韩国瑜选战效应改变国民党

2018-11-06 20:26

国民党高雄市长候选人韩国瑜主打经济牌,以诙谐、幽默、实在赢得选民的支持。民调不断攀升,冲撀绿营票仓。高雄市长选战因韩国瑜变得精彩,改变了国民党的选举文化,更有可能写下改变台湾的历史。

高雄历来是绿营的票仓,国民党高雄市长候选人韩国瑜空降而至闯了进来,与民进党候选人陈其迈对垒。短短几个月的时间,他从零开始到民调显示双方胶着,让选举呈白热化。更因为他独特的选举风格,打破了国民党传统的僵化,以口才了得、敢打敢拚、又接地气的风格,掀起一股「韩流」,展示出国民党百年一遇的勇将风范。民进党纵然使出了洪荒之力意图阻止「韩风」摧枯拉朽, 动员了三万人造势主战韩国瑜,却无奈人气激升的韩战将。

被称作「卖菜郎」的韩国瑜,一个人对抗民进党轮番攻击,他够拚劲;

秃子不怕拔毛,国民党的优势已经掉光了,没有包袱,他够胆量;

国民党不给一分钱,以卤肉饭为引子,募集资金,他够智慧;

让高雄成为全台湾最赚钱的城市,他够实在;

不作威作福而要做牛做马为高雄全力以赴,他够情怀;

花烛洞房只能靠自己,选举不是花烛洞房,要靠大家帮忙,他够接地气;  

短视频、Line吸引年轻粉丝都在几十万,他够潮、够活力!

满肚子学问、充满人生智慧的韩国瑜看见台湾的问题,以说历史、讲现实的故事,告诉你高雄的未来。无论高雄的选举结果如何,韩国瑜已经在作出改变。打破国民党历来的温驯文化;打破南台湾绿营稳占优势的神话;催化高雄民众要改变的追求。当然,韩国瑜也在民众的支持中不断改变着自己的命运。韩国瑜效应,将改变历史、改变国民党,正在催化出一个崭新的高雄,甚至一个新台湾。

国民党文化太「窝囊」

采访国民党高雄市长候选人韩国瑜,其实并不容易。临近投票一个月的最後冲刺,他几乎没有多余的时间。

临时约访,是因为有朋友帮忙联络。在周二的晚上十点拨通了韩国瑜的电话,那一头他压低嗓音告知,正在高铁上,「周四中午十一点半来竞选总部,也就是党部,地址可以网络上查询」。然後再重复一遍:「我在高铁上」。意思就是无法多讲电话,怕影响别人。一位选举战将,却如此细腻、守则。

快人快语,「行走一阵风,吐字如串珠」是对韩国瑜的最初印象。刚坐下接受《超讯》访问,有人进来告诉:新竹市议员、老同学锺淑英远道而来就为与他合张照,要借用「韩流」的外溢效应催化选情。他起身出门去拍照,回来时,已经顺带见了二、三拨人了。

国民党的文化被人看来就是温良恭俭让 仁义礼智信,遇上民进党变成秀才遇到了兵,有理说不清。韩国瑜来自基层,快人快语,也不失礼节,他奉行的却是「温良恭俭不让」。接受《超讯》访问,就是以快人快语开始。最过瘾的是他出口成章,故事不断,以老百姓喜闻乐见的语言打动你,感染你,得到认知。选举中不带狼性,没有血性的诙谐让民众温心。改变了国民党不温不火的老旧作风,带起了一股蓝军「清新」。

「选战就是要拚,不拚就要出局!」韩国瑜遗憾,国民党党内的文化,讲的好听是温良恭敬礼让,讲的不好听是「窝囊」。犹如在温室里,不要有风雨,也不要烈日当空,大家稀里糊涂的过日子。讲到自己的党,韩国瑜恨铁成不了钢,毫不客气地说:这个党「遇到刮风下雨,不是压抑就是精神错乱,要麽肉体受摧残,一点屁用都没有。国民党文化,窝囊这麽多年,遇到真考验时就经不起了。就像打麻将,要条子没有条子,要筒子没有筒子。只会打顺风牌,不会打逆风牌,简而言之,这就是国民党文化。」

他以一个重病号举例,国民党已经步入加护病房,离太平间只有一步之遥,动都不能动。我们希望将之从加护病房拉到普通病房。讲到激奋时,他手敲桌子,「目前这个党不行。没钱、没士气、没斗志。我是市党部主委,我自己都不好意思。」

