为什么朝鲜阅兵总是一跳一跳的?

2018-11-08 00:43

每到大年国庆阅兵的时候,全国上下都一片欢欣沸腾。看着各兵种仪仗队踏着整齐的正步经过观礼台时,电视机前收看转播的中国人也会为自己的国家和军队感到自豪。

当然阅兵式并不是只有中国才有,世界各国都会有自己的阅兵式。而且为了体现各个国家的军旅文化传承,各国的步兵队列踏的正步还都不太一样。其中最容易给人留下深刻印象的,恐怕就是朝鲜的阅兵。

朝鲜正步的来历


说起阅兵,你一定会想起朝鲜充满喜感的阅兵正步。在全世界各国的阅兵步里,朝鲜的阅兵步是最独树一帜的:士兵在弹跳着走过观礼台,军装、军帽和朝鲜军队必佩的勋章都在会弹跳起来,说是阅兵但不如说是某种特殊的舞蹈更合适。


与众不同的画面感


行走的踢踏舞?


有一些国内媒体为这种正步起了一个看上去很有道理的名字——“鹅步”。但其实这是一种以讹传讹的说法,是将英语中的“goose step”直译的结果。其实“goose step”只要翻译成正步就可以了,并不是专门用来形容朝鲜式正步像鹅的。


港真

鹅走路才没小姐姐这么好看


正步在各个国家的不同历史时期也会有不同的名字,比如在北洋政府时期要求中国步兵练习“鸭步”,在日本朝鲜正步被称为“鹤步”,都只是用鸟类上身挺直,腿脚不停向前的姿态来形容正步走的姿态。


朝鲜的这种特殊的正步法,其实也并非朝鲜的发明,而是来自于苏联时代的正步。


俄罗斯继承了苏式正步

并在列宁墓护卫队里推行了可怕的直角步


苏联士兵在阅兵行进时要求脚跟向上抬起,另一条腿伸直向前迈出。看上去没有朝鲜的跳跃感那么强,但还是有一定的弹跳感,看上去有一种特殊的军威。这种步子在苏联前中期比较流行,尤其是在对德卫国战争期间,成为了苏联鼓舞全民士气的特殊宣传武器


火急火燎的 像在赶路


不过如果仔细拆解这种苏联正步的话,会觉得士兵似乎患有腿疾,需要拖着一条腿向前。朝鲜领导人在借鉴苏式正步的时认为这种步子有损威风,因此要求士兵在学习抬脚后跟的特殊步法时带上更多的弹跳动作,以显示主体思想下军队的健康成长。


不过话说回来,苏联式的正步虽然是很多社会主义国家正步走的来源,并且成为了与德国划清界限的工具,但他们也是借鉴了德国式的正步才开发了自己的正步。


沙俄试图崛起的年代,热衷于陆军建设,而当时世界上陆军最威风的国家是德国,德式的步兵操也就成为了俄国人通盘学习的对象。德国的步兵正步舞蹈性更强,因为这种正步本来就是腓特烈大帝从德国的民间舞蹈中吸取营养而开发的。


艺术来源于生活啊


从图中也可以看出来,一直到了纳粹时代,德国人的正步也还在传承从普鲁士时代遗存下来的舞蹈性,比苏式正步看上去更加有喜感。


和英国人颇有讽刺意味的“鹅步”描述不同,德国人将正步称为“Stechschritt”,直译为“刺步”或者“扎步”,用来形容正步时士兵的腿像钢棍一样向前刺出的形态。


可以把前伸的腿想象成钢棍

当时的德国人对开发了正步走的正确姿势可是非常自豪的。正步象征着普鲁士人/德国人的高度纪律性,意味着士兵可以服从命令征服一切的强大能力,也有助于刚刚从一盘散沙中凝聚起来的德意志民族找到认同感

从普鲁士/德国到苏俄再到朝鲜,具有跳跃感的正步似乎体现出了一种隔代传的特性

健康的阅兵正步


不过仔细思考就会意识到,以上几种正步对士兵的伤害是一定存在的。人类的韧带和膝关节非常脆弱,在进化过程中也主要是为了应用于摆动角度有限的跑步和走路,将腿脚的各个部位抬得太高对这些器官的健康非常不利,甚至影响士兵退役后的生活水平。


