假如不是蔡英文当政 民进党还会这么“糟糕”吗?

2018-11-06 04:27

国民党高雄市长候选人韩国瑜引起的选举旋风愈刮愈烈,据《tvbs》《联合报》最新的民调显示,韩国瑜的民调支持度已经领先了对手民进党籍高雄市长候选人陈其迈大约10%左右。从半年前落后近20%到如今领先10%,在短时间内出现如此惊人的变化,这或是近二十年来所有国民党政治人物都难以在“深绿高雄”产生的影响力。可以说,无论最终结果是否理想,韩国瑜都创造了一个历史。

在国民党整体凝聚力欠缺、选举资源有限、历史包袱沉重的当下,韩国瑜凭借“一碗卤肉饭”“一瓶矿泉水”的一己之力,就可以突破权大财重的民进党的重重阻碍,产生如此的声势,这无疑展现了韩国瑜极不寻常的个人能力和特质。而韩国瑜“从无到有由弱到强”的变化,也给了高雄人信心,相信这样的韩国瑜一样可以让高雄变的“有钱”。

其所言所行既不像传统的国民党人物,也不像传统的台湾的政治人物,他是一个非典型的国民党党员也是一个非典型的台湾的政治人物。在这次选战中,韩国瑜的个人魅力已经大大弱化了国民党的存在感,如果国民党派委派了韩国瑜之外的其他的任何政治人物出战,或许都不会让高雄出现这样的选情。

如果说韩国瑜凭借一己之力改变了高雄的选情的话,或许有商榷之处,但现实证明这样的评论并不为过。一个个体可以对政治产生如此巨大的影响力,的确值得惊叹。

Image result for 韩国瑜

在看到韩国瑜带来的这番效应同时,也让人不由的开始考虑民进党为何会出现目前的困局。而身为总统与党主席的蔡英文固然有其不可推卸的责任,但假如今日领导台湾和民进党的不是蔡英文而是其他人物,民进党会怎么样,会变的更好么?

没有任何地方执政经验、没有当过民意代表,没有自己的派系势力,这样的蔡英文欠缺足够的政治经验和能力执并不意外,但她却能够两次成为民进党的总统候选人并最终胜选,这固然有其个人政治特质的原因,但更多的是台独势力内部妥协的后果。由于深受陈水扁施政不佳及贪腐丑闻的影响,与陈有着千丝万缕的民进党各政治人物在当时已经很难被台湾选民所接受。文青、知性、没有包袱的女性蔡英文就成为了民进党的一时之选。

可以说,如果不是当时的蔡英文,或许民进党很难在2014年和2016年取得史上最重大的胜利。面对此时的执政困境会发现,民进党成也蔡英文,败也蔡英文。对蔡英文来讲,自己成为总统是由于民进党的支持,遭遇执政危机也“拜民进党所赐”。民进党与蔡英文是相辅相生却又相互伤害的一种关系。

双方这种特殊的关系以及处境充分反映了说明了以民进党为代表的台独势力正处于严重的生存危机当中。正是对于台独过于偏执的追求,始终把台独神主牌放在经济民生社会发展等前方,而不考虑台湾社会的整体利益和现实生存环境,最终导致整个台湾的发展停滞不前和倒退,民进党更是为此逐步丧失了社会支持基础。

目前民进党内的政治强人,无论赖清德、陈菊、老将苏贞昌还是口碑不错的郑文灿,一旦成为未来民进党的领袖,或许会因为性格不同而让领导局面有所不同,但如果无法在台独立场上有所调整的话,都难以改变自己和民进党不断恶化的政治命运。台独让他们攀上了政治巅峰,但也让他们快速跌入政治深谷。对台独的或真或假的执着,让包括蔡英文在内的民进党人陷入了无解的恶性循环。

Image result for 蔡英文 时代杂志

大陆和台独天然的尖锐对立,导致民进党的每个人物都不可能有更多的选择,而他们一旦执政也意味着台湾没有了更多的出路。因此,当前民进党的困境并不是蔡英文个人的政治现况,更是全体民进党的政治命运使然。

两年来民进党已经陷入了巨大的危机之中,如何与北京建立和缓的关系、如何在台独的立场上有所调整,这个问题已经在本次选举期间全面的暴露出来。民进党已无法逃避也更无法再借用台湾民器应对拖延。

民进党必须要思考未来什么样的发展道路适合自己,更要思考什么样的道路符合台湾的发展。只会索取而不贡献台湾的做法最终只会被台湾社会抛弃。“皮之不存毛将焉附”,只有在把台湾社会的实际需要和利益放在第一位,民进党的未来才有希望。民进党自己改变了,台湾也才会变的好起来。这也是台湾和民进党特殊的关系吧。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读