孔子无意说了句"脏话" 竟流行成口头禅

2018-11-07 03:52

古代的人当中,对如今影响最大的可以说孔子是其中一个。在历代的君王中,很多都推崇儒教,把孔子奉为圣贤。他的《论语》如今很多小孩都读过,而且孔子的思想不仅在中国传播,还影响着世界各地。

  孔子是一位老师,他可谓是桃李满天下,据说他曾有三千门人,各种类型的学生他都曾遇见过,身为老师不管脾气有多好,如果遇到不成器的学生还是会感叹道:朽木不可雕也。

  孔子当时有一个学生叫做宰予,宰予是一个能言善辩的人,说起话来非常动听,能说会道,孔子对他很重视,经常提醒他什么地方做得不对,给他讲一些道理,而宰予却并不是一个传统意义上的好学生,他时常提出一些稀奇古怪的问题,让孔子非常不高兴。

  后来还说:从前我看一个人听他说的话也会相信他会这样做,现在我看一个人听了他所说之后还要观察一下他的行为,这意思便是说宰予从前跟他保证过勤奋学习。 


  但如今却白天上课的时候睡觉,是一个言行不一的人,这样的批评在当时来说已经非常严重了,可见宰予这个人在孔子心中的地位已经大打折扣,是一个不可信的人。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读