众院民调一边倒 2016年的逆转还会再次发生吗?

2018-11-06 05:41

还有最后几个小时,中期选举的投票将正式开始,在各大民调机构的预测中,共和党都在众议院的选情上不被看好,而民主党则有望重掌失去了八年的众院。

华尔街日报和华盛顿邮报的调查都显示有更多的选民希望民主党获得众议院;538(Fivethirtyeight)在6日凌晨一点半还预测民主党有87.9%的几率在众议院取胜;萨巴托的水晶球(Sabato's Crystal Ball)预测民主党将夺得至少30个席位(只需23个便能获得众院多数)。

但预测机构也承认,最终的结果不一定按着它们的剧本走。机构调查的方式、采取样本的选择、问卷中设问的措辞等等因素都可能导致结果并不客观,因此根本不能反映真实选举情况。

这次的国会选举将和特朗普(Donald Trump)个人紧密相关,而他并不是一个可预测的总统。2016年的大选结果出乎大多数人的预料,在选前一天,当时538的预测还显示特朗普只有28.4%的几率获胜,结果是特朗普以306票大败希拉里(Hilary Clinton)232票(共538张选举人票)。如今,特朗普任期下的国会选举会不会也打破惯例,成为执政党在中期选举失利传统的例外呢?

其实,尽管大趋势有利于民主党,但真实情况可能比民调显示的更为胶着。除了强劲的美国经济,共和党在在众议院还有其他的一些翻盘点。

特朗普和其他总统不同的是,他拥有一批足以改变选举结果的狂热粉丝。通过“推特治国”,他树立起了不惧政治正确、言出必行、与其他“骗子政客”完全不同的个人形象,同时也突破了主流媒体的话语体系封锁,成功地直接向选民灌输其理念。现在,“通俄”、性骚扰、干涉选举等等指控都难以影响这些支持者对他的信任,反而将其发展成了“深层政府”阴谋论,而特朗普则是对抗它的大救星。尽管这些人在美国绝对属于少数,但他们的投票率也绝对有保障,而这就是中期选举所需要的。相比而言,讨厌特朗普的人可能很多,但转化成为民主党选票的可能则要偏小一些。

更重要的是,现行的选区划分是对共和党有利的。美国每十年进行一次人口普查,各州议会通过普查结果重新进行选区的划分,而这时占据优势的政党就会按有利于自身的方式去规划选区。这样的结果是很多选区形状千奇百怪,和极其规则的州边界形成了鲜明对比,对此美国政治有一个术语“杰利蝾螈”形容这一现象。最近一次人口普查是在2010年,当年共和党在众议院取得了广泛优势,能够决定如何划分的选区数比民主党多了将近一倍。在选区划分有利于共和党的情况下,他们能够弱化民主党的得票优势,将更多的州转为红色,这也是特朗普在2016年虽不占普选票多数,却能赢得更多选举人票的重要原因。

美国现在的选区划分,可以看出选区形状十分凌乱,而共和党明显占据优势(红色为共和党优势选区,蓝色为民主党优势选区,紫色为两党竞争激烈的选区)

还有一个规律是,政党在总统大选后获得更多的席位,则在中选中就会失去更多的席位。这是因为选举中的西瓜效应(捐款和选票不断流向优势方的一种情况)使得“一人得道,鸡犬升天”,总统候选人的优势使得他们支持的议员也获得了席位,而他们不一定能很好代表选区的利益,因此会在中选被选民抛弃。2018的中选不同的是,共和党反而在2016年失去了6个众议院席位,因而会逃脱这一规律的惩罚,可能会损失比往常较少的席位。

所以,中期选举的结果会怎样,现在谁也无法预知。民主党或许为了这场雪耻之役豪掷千金,不惜手段,但共和党同样仗着机制优势和“脑残粉”的支持可以与之相抗,谁能成为2018最大政治戏剧的主角,可能还是得等到选举之夜再看结果。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41