"中国非常害怕东奥正名通过" 谁给了独派如此胆量?

2018-11-07 04:41

本周开始,台中央选举委员会将陆续举办5场有关2020东京奥运正名台湾公投案的电视意见发表会,11月4日首场由东奥正名行动小组执行委员朱孟庠担任正方代表,朱孟庠说,中国非常害怕东奥正名,公投还没成案就多方打压,正是因为体育能够凝聚人心,当"奥委会模式"已经让台湾在各个国际组织都必须使用"ChineseTaipei"这个名字,那东奥正名运动就是要打破一个缺口,若申请通过,未来台湾就能在国际上争取更多正名的筹码。

但是,以台湾名义参赛,因为这项公投联署,已让台中东亚青运的举办权被取消。前中华奥会国际组组长姚元潮早就在脸书发文提醒,在国际赛会中,擅自使用非中华台北名称,或挥舞及贴纸我国的国旗,几度受到国际奥会的警告及惩罚,甚至他说:"如果我国奥会再度违反1981年3月23日于洛桑与我国奥会签订的协议,国际奥会对我国奥会的处分不再是取销涉案选手或职员的资格,而是中止我奥会的会籍,直至认为状况已有改善后为止。"

可惜,忠言逆耳听者寥寥,当时姚元潮被给公投领衔人的纪政批为"告密者",吊诡的是,以台湾名义参赛的公投不正是要告知国际,姚元潮公开投书,如何又成偷渡秘密?

事实上,且不说当年罗马奥运会,因为没有正名"中国",台湾当时还要抗议反对,即便是"中华台北"之名,也是1979年沈君山和纪政在名古屋力争的。时过境迁,现在作为东奥正名领衔人的纪政却说,那协议她当时不清楚就签了,纪政也承认当时有高层授意,其实说白了,就是蒋经国拍板定下,是政府行为、国家意志,四十年过去了,让ROC的永续的民进党政府自然不能反悔,否则行政院长赖清德也不会说,根据洛桑协议,台湾的名称就是中华台北,要保护运动选手的参赛权益。

况且,在目前的宪法和法律定位下,"中华台北"正是维护了中华民国台湾地区的"国家"主权,大陆地区在国际奥会用PRC表了"中国",两岸一中,不能让ROC表成台独,所以才有代表台湾地区的"中华台北"。纪政若支持中华民国,更该力挺"ChineseTaipei"。或有人认为,台湾目前已经放弃了国民党时代对"一中代表权"的争夺,即便在台湾多数人心中,对于两岸的政治定位与法律定位或已出现严重的偏离,但立法和行政解释都非常一致地认为两岸属于"一国两区",从国民党执政到民进党执政,再换回国民党执政,完全没有改变。

因此,如果以台湾之名参赛的前提,必要重新修订领土、疆域,扬弃ROC。遗憾的是,2017年底修订的公投法并未触及以上议题,而由此引发的后续效应以及对台海和平的冲击与影响,相信也不为多数民众乐见。退一万步,就算民间发起的公投通过,对于之前以"中华台北"之名签订的协议,有何作用?若被国际奥委会再打退票,最后迁怒北京,除了可逞一时口舌之快,恐怕也别无他求。

在首场电视发表会上,朱孟庠表示,若是在这个关键的十字路口上踌躇不前,台湾人就会失去做主人的意志,未来"中国台北"这个紧箍咒会紧紧地箍住台湾后代子孙,东奥正名运动开启了一场社会上再也不能回避的台湾主动认同,"我们要以台湾的名称走出去,请台湾人正视自己国家的名称!2020东京奥运,全世界的着目下,台湾队正名要成为国际的重点。

可是如何正名,马英九时代还是"中华台北",为何让ROC永续后,求"中华"反不可得,而明知不可为而为之,用赌烂的心情要让世界看见台湾,等来的也至多是一片愁云惨淡,为了阳光灿烂,何必如此?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44