特朗普,没赢!

2018-11-07 02:51

在已经收尾的美国国会2018年中期选举中,美国总统特朗普所在的共和党,失去了对众议院的控制权。

根据美国媒体最新报道显示,尽管特朗普和他所属的共和党守住了参议院(国

会上院)的多数席位,并且还进一步巩固了他们在参议院的优势,可在众议院(国会下院)的争夺中,共和党却输掉了他们在2016年获得的多数优势,将众议院交给了早已看特朗普非常不爽的民主党。

 

这也就意味着,从明年1月开始,特朗普的日子会不好过。不仅他之后提出的充满争议的政策立法都将极难通过民主党控制的众议院,而且从此前美国媒体的报道来看,掌握了众议院的民主党恐怕还将对特朗普发起最直接的打击——弹劾调查!

当然,由于参议院仍然在共和党的控制中,特朗普最终被弹劾的可能性很小,甚至在一些美国和西方媒体的分析看来几乎等于0。然而,民主党却可以通过对特朗普家人和团队发起持续的调查和听证会,让特朗普备受煎熬。

更重要的是,由于中期选举一直被美国舆论视作是对当政的美国总统一次最直接的民意反馈,且此次选举前特朗普更是亲自前去给多位共和党的国会议员候选人拉票,还多次明确表示这次中期选举就是对他本人的一次表决,因此不少美国媒体认为此次共和党输掉众议院的结果,更加直观地反映出之前在2016年时投票给特朗普以及共和党的一部分中间派选民,已经受够了他一系列激进的政策和乖张的表现,不再买他的账。


那么在这样的局面下如果民主党再对特朗普持续发起各种涉及他经济问题以及比如“通俄门”之类的调查,这恐怕还将给他2020年的连任带来明显的冲击……

不过话说回来,虽然特朗普接下来的2年会不好过,由于参议院还在共和党和特朗普的手中,所以美国政坛的内斗和内耗会继续增加,但也不会真的掀起什么实质性的大风浪。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44