台湾政治的这个“魔咒” 韩国瑜也无法避开~

2018-11-07 04:31

台湾选举日期临近,台湾各家民调纷纷出炉,最受瞩目的高雄市长选情出现了有利于国民党候选人韩国瑜的局面。从韩国瑜近期爆红的现象来看,这样的民调并不意外。越来越多的台湾人开始认为,韩国瑜实现逆转胜将是大概率事件,高雄将“摆脱”民进党二十年的“掌控”已为时不远。

韩国瑜是一位“非典型”的国民党员,他的言辞行为与传统国民党人物形成了鲜明的区别,成为了最不像国民党人的国民党候选人。韩国瑜的政见在接地气的作风中展现了非凡的吸引力和说服力,而压抑已久的高雄社会则给予这种政见报以了热烈的回响。高雄百姓在韩国瑜身上看到了一种难得的希望,也唤起了他们沉默已久的政治觉醒和选择。

这是一场韩国瑜凭一己之力扭转局面的选举,在争取并获得高雄社会高度认可的同时,这次选举也几乎中把韩国瑜的全部政治资本都押注在其中。

投票日即将到来,如果韩国瑜成功当选,那么他的一切政见支票都要开始兑现中。在享受了选举期间人民的热情拥护之后,韩国瑜将不得不面对台湾政治存在已久的一个“魔咒”。

Image result for 陈水扁马英九 蔡英文

“希望越大,失望也越大”,“爬的越高摔的越狠”,这两句话反映了近二十年来台湾百姓和政治人物的政治命运,形象的说出了台湾特殊的政治生态。胜选后的韩国瑜不可避免的会进入这个“怪圈”,遭遇难以回避的一个政治“魔咒”。

在台湾实现第一次政党轮替后,从陈水扁、马英九、蔡英文身上可以看到一个共同的现象,那就是他们在选举期间都会受到热烈欢迎,但最后几乎都是以执政失败收尾(蔡英文虽然还未结束任期,但其执政成绩已经“有目共睹”)。其中最主要的原因就是在选举期间,他们都会频频撒出各种选举支票,但就任后却毫无兑现的希望,台湾选民在一次次的被欺骗中丧失了对政治人物的信任,这些政治人物也让自己的政治光环快速暗淡消失。

同理,当韩国瑜把高雄人的热情调动的那么高涨的时候,面对台湾如此的政治生态,韩国瑜是否也会遭遇这种“能说不能做”进而被选民抛弃的命运呢?在本次选举中,韩国瑜点出了高雄“又老又穷”“孩子北漂”的现实,强调要帮助高雄“赚大钱”,说到底这反映的是高雄经济停滞不前的问题。如何改变高雄经济面貌、能否成功化解各种政治的艰难险阻就成为了决定韩国瑜能否成功的关键所在。

在民进党统治的20年里,高雄不但经济停滞不前,反而背负了3000亿债务,出现了大量的民生事故和腐败案件,这说明当前高雄的官僚体系已经出现了严重的问题。韩国瑜要想执政成功就需要对此进行大刀阔斧的改革,从而建立起一个高校、透明、专业的政府系统。但20年里政府机关各种问题沉疴已久,能否有效这些问题会直接影响韩国瑜政策兑现的速度和效果。

纵使韩国瑜和旧有国民党人物不同,但其身为蓝军一员的本质没有改变,同时高雄社会绿大于蓝的社会基础并没有改变,一旦韩国瑜的政府改革触及到了传统绿营的政治利益,势必会被导向蓝绿恶斗的政治氛围。经济变好不是短期内就可以马上实现的,而高雄人的迫切之情与现实的缓慢变化一旦产生了巨大矛盾,他们是否能够继续给予韩国瑜稳固的支持值得商榷,内有民心的疑虑外有绿营的反扑,韩国瑜的政治威望是否会快速消散值得考虑。

如果韩国瑜在高雄执政不利,将导致绿营基本盘的再次回归,假如这样激情四射的韩国瑜都不能改变高雄,国民党还有人可以做到吗,这样的疑虑将会对国民党2020大选带来直接的不利影响。

一位网友在韩国瑜的Facebook留言“你上任如果讓人民失望,我這輩子都不會原諒你!!為了挺你我被一群綠軍攻擊,為了挺你我大老遠回來連身體都不顧了。如果你讓我們人民失望,不只是我,高雄市民也會哭泣的!!”

这就是韩国瑜胜选后的最现实困境,一旦他无法有效解决,将成为后续被“魔咒”吞并的政治又一人。但是,祸兮福所倚,假如韩国瑜可以有效的解决了这些问题,也将为其更长远的政治道路开创了更光明的前程。

Image result for 韩国瑜

新官上任三把火,尽管有重重困难但是韩国瑜面临的优势也不少,这些是其破解这个“魔咒”的重要力量。首先,韩国瑜做过北农总经理并取得了优异绩效,而高雄恰恰是农牧渔大市,解决这些产品滞销和低价的问题对韩国瑜来说税所不易但也不会太难。韩自己都说要“亲自带领去抢订单”,一旦解决了农牧渔的问题,韩国瑜执政就有了强大的基础。其次,高雄民心思变是韩国瑜最大的可用民器,在民进党气势最弱的时候快速整顿政府体系,这将会给高雄人带来巨大的信心。再者,韩国瑜希望投资进来、产品卖出去、游客增加、产业升级,这些都离不开大陆的全力支持。身为蓝营的一员,韩国瑜有着天然的优势,而大陆也势必会为韩国瑜的改革提供奥援。

对韩国瑜来说,外在有很多不利的因素,也有很多有利的因素,说到底要看韩国瑜是否有决心和魄力,以及是否有足够的智慧加以利用和转换。

这个“魔咒”,希望他能解开。更希望台湾社会能解开。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41