中选尘埃落定 一个分裂的国会已经浮现

2018-11-07 01:48

2018年的中期选举结果已经揭晓,共和党扩大了在参议院的优势,而民主党则攻下了众议院。特朗普(Donald Trump)发推庆祝称:“今晚取得了巨大的胜利”,并已经致电众议员少数党领袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi),祝贺她所在的民主党取得了众议院多数。这次空前激烈的政治角逐中不乏反转和意外,注定将对美国的政治生态和版图造成重大影响。

虽然特朗普称现在的结果为“胜利”,但未来的两年,特朗普执政肯定不会像之前一样如意。在一个蓝色的众议院,特朗普在将来将要依靠民主党人的合作才能顺利推行他的政策。特朗普进行下一轮减税的计划将会遭到民主党人的围堵,而他完全废除奥巴马医保的努力也可能付之东流。

这将使两党的斗争更加激化,政府可能会多次停摆。而特朗普和其他总统不同的是,他可能不会轻易向民主党缓和态度,以此换取合作,而可能会继续挑动支持者对民主党的攻击,进一步毒化当下美国的政治氛围。

但另一方面,至少掌握参议院使共和党有能力否决来自众议院的动议和提案。特朗普可以不用再去担心民主党发起对他的弹劾,即使众议院多数成功发起弹劾,也难以通过三分之二的参议院投票。所以,即使是美国历史上最具争议性的总统特朗普,也难以开辟第一个被成功弹劾的先例。

民主党拿下众议院多数还有一个长期影响,即2020年的人口普查之后,对美国各州的选区划分中他们将会占据优势。共和党在2010年赢得众院后,能够决定如何划分的选区数比民主党多了将近一倍,直接影响了2016年的大选结果。

这次中期选举也创下了许多历史纪录,不仅是烧钱最多的一次中选,投票率也创下了近二十年的最高记录。除此之外,少数群体和女性的成功也成了这次中选的焦点。

这次中期选举刮起了一股强劲的女性风潮,有超过100名女性成功当选众议员。民主党人中,密歇根州的拉希达•特莱布(Rashida Tlaib)和明尼苏达州的伊尔汗•奥马尔(Ilhan Omar)成为了美国国会中的首两位穆斯林女性;新墨西哥州的德布•哈尔兰(Deb Haaland)和堪萨斯州的沙赖斯•戴维茨(Sharice Davids)成为了国会中的首两位原住民女性。

民主党人、政治素人、民主社会主义者、29岁的奥卡西奥科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)以绝对优势击败其他候选人成为了史上最年轻的国会女议员,她曾在桑德斯竞选团队中担任志愿者。

民主党人贾雷德•波利斯成为了第一位出柜的美国州长。

总之,对共和党和特朗普来说,这次中期选举的结果在意料之中,在民主党中选花费远超共和党,舆论普遍认为“蓝潮来袭”的情况下,他们仍然在参议院扩大了优势,并没有在众议院落得溃败,已经不算是失败了。特朗普则在选前就公开接受了民主党赢得众议院的可能性。

而对于民主党,这则是一次纯粹的胜利,时隔八年重掌众议院,他们终于有了牵制特朗普的能力,也将为以后的反扑奠定基础。

在共和党和民主党都达到他们的预期时,两党之中难说谁是输家。但在一个分裂的国会下,是更分裂的社会,共和党支持者从特朗普口中获取“真相”,而民主党支持者从主流媒体那里坚定了成见,左右两派之间没有共享的事实,而随着两党在国会的暗斗转为明斗,美国的“内战”恐怕还会延续。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41