CS正名中国台湾 日本人出手了

2018-11-08 04:26

台湾CS战队“Sad Story”日前参加IEM Katowice 2019《绝对武力:全球攻势》亚洲分区资格赛,首场预赛就以16比1狠虐日本代表队“Friendly Welcome”,但胜利未过多久,却被主办方因“国籍”问题直接取消参赛资格。

回顾整起事件的经过,先是日本队被台湾队打爆,之后失利方发现对手国籍标注是台湾而非中国,故向冲裁组投诉,最终主办单位按照相关规定,让日方晋级。

SadStory的队长CrazyFace 在脸书上发文,他说:“我们因为国籍问题被取消资格……他们说我们要报名中国赛区,但是我们两年一直以来都是打东亚或东南亚预选赛还甚至有被邀请的比赛也都是东亚或东南亚,我们很久以前也是以为要报中国比赛,但是中国比赛需要中国护照,这次也是规则写说国家就是你的护照,问题是我们的护照是绿色的TAIWAN不是红色的CHINA……”

但是,这位队长讲错的是,这本绿色护照上仍有CHINA,只是少了个People,如当年台湾地区还是复兴基地时,为了区隔对岸的红色中国,还叫自由中国。只不过,后来不愿叫“中国”,才加上括号TAIWAN,但久而久之,便容易写错,如在巴拿马,被写成TAIWAN(ROC),这个“中国”也就变得吹弹可破,甚至有人提议用护照贴纸遮掉,索性不必看到。

这样做在台湾尚可通行,到了国际却未必可行。根据赛区分布的文件中显示,无论是东亚或东南亚都没有台湾战队可选择的名称,在China的赛区中更只有“一个中国”,而非有奥运赛事上的冠名“Chinese Taipei”,加上护照的问题,所以Sad Story与以往相同,报名了东亚赛区,却因此被官方认定报错赛区而取消资格,比起东奥正名运动在岛内的如火如荼,这次在日本,却是求“中华台北”而不可得。

很多台湾网友为“Sad Story”鸣不平,认为报名原本对国籍没有异议,又何故比赛开打再以此理由取消台湾队的参赛资格。然而,“先上马再下马”的事其实很多,如2014年的两岸服贸协议,本来两岸的政府已经签了,但到了台湾却因“程序正义”被废,很多人只注意张庆忠的“秒读”,却忘记那协议已经在立法院耽搁了数月,那时的马英九和国民党很像“Sad Story”,因“正义”而出局。

早前,立法院长苏嘉全带团访日,说台日关系如夫妻般亲密,但是而今一场电子竞技比赛,日方却以国籍标注的“程序正义”做掉台湾,这样背后“捅刀”,实在不算亲密。而几乎同一时间,据《苹果日报》报导,在台日职棒交流赛,中职联队陈禹勋,在赛前介绍列队时,将国旗夹带进场,但被日方发现后,随后介绍日本队球员时,悄悄被工作人员拿走。事实上,日本由于承办2020年奥运,对台湾来的代表队都相当谨慎,加之近来台湾有东奥正名公投,也因此对待中职联队循奥委会模式,这也是日职一贯的态度,不会因职业赛因素而特殊对待。

如今,东奥正名的电视发表会已经拉开大幕,为台湾正名,很多人“不遗余力”,但日方的表现显然并不给力。对于这场国籍风波,ESL官方人员也对此响应,他先是表示抱歉,并说在区域分布的文件上,列出了所有国家应该在哪个赛区,但台湾不在亚洲任何一个地区,官方紧接着继续说明赛事的规则,他说若是在秩序册以及区域分布的文件中没有你的国家,那么:您应该联系ESL,以清楚知道您该参与哪个赛区。

这样事后诸葛的解释确实有些牵强,但说台湾不在亚洲任何一个地区,被如此无视,助日代表怎能不去抗议?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读