【美国中期选举、Brexit】设计师如何用时装表达政治诉求

2018-11-06 21:39

美国中期选举今日正式展开,而大西洋另一端的英国,就仍然为Brexit脱欧问题闹得面红耳赤,这些都是「系生民休戚」的重要事件,遗憾好些时装人总是爱理不理,宁愿上End Clothing搜刮减价波鞋,也不愿花少许时间,去了解人家国家和社会当前所发生和面对的问题。

不过消费者的充耳不闻,并不代表时装设计师都是如此,其实时装与政治向来息息相关,设计师透过自己的力量和作品,去表达政治诉求,以图改变社会和鼓动群众,从来都是恒常不过的事。所以别把「时装」看得太低啊!只要能够击中人民的心底,服装从来的影响力和意义,每每都是大过「时装」自己本身。

今次中期选举其中一个关键,就是还看Donald Trump如何应对边境难民问题。

Swing Left × Eckhaus Latta布袋。

先谈美国方面,随着中期选举在即,上任以来一直「搞作多多」的Donald Trump当然成为众矢之的,而一直立场偏左的美国时装界,当然不会放过任何一个攻击他的机会。最近,亲民主党的政治组织Swing Left就成功找来Eckhaus Latta、Prabal Gurung、Cynthia Rowley及Edie Parker等4个美国星级时装品牌,邀请他们合作设计四款"Canvass" Totes帆布袋,鼓励合资格选民踊跃投票咁话。老实说这些每个售卖$45美元的帆布袋,论美学设计的话实在不见得有任何出众之处,不过就特别在政治意味极浓,例如Eckhaus Latta的版本就高调地印有

IS THIS WHAT YOU WANTED?

Lady liberty in a foam crown

Twirling the sign

Everything must go

At some point

?

的诗句,明显正是鼓舞女权扞卫者一同向Donald Trump说不,希望她/他们能够利用手中一票在中期选举发挥作用,以削弱共和党在参众两院议席,最终为2020年美国总统选举推翻Donald Trump这个终极目标铺路。

Swing Left × Prabal Gurung。

Swing Left × Prabal Gurung。

Swing Left × Cynthia Rowley。

Swing Left × Edie Parker。

不少美国国民倒戈Donald Trump之际,敌对的民主党人Hillary Clinton又忽然发表「不参选但好想做总统」的言论,究竟动机何在?

Tory Burch。

当然较之手挽布袋,能够亲自着上身的T-shirt,应该才是人民表达立场的最直接Item,Prabal Gurung、Tory Burch及Diane Von Furstenberg等设计师,在大选之前亦有相应的单品在各自的官网出售,全部设计皆不约而同到以「VOTE」这4个英文字作主题,意念简单明快不在讲,Tory Burch及Prabal Gurung本人更亲自穿上自家设计,来鼓励国民去投票,以运用自己影响力改变国家的命运。

Diane Von Furstenberg。

Prabal Gurung。

Katharine Hamnett。

而在大西洋另一边的英国,政治议题同样牵动每名英国人的神经,事关脱欧与不脱欧之间的分岐仍然严重,更有愈来愈多声音希望发动另一次公投,面对如此两极化局面,向来擅长将政治议题融合服装的英国时装设计师Katharine Hamnett,就明显是留欧派的忠实支持者。早在几个月前开始,这位年届古稀之年的设计师,就先後推出多款反对脱欧的口号Tee款,例如最简单直接的「CANCEL BREXIT」、支持发动二次公投的「SECOND REFERENDUM」和拖埋所有时装人落水的「FASHION HATES BREXIT」等等(Katharine称声英国96%的时装业界代表都支持留欧),每款Tee的正面都有着浓厚的政治意味,而背後也另有乾坤,只见Tee的背面印有一大段文字,教人如何登入政治诉求网站登记留言,要求政府给予第二次的全民公投之余,底部更印有相关书信格式,叫人直接Copy这段文字,再换上自己的名字就是了,激进到如此地步,未知本来已赢得公投的脱欧派支持者又有何感受呢?

Tee背面教理你如何填Form,以反动第二次公投。

不过只要是熟识时装史的朋友都会知道,Katharine Hamnett向来是政治Slogen Tee的创作能手,最经典例子当然在1984年,当年Katharine Hamnett赢得最佳设计师大奖,并由时任首相Margaret Thatcher戴卓尔夫人颁奖,本来是无上光荣,谁不知上台攞奖的时候,Katharine却破格地穿上了自家设计,写有 "58%DON'T WANT PERSHING "(58%的人民不想要导弹)的Slogen Tee,明刀明枪向英国政府控诉不希望准许美国政府在英国建立导弹基地的意愿,为民请命。

(网上图片)

(网上图片)

之後1989年,她又发起「CLEAN UP OR DIE」口号Tee行动,以呼吁世人抵制高级时装界对棉花工人和纺织工人的压榨(因为她发现的棉花业为求有效率地生产,每每使用了大量农药於其中,工人长期接触定必有害,在那个年代每年因棉花农药而直接或间接死亡的人,就高达三十五万),渐渐化身为保护环境先锋。而直至近年,Katharine Hamnett又与另一时装界环保人士Vivienne Westwood合作,推出「Save the Future」等一连串T-shirt系列,并高调地亲身穿上这些服饰,参与各种游行和抗议活动,以唤醒世人正视气候变化这个全球问题,足证时装从来都不只是一件关乎吃喝玩乐的消费玩意,当它认真起来的时候,其实是可以很严肃的。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读