“假消息”攻台美国人补刀 九合一到底让谁慌了神儿?

2018-11-06 04:26

台湾媒体报道,国安单位日前证实,中国大陆已有自己的“巨魔工厂”,专门培养自媒体,在微博、脸书、YouTube频道、推特等社群媒体建立账号,对台展开“认知空间作战”,年底选举首次练兵,中国真正目标在于二○二○年扶植亲中政权,届时网攻火力将比现在更猛烈。

报道称, 中国对台散布假消息有固定的操作模式,即锁定两岸关系、军事国防、蔡政府政策推行等议题,由中媒“环球时报”、“今日海峡”、“台海网”等先行发动,其报导内容再经过网军、五毛党剪辑制作成影音,透过PTT、脸书、LINE、YouTube等社群媒体转传扩散。

然而,什么是假消息?如早前的关西机场救灾,很多人认为是中国大陆的统战伎俩。这则境外的消息传到台湾,被说成宣示效忠“自己是中国人”才能上车,陆委会更补刀说是冷血作为、趁火打劫。直到亲历者发文还原经过,谣言不攻自破。但是,助日代表仍在硬坳,导致大阪代表处处长苏启诚背锅自杀。试问,究竟是网军五毛党扰乱台湾,还是有人庸人自扰呢?

台国安部门根据掌握的情况,列举了近期在YouTube出现的“江湖百晓生”的视频账号,成立不到一年, 却已制作九百余部影片,近三万名网友订阅,显示背后有组织;检视其内容,多是来自“环球时报”,攻击对象主要是蔡英文总统与美国总统川普。可是,这样的短视频制作粗糙,画面感及观赏性远不及台湾的政论节目,甚至有台湾媒体人也说,这样的统战手法难怪行之多年仍收效甚微。所以,与其认为台湾方面应对此大加防范,毋宁说大陆的对台工作部门更该反思检讨。

至于扶植所谓亲中政权,也或有夸大之嫌,马政府时期,听闻退将在大陆说国民革命军是中国军已被认为是对台湾人民的背叛,而国民党自李登辉已降,也早已放弃了追求国家统一的目标,所谓的“亲中政权”又从何谈起呢?若说北京对台有何动作,自一九七九年告台湾同胞书开始,四十年来,惠台让利、和平融一,对岸一直在做。蒋经国时代认为这是中共对台统战的阴谋,所以政府祭出三不政策,但大陆一再让、一再给,这样的“统战”也从“阴谋”变成“阳谋”,甚至有台湾人都说,不要钱入买办,要三中一青雨露均沾。但即便如此,当越来越多的台人西进,对于“我是中国人”的认同甚至不及一九九六年台海飞弹危机的武吓时代,而面对如此失败的“统战”手法,比起台湾对以经济利益换取政治认同的忧虑,大陆民间的反弹声浪反而更多。

其实,除了大陆的巨魔工厂,这几天一直有则“假新闻”再扰乱台湾的民心士气,在上周美国智库二○四九项目研究举行的一个座谈会中,兰德公司亚太政策副主任黑考特(Scott Harold)说,如果照台湾国防部的评估,解放军在二○二○年之前就会做好攻台准备,但台湾看起来像是一个“正在为将来某一天有可能发生冲突做准备的国家”,但却不像是一个有意识到“一年后我可能被侵略、我的妇女和孩童可能被当成奴隶,所有男性都会被处决的国家”,他质疑台湾是否对自己“正在面对一个立即可能发生的真实挑战”具有急迫感。而更早之前,美国外交政策(Foreign Policy)刊文指出,台海若爆发战争,台湾可以打赢中国大陆,甚至不需要美国救援。这两则消息大相径庭,到底哪个真哪个假?

若谈扰乱民心士气,它们一定比粗制滥造的“江湖百晓生”的视频更具杀伤力,究竟美国人是麻痹台湾,还是唱衰台湾,面对境外势力的“阳谋”,九合一将至,到底是谁先慌了神儿?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读