中国福建"碳九"色变 40万民众需要真相

2018-11-08 04:44

北京时间11月4日凌晨,中国福建省泉州市泉港区发生6.97吨碳九泄露。事故起因则是福建东港石油化工公司在进行装卸作业时,由于设施的软管垫片老化、破损导致。

可令人感到气愤并遗憾的是,截至到目前关于泄露事件的全部信息均自当地民众的社交朋友圈、微博,当地政府反而在此事件上"躲躲闪闪"、"言辞闪烁"。

可能许多人对"碳九"及其危害并不了解,碳九:异丙苯、正丙苯、乙基甲苯、均三甲苯……也正是因为它的成分复杂,沸点相近,难以分离。在中国,碳九芳烃相关产业蓬勃发展,而它最有效利用则是生产石油树脂,这种物质在日常生活中也是有着非常广泛的应用。可是有利就有弊,这种碳九极其易燃,其蒸汽与空气结合,能形成爆炸性混合物,如果人体在没有任何防护的情况下,高浓度的碳九会通过皮肤接触,或被吸入都会对人体的中枢神经有麻醉作用,引起急性中毒。若是被食入首先损伤胃,其次是肺,继而引起肝、肾、脾等脏器的损伤。同时,碳九对水体、土壤和大气造成的污染更为严重。

而受到此次泄露最直接影响的,就是当地的水产养殖户。由于水质受到严重的污染,不仅养殖物受到损失,也对当地的水产品牌造成损伤,导致经济损失高达十万甚是上百万不等。碳九对当地大气、海洋生态破坏,以及对水质造成的长期影响,都会令当地政府后期不得不投入大量的人力、物力、财力去净化水质,所以此次泄露造成的实际损失远比预计的相当大。

金钱上的损失或许得到弥补,但是化工产品外泄造成的健康伤害则是无法预估的。根据中国部分媒体的报道,在泄漏发生后,当地不少渔民在抢救渔排的过程中接触到了泄露物,已经出现身体不适的状况,且出现类似中毒反应的并非个例。可是当地政府简单的一句"不能确定民众患病就与泄露物有关"的说辞,让部分当地民众感到"寒心"。尽管目前并没有明确的医学报告证明渔民的不良反应与泄漏物有关,但是为什么在发生泄漏的第一时间,当地政府却没有采取紧急措施让当地的渔民紧急撤离而是任由渔民抢救?

在泄漏事件发生后,政府的一系列行为不作为甚是"不负责"的做法更是激起了中国民众的怒火。

例如,泄漏事件发生在北京时间11月4日凌晨,5日,泉港区农林水局才"后知后觉"的发布了《关于暂缓起捕、销售、使用辖区肖厝村海域水产品的紧急通知》,不过内容相当简短,只是要求当地渔民暂缓捕捞、销售和食用污染水域的水产品,对于泄漏何物、有何危害等都未在《通知》中通报,也未有任何的风险提示,称待进行相关的水产检测报告出来后再做决定。同样,在涉事的石化公司的《承诺书》中也未明确提及泄漏物可能对人体、大气、水质等方面可能会造成的危害,让当地的民众无法用正确的方式及时的止损。

在应对突发性事故时,按照正规的应急规范流程正确的做法是,一方面事发地政府应该逐级上报,另一方面政府应对可能会产生的危害及时告知当地民众,组织民众紧急撤离和进行安全防护,并就后续事件的处理措施和结果进行有效的通告。但泄漏发生后,当地政府既没有逐级上报也没有及时组织当地民众撤离,反而任由不具备专业防护知识的民众抢救个人财产,在这一层面上,泉港区政府难逃瞒报的嫌疑,在涉及重大污染和妨害公共安全事件上,政府的不及时作为,扩大了事件的污染性和严重性。

在发生泄漏事件后,泉港区农林局局长曾提到,"油污已经全部清除完",但是根据社交媒体上当地民众提供的现场图,却与网官方的说法完全相反。现场图显示,政府也只是用吸油毯简单的处理泄露物,而不见采取更加专业的措施。并且从事件发生的11月4日凌晨到4日下午,整个泉港的空气中都充满着异味,当地的媒体却对外宣称截止到4号下午18时空气基本良好,而在事发当天,当地政府给的解释也一直是空气合格,事故已经得到解决。也许当地政府出于维护社会稳定,防止造成更大范围的社会恐慌,采取了相应的手段来降低事件的负面影响。但是,明知道此事事关公众安全和权益,更应该及时的通告足够透明的信息和应对此事件的处理方法流程,而不是一味地删帖、管控舆论,此举不免有"掩耳盗铃""欲盖弥彰"之嫌。

在此之前当地媒体就曾报道过,当地的养殖业备受石化工厂的"威胁"。因为该区有许多石化工厂与村庄和养殖区比邻,形成"村厂混杂"的格局,一旦发生任何泄漏事故,不仅养殖业遭受重创,附近民众的身体健康状况也岌岌可危。而此次泄漏主因在于设备老化破损,既说明工厂平时疏于设备维护和管理,也说明会当地政府的监管不到位。那这背后就又潜在一个问题,这些工厂长期与村落和养殖场比邻,为何当地政府不进行相应的整改?当初这些工厂选址是否进行过正规的风险评估和意见征集?这背后是否存在当地政府相应部门的腐败问题?

所以,泉港区政府在处理这起事件时,不仅要最大限度的补偿渔民的损失,更为重要是,要对广大民众的质疑有所回应。并且在后续的治理过程中,保证信息的公开透明,及时做出风险提醒以及遵守污染事件的应急处理方式。这不仅仅是对公共健康负责的善后逻辑,更是对40万泉港民众追求真相的负责。毕竟世界上再强大的政府,也没有办法独立治理好污染,它需要的是依靠每一个普通民众做出努力。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读