果按照目前透露的未确定消息,“整个浦东新区都划入自贸区”,那上海自贸区将超过1000平方公里,面积仅次于新划的海南!

 

金融领域,上海更有确定性的上升空间:


1、上海是金融外资重地,而高层近期放话,在金融领域,特别是在银行、证券、基金、期货和人身险等领域,将“推动尽早实现外资全控股、全牌照开放。”


2从国内金融市场布局来看,货币市场、黄金市场、期货市场等国内多数重要金融市场均在上海,这次,把科创板、注册制这一棒又交给了上海。这意味着什么?在服务新经济、释放制度红利方面,上海有望打造出一张金融创新的名片。

 

高处有荣光,也有重压。强求上海像深圳、杭州一样,成为创新、创业的高地,是不现实的,但作为无可替代的金融中心,金融领域开放的制度红利,的确是上海可以抓住的最为现实的创新机遇——座落在纽约的纳斯达克市场是世界上主要的股票市场中成长速度最快的市场,而对标纳斯达克的上海科创板,做得好,淡化一些上海证券市场国资过重的色彩,足以让上海的金融中心地位更加夯实。

城市因分工而兴,然后城市之间也要分工,继续发展就是城市群、城市圈,就要讲究更强的联动。

 

即便没有国家战略,上海在区域经济一体化中的贡献,也已经领先同类城市!

 

在长三角的区域经济中,上海一直扮演者领头羊、辐射中心的角色。而论辐射优势,长三角和珠三角两大经济带,上海辐射下的长三角是全面占优的——上海辐射下的长三角城市群,远比珠三角更加“养眼”,长三角的城市梯队明确,上海的核心地位突出,这得益于城市分工明确,城市间产业分工、协作能力更好,珠三角城市等级混乱,不重视分工、协同,导致同质化竞争盛行,这给发展城市圈留下了不小的“坑”。

 

上海相比同等量级的其他城市,优势就在于城市定位非常明确,在城市圈中有自己明确的位置。北京、上海这种城市,服务业是第一位的,除了金融领域,上海在另外一些领域的服务能力也有很强的领头羊地位——上海的确不是创业、创新之城,但却是舶来之城,在“新零售第一城”的热度下,今年北大光华管理学院依据生产效率、流通效率、服务效率、交易效率、环境效率等五个指标,对国内大城市新零售的发展水平进行了一个排名,上海位居榜首。

 

长三角区域经济一体化上升到国家战略,则意味着长三角的发展要从简单的分工走向更加高级的联动、融合,上海则要在其中承担起更加重要的角色——长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市,常住人口2.2亿,是全国的1/6,2017年经济总量约20万亿元,是全国的近1/4,深度协同的空间有多大,可想而知。

 

一句话,把眼光放长,只要开放是真的,制度红利是真的,上海收到的礼包就是价值连城的!

来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CQ-0bv5EAy6ZxxnNz1iIjQ


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读