韓國瑜與蔡鍔

2018-11-08 06:22

蔣里

韓國瑜,何許人也?2018年台灣九合一大選熱詞,這股超級韓流席捲南台灣,挾高人氣直球對決民進黨高雄市長候選人陳其邁,震動台北總統府的民進黨高層。韓國瑜不是政壇新人,他有何能耐在短短3個月捲起千層浪,撬動民進黨深綠板塊,重燃國民黨反攻希望?

蔡鍔,何許人也?1913年,國民黨孫中山「二次革命」討伐袁世凱失敗而逃往日本,當時國民黨人眼看著兵強馬壯的袁世凱推動帝制復辟,無人敢攖其鋒,群龍無首之際,1915年底,半路殺出由蔡鍔率領的護國軍2萬人於雲南起義,勢如破竹擊潰袁世凱的北洋軍,摧毀袁帝夢,挽救風雨飄搖的國民黨。蔡鍔,是進步黨梁啟超的學生,嚴格來說是泛國民黨系統,並非正統國民黨主力,在當時擁兵自重的國民黨諸侯怯戰氣氛濃厚,直到蔡鍔屢戰屢勝,才紛紛出兵響應。

回望百年前蔡鍔的這段歷史,與韓國瑜頗有異曲同工之妙,兩人俱為國民黨邊緣人,卻在國民黨危急存亡之秋力挽狂瀾。

年輕時候的韓國瑜擔任過三屆立委,是國民黨黃復興黨部悍將,最令人印象深刻的是曾經為了捍衛榮民權益,在立法院打傷同為立委的陳水扁,引發輿論騷動。2001年韓國瑜轉進不分區立委,可惜未列入安全名單,從政之路面臨顛簸並不順遂,而後逐漸淡出政壇,轉換跑道前往岳家雲林興辦學校,並且擔任台北運銷公司總經理。如果不是2016年政黨輪替,民進黨新潮流派系執意拉拔農運出身的吳音寧替換韓國瑜,或許韓國瑜現在仍然還是自嘲的那位賣菜郎。

2016年韓國瑜在台北市議會接受民進黨市議員王世堅質詢,爆發一場針鋒相對的舌戰,逗樂一旁的台北市長柯文哲,質詢畫面在網路瞬間蔓延開來,原本淡忘的韓國瑜重回鎂光燈,蛻變更為思維敏捷、身段低調、又善於調侃自己的非典型政客。柯文哲雖然欣賞韓國瑜,然而在不得罪民進黨派系威勢之下,韓國瑜只能選擇黯然下台。

2017823日在國民黨主席吳敦義精心布局下,韓國瑜列入高雄市黨部主委,重新踏入江湖,失去政權的國民黨復遭不當黨產委員會凍結資產的惡劣狀況下,國民黨人必須學習打一場沒有黨產奧援的選戰。韓國瑜以一瓶礦泉水、一碗滷肉飯,單槍匹馬勇闖綠營禁區,展開一步一腳印踏勘之旅。此時高雄多數市民猶在觀望、民進黨人更是抱持練肖話的心態,冷嘲熱諷這位政壇過氣的禿頭賣菜郎。的確,形勢比人強,民進黨從1998年謝長廷當選高雄市長以來,到花媽陳菊治理開啟長達20年的綠色執政,施政滿意度居高不下,傳承陳其邁接棒,似乎也順理成章、理所當然。韓國瑜高喊高雄又老又窮」「人進來、貨出去、高雄發大財」似乎大地一聲雷,終究是船過水無痕。

2018823日突如其來的一場大雨,摧毀了綠色執政,品質保證的假象。陳菊引以為傲耗資數百億治水預算不堪一擊,市區路面千瘡百孔,高雄市民水患噩夢再臨,為了興建滯洪池而徵收、強拆地上物的怨憤瞬間宣洩出來,高雄人開始思考:這個韓國瑜沒有說錯,高雄經濟衰退、百業不興、又老又窮、年輕人北漂、光鮮亮麗的建設華而不實,而且市府舉債3000億,債留子孫的困境恐怕更難解套。這些問題逐漸在基層發酵,年輕世代透過網路發聲,九月份韓國瑜網路聲量上揚,到了十月份竟然一舉超越台北市長柯文哲。

眼看勢有可為,立委王金平大力奧援軍援糧草,士氣低迷多年的國民黨正規軍紛紛動了起來,真正撼動民進黨中央高層的是1026日韓國瑜在鳳山的造勢晚會,現場湧入約5萬人,看在甫於14日舉辦鳳山造勢活動的民進黨陳其邁陣營眼裡頗為驚訝,迅即收起輕敵之心。118日韓國瑜選定旗山、美濃地區的造勢活動開出爆滿人潮,又再度吹起藍軍戰鼓,14天後高雄市長這一戰將是藍綠20年來最為驚險、也最刺激的選戰。

蔡鍔從雲南發兵,韓國瑜從高雄起義,雖有八分神似,但袁世凱帝制復辟是倒行逆施,民進黨經營高雄20年雖有民怨並非天怒人怨,能否重演百年前光榮戰役,14天後才能見分曉。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读