【神还原】妲己武则天真如戏剧中打扮美艳?历史真貌曝真相

2018-11-08 21:24

相信不难察觉一个现象:爱穿韩服、和服的港人,比汉服的多。对於汉服(我们常说的古装),大家一直只能靠电影和电视剧给我们一点印象。

衣饰,反映一个国家的文化和艺术,亦是深化身份认同的过程。不过说实话,我们对古装是一知半解。

「罗衣何飘飘,轻裾随风还。」出於魏晋诗人曹植笔下,描绘一个女子穿着丝罗衣襟在春风中飘舞,轻薄的裙纱随风转动。尽管不曾亲睹,亦能想像到她摇曳姿态之美。记得小时候看古装剧,总对宽袍大袖的衣服尤其锺爱。於是随手拿起被子披在身上,用衣夹束着领口,跟妹妹玩起角色扮演的游戏。人大了,被子回归它该有的功能。可每次看宫廷剧,都总被她们的服饰所吸引过去。

电视剧中盛唐宫庭女子造型华丽异常。《武则天》剧照

点击看电视电影中美艳的各朝代人物造型:

商代美人妲己。《妲己》剧照

商代美人妲己。《妲己》剧照

周迅於电影中春秋女性形象。《孔子》剧照

战国的女人《芈月传》剧照

秦始皇与丽姬《秦时丽人明月心》剧照

秦朝女人《秦时丽人明月心》剧照

戏剧中的艺术形象,像真度又有多高?原来可以找到答案。

「中国装束复原小组」就是一丝不苟地把「古人」服饰重现的组织。团队创办人刘帅本来修读美术,因着对古装的热爱而研习服装设计。2007年,年仅21岁的他与几个同学朋友,共同成立复原小组。至今,他们复原了200多件作品,出版《汉晋衣裳》、《中国妆束》两本着作,於各界各地作宣传和展示,还举办朝代复原体验。一个宏大的心愿,就是把历朝历代的服饰一再重现,传承与复兴。

重现旧时色彩学习草木染法

复原,并非我们想像中容易。先要从文献壁画和出土人俑中考究服饰的材质、配色和花样,再经反覆查证,务求还原历史细节。接着就是实践部分--织、染、印、捣练、刺绣、制版、剪裁、缝纫,如此繁复的工序,光是一件就用上半年时间制作。不得不提的,是色彩部分。照片中可见,汉服的颜色不像现今的鲜艳。原因是他们学习了各种颜色的草木染法,用古法炼丝、上色和固色,以接近古代的色相。

真实重现古人服饰工序繁复,光是一件就用上半年时间制作。(网上图片)

点击看各个朝代的真实装扮:

战国:龙风虎纹直裾袍(网上图片)

西汉:长寿绣曲裾袍(网上图片)

魏晋十六国:襦裙(网上图片)

初唐:锦缘半袖襦裙腰裙(网上图片)

盛唐:披帛半袖襦裙贵妇 圆领侍女(网上图片)

唐代襦裙(网上图片)

层次分明、色彩配搭恰如浑然天成的汉服,尤见古人对美学的追求。

当然,亦不得不佩服团队为复原所下的苦功。那不仅是汉服,还是穿在身上的历史。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读