不服输、不怕硬的性格,让韩国瑜早就按捺不住了,誓言打一场国民党不一样的选战。

韩国瑜希望借这一场2018年的选举,唤起大家的斗志,唤起大家的中心思想,唤起大家去追求某一个目标,「所以这次高雄选举的张力比较大,甚至引起国际的关注,造成很大的风起云涌。大家觉得国民党也可以打这样一场选战,不一定要有钱,不一定要有资源。什麽都没有也可以打选战,一样可以打。只要人民认同,就是如此!」他认为,他在高雄为国民党打这场选战,「有意义的话,就是这一点点。」

没有资源也要打赢选战

韩国瑜手举一瓶矿泉水说,仅有这瓶水也可以打(选战),什麽都没有也可以打,打到底!「什麽请客、送礼、吃饭、买票统统都不要。就这瓶矿泉水,没钱,我照样打。」

问韩国瑜:主要在於你的理念要让民众接受?他斩钉截铁回答:「当然!」

问他选举很辛苦,平时有锻炼身体吗?他直率地回答,「平时不锻炼,有空打麻将」;他是六月出生人,双子座,告诉他这个时代由双子在翻云覆雨定天下,比如特朗普就是双子座,所以他会有机会。他马上言语幽默地回答你:「双子天下好,我还要吃双黄蛋。」

进门接受《超讯》访问时,他就直言,实在很忙,聊五分钟行吗?但还是有问必答,给了二十分钟的时间,结束时还一再说抱歉!完了还说,请等一等,我要送一份礼物给你们。走到门口,看到门口堆放的饮料,随手拿起两罐「伯朗咖啡」递了过来,「给你们留作纪念」。

没有如常设立竞选总部,身为国民党高雄党部主委,党部就是他的竞选总部,不仅省了经费,党部所有人都是他的助选人。国民党党产遭民进党清算,党中央资源匮乏经费紧张,所需的经费都要党部主委自行筹措,更何况竞选费用。

今年3月,正值国民党党内初选候选人,高雄党部主委韩国瑜却快闪北上参选台北市长,不过约10分钟後又撤销。这一闪,引起媒体和社会关注。这是他的谋略,要向党中央讨资源,表示「不必满汉全席,但至少要有卤肉饭」。国民党中央没有给他钱和薪水等资源,连一碗卤肉饭的钱也没有。
「卤肉饭」由此成为关键词,成千上万支持者为韩国瑜捐上「卤肉饭」钱,这种不一样的募款方式显示了韩国瑜的悲情与智慧的魅力,更以此方式测验了民众藉捐出卤肉饭钱传递的内心期待和情感。韩国瑜认为一碗卤肉饭代表的是基层人民心声,希望未来高雄市的政治有新的变革,他会全力以赴为高雄拚经济,为高雄年轻人打造回家就业的路。

快闪北上参选台北市长引出卤肉饭,最终是达到了「草船借箭」目的。俗话说「没有金刚钻,莫揽瓷器活」,这寓意,有如此智慧的政治领袖,何愁揽不来「瓷器活 」?韩国瑜这一手,一定是为高雄招商引资的好手。

10月17日,TVBS针对高雄市长选举公布最新民调,国民党参选人韩国瑜支持度上升至42%,民进党参选人陈其迈下降为35%,21%民众未表态。

根据TVBS民调中心的民调显示,韩国瑜支持度从9月的35%上升7%,陈其迈则由39%下滑4%,韩国瑜支持度首次超前。若使用「区辨分析法」,电脑推估未表态的21%选民,预测韩国瑜和陈其迈得票率都为49%,差距可能只有几千票。

「不按牌理出牌」的选举语言和行动虎虎生风,让民进党从中央到地方都感受到高雄大本营面对变天的压力。韩国瑜不否认,正在出现的变天结果有个人的魅力,也有百姓要求改变的迫切需求。他直言直语:「二者都有,我比较真,我不喜欢鬼扯蛋。而高雄市民也喜欢我们这种个性,真诚相对、真诚表达。高雄市民期待改变。广大的高雄市民觉醒了,不要再搞政治,要拚经济了,正好我们提出了这样的发展目标,他们感应到了。」

南台湾是绿营深耕多年之地,开始很多人说民进党高雄市长参选人陈其迈一定当选,别拚了。不过,现在网民却说,「聊到高雄都是在聊韩国瑜会不会当选,没人在『鸟』陈其迈,偷偷换颗西瓜上去也没人会发现,陈其迈毫无讨论与曝光度。若是将两人『放在公平环境』下,陈其迈绝对会被打到趴。」

