中选尘埃落定 一个分裂的国会已经浮现

2018-11-07 01:48

2018年的中期选举结果已经揭晓,共和党扩大了在参议院的优势,而民主党则攻下了众议院。特朗普(Donald Trump)发推庆祝称:“今晚取得了巨大的胜利”,并已经致电众议员少数党领袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi),祝贺她所在的民主党取得了众议院多数。这次空前激烈的政治角逐中不乏反转和意外,注定将对美国的政治生态和版图造成重大影响。

虽然特朗普称现在的结果为“胜利”,但未来的两年,特朗普执政肯定不会像之前一样如意。在一个蓝色的众议院,特朗普在将来将要依靠民主党人的合作才能顺利推行他的政策。特朗普进行下一轮减税的计划将会遭到民主党人的围堵,而他完全废除奥巴马医保的努力也可能付之东流。

这将使两党的斗争更加激化,政府可能会多次停摆。而特朗普和其他总统不同的是,他可能不会轻易向民主党缓和态度,以此换取合作,而可能会继续挑动支持者对民主党的攻击,进一步毒化当下美国的政治氛围。

但另一方面,至少掌握参议院使共和党有能力否决来自众议院的动议和提案。特朗普可以不用再去担心民主党发起对他的弹劾,即使众议院多数成功发起弹劾,也难以通过三分之二的参议院投票。所以,即使是美国历史上最具争议性的总统特朗普,也难以开辟第一个被成功弹劾的先例。

民主党拿下众议院多数还有一个长期影响,即2020年的人口普查之后,对美国各州的选区划分中他们将会占据优势。共和党在2010年赢得众院后,能够决定如何划分的选区数比民主党多了将近一倍,直接影响了2016年的大选结果。

这次中期选举也创下了许多历史纪录,不仅是烧钱最多的一次中选,投票率也创下了近二十年的最高记录。除此之外,少数群体和女性的成功也成了这次中选的焦点。

这次中期选举刮起了一股强劲的女性风潮,有超过100名女性成功当选众议员。民主党人中,密歇根州的拉希达•特莱布(Rashida Tlaib)和明尼苏达州的伊尔汗•奥马尔(Ilhan Omar)成为了美国国会中的首两位穆斯林女性;新墨西哥州的德布•哈尔兰(Deb Haaland)和堪萨斯州的沙赖斯•戴维茨(Sharice Davids)成为了国会中的首两位原住民女性。

民主党人、政治素人、民主社会主义者、29岁的奥卡西奥科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)以绝对优势击败其他候选人成为了史上最年轻的国会女议员,她曾在桑德斯竞选团队中担任志愿者。

民主党人贾雷德•波利斯成为了第一位出柜的美国州长。

总之,对共和党和特朗普来说,这次中期选举的结果在意料之中,在民主党中选花费远超共和党,舆论普遍认为“蓝潮来袭”的情况下,他们仍然在参议院扩大了优势,并没有在众议院落得溃败,已经不算是失败了。特朗普则在选前就公开接受了民主党赢得众议院的可能性。

而对于民主党,这则是一次纯粹的胜利,时隔八年重掌众议院,他们终于有了牵制特朗普的能力,也将为以后的反扑奠定基础。

在共和党和民主党都达到他们的预期时,两党之中难说谁是输家。但在一个分裂的国会下,是更分裂的社会,共和党支持者从特朗普口中获取“真相”,而民主党支持者从主流媒体那里坚定了成见,左右两派之间没有共享的事实,而随着两党在国会的暗斗转为明斗,美国的“内战”恐怕还会延续。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44