帝王养生术,看有哪一款适合你?

2018-11-08 00:20

历代帝王中,因酒色而亡的数不胜数,这是大多数帝王的通病。

西汉文学家枚乘在他的《七发》中一针见血地指出:“出舆入辇,命曰蹷痿之机;洞房清宫,命曰寒热之媒;皓齿蛾眉,命曰伐性之斧;甘脆肥脓,命曰腐肠之药。”用现代的话讲就是:出入都乘车,是造成瘫痪的先兆;幽深清冷的宫殿,是促成寒热之病的媒介;美女艳姬是摧残性命的利斧;酒肉豪宴是腐蚀肠胃的毒药。一言以蔽之,这些享尽天下洪福,得到天下最好待遇的皇帝们之所以如此短命,主要原因就是享受太过、待遇太好,乃是因福得祸,这不仅是枚乘所说的楚太子的病因,更是历代帝王短命的主要病因。


然而,其中也有一些高寿的帝王,这些帝王或是开国有为之君,或是善于诗词书画,喜好修身养性的清静皇帝。如清高宗乾隆、南朝梁武帝萧衍、南宋高宗赵构、吴越王钱缪、武则天五位皇帝寿命均在80岁以上,可谓是高寿皇帝了。另外,汉武帝70岁、唐玄宗77岁、忽必烈79岁、朱元璋70岁,这在古代也算是高寿了,对于一个帝王来说更是十分难得的。


古人说,“上寿百二十年,中寿百岁,下寿八十”,但是由于古代医疗科学技术落后,古人很少能活到上寿和中寿的,就是达到下寿的人也是不多的,而皇帝中能够活到下寿的则更是少之又少,只有五位帝王达到了这个寿命,其中又以乾隆皇帝年寿最高,这也和他极善养生有关。


据记载,乾隆皇帝的养生之道共有16个字,即“吐纳肺腑,活动筋骨,适时增补,十常四勿”。吐纳肺腑是指不睡懒觉,黎明早起,饭前吐纳;十常是指齿常叩,津常咽,手常弹,鼻常揉,眼常运,面常擦,足常摩,腹常旋,肢常伸,肛常提;四勿是指食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷;活动筋骨就是指经常参加体育锻炼。

乾隆特别喜欢骑马射箭,这也和他的民族习性有关。清朝本是居于东北的游猎民族,骑马射箭是其赖以生存的基本技能,在入关立朝之后的初期,他们仍不放松这方面的训练,所以清初的几位皇帝都是极为善于骑马射箭的,乾隆就是其中的佼佼者。


乾隆的射技可见一斑。他甚至在79岁高龄之时,还经常去围场打猎。乾隆五十九年御制木兰秋狝诗《巴颜和乐行围作》中说,“命中鹿三矢未空,将至八旬犹策马” 这么大的年纪仍然能够策马飞奔,挽弓射鹿,三箭三中,其身体之健,臂力之强,箭法之准,真可以说得上老当益壮。


除去乾隆外,位居高寿帝王之位的是南朝的梁武帝萧衍,此人是历代帝王中出名的信佛皇帝。他的养生是注重清心寡欲,把一片炽热的欲心转移到文学事业之中。原先的梁武帝也是一个酒色之徒,自从他潜心佛法之后,便戒了酒,年过五十双断了房事,戒了色,饮食上也是中吃鱼肉,只吃一些蔬菜和淡饭。他还擅长书法文学,冬起四更,勤于案牍,著述颇丰,先后写有《周易讲疏》《春秋答问》《孙子正言》等二百余卷及《通史》六百余卷。如果不是侯景之乱,他被困饿而死,其寿命或许会长于乾隆。


其实,以上的两位高寿皇帝的长寿之道并没有什么绝招,也没吃过什么灵丹妙药,其具体做法也都是一些老生常谈。但是,这些看似容易的事,真正做起来也就不那么容易了,要持之以恒更是难上加难,特别是对于享受惯了人间奢华的皇帝们来说,更是不易。每天面对着山珍海味、如云的美女,要做到勿贪吃嗜酒、勿痴迷美色,可不是一件容易的事,没有一定的毅力也是万万办不到的。


另外,人们注意到一些开国的皇帝,如朱元璋、忽必烈等人,也是比较长寿的。按说,这些皇帝戎马倥偬,生活条件想必也是比较艰苦的,应该是寿命不长才是。这又是为什么呢?也许这就是所谓的养生就是不养生,朱元璋这些帝王都是马上打天下的勇武之君,他们整天南征北战,想的是怎样夺取天下,怎样巩固到手的政权,在生活上顺其自然、随遇而安,他们的身心是刚健的,并没有想着怎样去长寿去养生,所以,这些皇帝大都能长寿。相反,那些后来的继位之君,整天只是想着怎样充分享受,怎样满足自己的各种欲望,然后就想着如何养生,而其养生的目的就是想着最长时间、最大限度地享受这一切。很显然,这样的养生的效果就可想而知了。


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:高成儿

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UNTgl0JRfYTExZPkSus9HA


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 港台交流 承认“一中”可通关

    港台交流进入冷冻期,台湾驻港及港府驻台代表都空悬多月,进入无主管运作。承认“九二共识”与认同中国统一的蓝营政治人物,络绎于途。文/吴行健(台湾资深媒体人)众所周知,当前的两岸关系从...

    2019-03-24 19:45
  • 私有产权不发达,导致中国没有产生奴隶经济

    现在越来越多的人认识到马克思的社会发展五阶段论不适宜用来解释中国历史。中国历史上没有出现过奴隶社会,也没有出现欧洲那样的封建社会,更没有出现过资本主义社会。 但即使相对于西方社会...

    2019-03-24 09:47
  • 何言終身行之者乎? 已所不欲、勿施於人

    《因果循環》可能是因為年紀的關係,最近我們常在辦公室聊起「因果」,從一些政治框架、社會現象、天災人禍中看到發生的情境中,深深體會到它的存在。說到「因果」很多人容易把它歸之於「佛教」...

    2019-03-24 03:34
  • 中国经济到了必须采取行动的时候

    对中国来说,2018年算的上是“多事之年”,在内外压力下,中国经济呈现“前高后低”的态势,全年增速统计为6.6%。 安邦咨询认为,...

    2019-03-23 22:16
  • 孙中山的实业梦

    孙中山的三民主义革命纲领,其中的民生主义涉及经济问题。但在辛亥革命之前,最迫切的任务是推翻清朝的腐朽统治,建立民主共和国,而无暇具体考虑经济建设。辛亥革命后,孙中山认为民族主义和民...

    2019-03-23 21:59