韩国瑜认为,现实是大家主客观环境配合的结果,高雄市的选举造成这麽大的效应,是出乎意料之外。没有人会想到,高雄的这场选战可以让海外、中国大陆都在关注,全台湾都在看,这是不可思义的。他强调,这说明政治人物不要光讲意识形态,让「老百姓生活过得好,比什麽都重要」。

同样来自国民党阵营,韩国瑜的个人魅力来自哪里?他觉得是综合性因素,家里孩子多,生存环境比贫穷好了一点点,排行又很小,从小是苦过来的。「基本上是在外面吸收养份,家里的养分少一点」。

参选本不在後半生的规划

眷村的环境,造就性格比较阳刚,个性比较赤祼祼,敢爱敢恨。当兵的历炼,更催化说一不二、敢打敢拚的个性。上大学、在新闻界服务,读研究生书再从政。韩国瑜指,自己的这些变化和历炼不是一般人的经历。一般人很少有人这样的养成经过,大部分都是一帆风顺,按部就班,或最後转折点去从政。

韩国瑜说,自己的前半生稀里糊涂左转右拐的,跟众人不太一样,「所以造就了今天的人生」,意思各种人都见识过,没有负担,没有包袱,所以可以胆大妄为。

在学校学的是国际关系、政治学,既然学了就希望有这个机会去实现这个理想,去从政。这是韩国瑜的从政初心。曾经在几届立委後,韩国瑜离开台湾政坛。此番重出江湖完全是因缘机会,「这次出来参选,本来不在人生後半生的规划里面,因为选了党主席,落选。吴敦义当选,他希望我来高雄做党部工作。当然也考虑了很久,这个过程和吴主席有沟通。如果不选党主席,在担任台北农产运销公司总经理工作後,我就退休了。」

韩国瑜任台北农产运销公司总经理无故被民进党质疑,被活活「追杀」,他指自己是被打出来的,打火了去选党主席,落选了才有机会来高雄市党部,才出选高雄市市长,遭来了风起云涌。「这本来都不在规划之中」。

天生疾恶如仇,爱打抱不平。当年身为荣民二代的韩国瑜曾在立法院认为陈水扁辱骂了荣民,冲上台掀翻陈水扁的桌子,上前一巴掌,陈水扁当场被打翻过去。韩国瑜对《超讯》表示,天生就是「没事不惹事,有事不怕事。打过来我们就还击了。我不打,大家都好来好往,我是一个很好相处的人,但你不要欺负我。」

很多时候,绿营人士惯常给人戴红帽子,讲两岸关系变为票房毒药。韩国瑜表示,不用刻意去回避两岸问题,「我一直讲,高雄人要把心中的围墙拆掉,高雄人只有道路,通每一个地区、通每一个城市、通每一个国家,这句话已经以另外一个方式来诠译它。「高雄 280万人口,没有任何地方不通,包括北韩金正恩都通。你要吃高雄的农产品、渔产品,我们一样都卖给你。这就代表,当你心中树了围墙,就设立了经济的障碍,你在整个对外发展上是残缺的。」

韩国瑜要的是,将心中的围墙全拆除,未来的高雄都是道路,都是阳光都是灿烂。不要停留在政治层面,放在经济发展的层面紧密两岸关系,老百姓是愿意接受的。只要「东西卖得出去,人进得来」,高雄经济就会一飞冲天。

喜欢讲故事,韩国瑜在讲到高雄经济的未来,通俗的举例荷包蛋。

高雄农村、渔村的产品是蛋白,要卖出去,蛋黄是高雄的核心区,投资者、观光客要进来,这样,「高雄就会发大财,不用高深的理论」。韩国瑜问,现在蛋白区的东西卖不出去,农产品、渔产品没有外销订单;蛋黄区部分投资客、观光客不来,这个城要怎麽救?「当高雄市长,蛋白要积极的去卖,抢订单,让农民渔民过好日子;蛋黄区,我市长本人兼市政府投资小组组长,亲自帮所有的外商解决一切困难。观光,把所有的元素都做好,不管是大如郭台铭,小如杂货店老板,只要愿意来,来高雄投资,都是我们高雄最重要的贵宾,我们用这种心态来迎接外商。」

「民进党执政20年,高雄变得『又老又丑』」高雄经济发展始终是韩国瑜竞选的主轴。他说,除了感恩还要服务。让投资客好吃好玩,浪漫医疗观光宗教全部加在一起,包括爱情,把这些观光元素打造好,观光客愿意来。蛋黄区富起来、蛋白区富起来,高雄就发大财,没有什麽高深道理!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41