卖国是种奢侈的买卖

2018-11-07 21:26

北方的游牧民族,在打仗方面,一向比农耕的汉人要强些。所以,一到乱世,汉人境内的各股势力,每每借游牧人为自己撑腰,隋末大乱,好些割据势力,都向突厥称臣,连李渊也不例外,用李世民的话来说,就是伪称臣以羁縻之。到了唐朝末年,军阀混战,众军头向契丹献媚,又成了常态。而契丹国主,也每每分化瓦解,拉一个打一个,使得中国北方的军人政权,始终矮他一头。只要他想南下,就会方便的过来,捞足了再回去。在众军头眼里,华夏文化上的优势和尊严,基本上已经不存在了。

所以,到了五代的后唐末年,一个军头石敬瑭,为了在军阀纷争中占得优势,不惜公然向契丹称臣,付出的代价,不仅仅是做人家的儿皇帝,而且把中原对于北方游牧人的屏障云燕十六州割给了契丹。只要契丹人想南下,就可以以最快的速度下来。

然而,做儿皇帝的滋味不好受。所以,到了石敬瑭儿子那辈上,居然不肯了。于是,契丹国主带兵南下,进入东京,后晋的文武百官,盛装恭迎契丹国主,匍匐于地,口称请罪。东京的百姓,送往迎来的事儿,见多了,原以为是哪个军头来了,没想到这回来的是契丹人,于是惊呼而走,散得干干净净。契丹国主忙命通事(翻译)宣谕,说我也是人,你们不要害怕,我会让你们安居乐业的。

这回契丹人南下,原打算占了中原不走了,所以,才会公开表示对百姓的善意。但没想到中原的文武百官倒是很驯服,派人到各个小军头的藩镇宣读诏令,各个藩镇都纷纷商标案称臣,只要被召,立马痛快来京,听从吩咐。中原见多了契丹人劫掠的百姓却很不配合,各地农村,农民每每进山结寨自保,坚壁清野,让惯于劫掠的契丹人,进入乡野,十室九空,拿不到粮食。加上夏天到了,习惯了北方寒冷天气的契丹人,在中原很不适应。契丹国主说,没想到中原之人,如此难制!于是,下令班师回去,放弃了中原立朝的打算。否则,唐之后第一个北方游牧人的王朝,可能就是契丹人的了。这个图景,让我们看到,当年如果有卖国这个说法的话,真正卖国的,都是在上面的大人物。看来,卖国是种奢侈的买卖,一般百姓,没资格做。

唐末到五代十国时期,是一个崇尚强力的时代,武夫专权,然而,这些赳赳武夫,却毫无廉耻,对一向被汉人鄙视的游牧人,没有丁点自尊。显然,就是看在人家打仗比自己强的份上了。这样看来,在一个弱肉强食的社会,拥有起码的道德也许是一件奢侈品。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41