“犬患”久治不愈 终结中国城市公地悲剧不能仅依法

2018-11-07 20:44

据中国大陆综合媒体@余杭公安 11月6日消息,11月3日晚,徐某带着两个孩子在余杭区仓前街道某小区散步时,遇到金某和女友谢某某在小区内遛狗(未拴狗绳),因徐某用脚驱逐小狗制止它追逐自己孩子,狗主金某随即将徐某推至轿车引擎盖上进行殴打。被围观群众劝开后,金某又上前挥拳殴打徐某,导致徐某受伤,其左手无名指骨折,可能日后会丧失部分功能。

该纠纷因狗而起,但不能将责任一味地推到狗身上。养宠物狗在古今中外都是人类生活中的一种文化现象。再者毕竟狗没有自觉的行为意识,它作为绝大部分不养狗群体眼中的一种潜在危险,对于是否会攻击他人的可能性,狗主其实是可以通过栓绳、圈养等手段对其加以控制的,很多情况下狗之过其实是人之过。

现实中既不乏像本案例中的狗主不规范管理爱犬反殴打他人事件,比如6月哈尔滨市老人王云英领孩子在小区散步时,一条突然冒出的未栓绳小狗吓到孩子,老人上前理论发生口角,狗主挥拳、脚踢老人,导致老人面部出血;9月因一孕妇丈夫用脚驱赶未栓绳斗牛犬,狗主网红和母亲与孕妇夫妇发生争执,之后狗主方拳打脚踢孕妇夫妇。此外也不乏狗主遭暴打的情况,比如 8月成都一从事主持人职业的邓女士外出遛狗未栓绳,金毛跑向一小孩,小孩家长为护孩子一脚将小狗踹开,邓女士上前理论双方发生肢体冲突,邓女士在厮打中处于下风脸部多处受伤几近毁容。

在中国高密度的城市社区中,近些年来诸如以上的“狗患”纠纷,导致养狗群体与不养狗群体之间的对立关系愈发紧张,折射出公共空间治理中的公地悲剧,这是一种涉及个人利益与公共利益对资源分配有所冲突的社会陷阱,如亚里斯多德所言:“那由最大人数所共享的事物,却只得到最少的照顾”。空间是城市的社会活动和社会关系发生的场域,生活在其中的不同城市居民群体,即养狗者与非养狗者因对城市空间利益分配不满,继而要求维护自身的城市空间权益而展开相互竞争、博弈与协商,而当各方的利益诉求无法达成一致或平衡时,冲突便难以避免。

概括来讲,虽然城市治理的出发点和归宿是人,但这个“人”是由具有差异性甚至是相互对立的不同利益群体构成,要在其中找到一个具有公平性的利益均衡点并非易事。比如10月29日中国云南文山市政府发布的“关于加强文山市区犬类管理的通告”中,引起网友热议的一条规定:“7:00~22:00禁止遛犬”,甚至一度出现的“异烟肼毒狗”建议,这些治狗患药方一方面获得了非养狗人士的点赞,纷纷支持在全国范围内推广这些政策;但另一方面也激怒了养狗人士,让他们感觉到自己的养狗权利受到了侵害,因而强烈抵制。

即使找到了可以满足不同群体的利益均衡点,但这一相对公平的治理理念在落地时却往往无奈地成了空头支票。

最典型的障碍在于城市治理主体的单一。很多地方政府已经开出了治理“狗患”药方,比如北京早在2003年就实行了《北京市养犬管理条例》对不规范养狗行为进行罚款;济南在2017年1月1日实行养犬积分制;在四川广元从今年8月起,决定对公共场所未栓绳的小狗进行抓捕;西安也在今年8月制定了文明养狗的相关政策,其中有通过记录不规范养狗次数吊销养犬登记证等严苛规定。但实践证明有了法律规则的药方还不够,因为治理本身并非一种单向度活动的统治,需要多元主体的参与和协同,因此城市治理同样需要实现公共部门、私人部门、第三部门、普通公民的合作治理。而在中国的政治结构中,制定和实施公共政策的治理主体一般主要是政府公共部门。

但如果把希望寄托全部在政府公共部门身上,难免会让希望落空。比如说虽然有很多城市社区居民对“遛狗不栓绳”等不规范养狗行为颇有微词,但他们也很少选择用报警去解决,因为不少曾报过警的市民表示报警之后仍没人来管。之所以没人管的客观原因在于在很多地方,公安机关作为主管部门精力有限,也缺乏动物管理的专业技术。还有一个非常现实的原因在于:由于养狗人的遛狗行为流动性较强强,单纯地依靠警察的执法并不容易。

而作为不规范养狗行为的目击者们无权也无力管理。目前大多城市的做法是主要依靠物业管理。但物业毕竟没有执法权,只能做到劝阻,必要时还是需要警察来处理。而根据一些民警的说法,遇到关于“狗患”的举报投诉,一般是和物业联系,让物业派保安提醒遛狗者注意,但话又说回来了:没有执法权的物业保安被委以维持治安的重任,很是为难。而更不能要求作为目击者和直接受害者的普通市民挺身而出,一来作为个体无法与另一个更为强势的个体相抗衡,现实中也不乏因正义感付出人身安全代价的惨剧;二来如果普通市民自行解决很可能会造成后果更严重的纠纷。

当今中国城市空间因“狗患”陷入公地悲剧,折射出在现代城市治理实践中,虽然不缺乏以政府为主导的法治思维作为城市治理的公信力基础,但如果单纯依靠与此难免显得势单力薄,由此还需以全局思维,通过多元治理主体分工协作也许能达到事半功倍的效果,当然这一设想在实践过程中也会遇到重重问题,还需从长计议。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41