东德人民军继承了苏东集团的传统

抬这么高

长期肯定有隐性伤害

另外带有舞蹈性质的正步需要长期的训练,会影响士兵正常科目的操练。如果仅仅是三军仪仗队训练也就算了,如果要求全军都进行这种仪式性的训练,最终必然吞下战斗素质低下的苦果。因此很多近代军事家都对德国和俄国进行的步兵操进行了批评


但正步的确有助于凝聚国民士气体现军队威严,完全取消对军队不利。于是有鉴于德式、苏式、朝鲜式正步的负面效果,很多国家又对正步进行了改良,使之对士兵的膝盖更友好,同时仍然保持整齐划一的观感。


中国军队如今使用的正步其实也源出普鲁士正步,只但是取消了其中的弹跳性、减小了步幅、增大了手臂摆动的幅度、调整了行军速度,让正步更加适应中国军人的体型(虽然现在的三军仪仗队和国庆阅兵已经有机会选择到和德国青年体型相似的士兵了)。


衣服整齐

看起来更整齐


这种针对亚洲人体型改良过的普鲁士正步看上去整齐划一,对士兵健康也比较友好,有利于塑造军威的同时保证军队的实际作战能力,在亚洲各国受到了欢迎。有一些需要阅兵式的亚洲国家都采用了这种正步。


比如越南:



还有一些国家则干脆取消了正步,在经过观礼台时也踩着一般的行进步,改用手臂的特殊摆动方法来体现自己国家的军旅文化。比如日本自卫队就要求士兵的手臂向前摆动幅度明显增大,几乎与脸平齐,来代替脚上正步:



但这招也不是百试百灵的,因为如果不算上腿部的动作,手能够摆出的姿势就只有有限的几种,难免和其他国家的阅兵式撞车。为了避免撞车的尴尬,有的国家就过度强化了替代式正步中手臂的作用,把阅兵式搞得很喜感。


比如希腊独立日阅兵的时候就是这样的:



这样与其说是阅兵,到不如说是在做甩手操更合适。


同样把手甩出诡异路线的还有印度军队的特殊动作



总是让人很担心会不会甩到后面战友的脸上。


特种部队倒是没有甩手的动作,是蹦蹦跳跳的,难免不是特别齐整。


拉低阅兵平均整齐水平啊


其实印度军队和他们的死敌巴基斯坦军队最展现柔韧性和膝盖强度的场合,是在瓦加边境上的演出性边境关闭仪式。


“啊打!”

如何拯救膝盖


夸张的腿部姿势和脚步踏下时来自地面的反作用力,让仪仗士兵的膝关节很容易受损。中国国旗护卫队就曾经有过这样的案例,来自吉林白城的前任擎旗手张磊在正步训练中膝盖受伤,当领导命令他就医时,医生感叹再晚来几天战士的腿就要废了。


挺拔的姿势是长期锻炼的结果

但也有一些隐患

其实练习特殊的步伐只是增加了人患上关节疾病的风险,所有人在日常活动中都有可能会倒在脆弱的膝关节上。这一点,长跑运动员最是深有体会,如果采用不当的跑步姿势高强度训练,膝盖就很容易肿成馒头,影响此后的生活和比赛。其他对腿部使用要求高的运动,从登山、足球到舞蹈、武术,无一不对膝关节造成磨损


膝关节受损的原理其实很简单,在股骨和胫骨之间有作为缓冲和保护的软骨,这种软骨的再生性不好,尤其是腿部剧烈运动时磨损更快。如果软骨磨损率过高,两根硬骨就如同是在直接摩擦,不仅会给人带来痛感,还会继续磨损骨骼本身,长此以往对健康的损害更大


另外关节处还有多层韧带

也很容易受伤

也不是说不动对膝关节更好。事实上,膝关节需要周边肌肉的保护,腿部肌肉越紧实,膝盖能够得到的保护就越好。长期伏案工作缺乏锻炼的人群,由于腿部肌肉力量不足,一旦剧烈运动就有可能膝关节受损,恢复得也很慢


同样的原理也适应于颈椎病和肩周炎等长期困扰城市白领的疾病。


目前我国的颈椎病患病率约为8.1%-19.1%。但根据田伟等发表的《北京市18岁以上居民颈椎病现况调查研究》,颈椎疾病在机关职工、白领、公务员这种高强度伏案工作人群发病率极高。同样的人群也是肩周炎的高发群体,说不定你也是其中一份子。

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fO-LOxCtRG12UI2WwCKe1Q


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17