怕被捧杀的王岐山需要重新审视

2018-11-06 03:39

“我一生伴随着不断地从成长到成熟,特别保持着一种冷静和清醒。听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。有名的人、有钱的人,或者是帅哥靓女都会面对着捧杀和棒杀。所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。”

中国国家副主席王岐山,出席在新加坡举办的首届“彭博创新经济论坛”上,在纽约前市长、彭博社创办人布隆伯格介绍自己后发言。王岐山说,布隆伯格在介绍自己时有很多溢美之词,自己“听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。”

……

担心捧杀的王岐山接着说:“放松一下气氛……下面我将宣读一份我的稿子。”

这段自我介绍,以及随后的调侃式转折的开场白,体现了王岐山一贯的的收放自如和大开大合特点。

都作为中共官员群体中的“独特存在”,王岐山很早就被西方媒体广泛聚焦,进而为外界所熟悉。

笔者在之前的文章中曾写过,鉴于他在中国政治地位和个人影响力,在处理外交事务上也将更有分量,更容易被外界所接受,更容易代表中共高层向外传递中国的声音。这是王岐山的独特之处和优势所在。因为在中共政治体系内,鲜有人能够如王岐山这般个性独特和为外界所熟悉。

在宣布王岐山出任中国国家副主席的时候,笔者曾写道,王岐山的重新出山,更为重要的是中国攻势外交的全面拉开帷幕。在可预见的未来,中国将主打攻势外交——不再满足于外交上的“兵来将挡”防守态势,而是采取“以攻代守”主动出击的外交策略。

王岐山在这一策略中的角色可能并非在具体事务上冲锋陷阵,而是发挥自己的影响力,以“润物细无声”的方式,将中国理念渗透各方。如果中国国家副主席换作其他人,无论是在政治分量或者个人影响上,都可能大打折扣。这也是让王岐山出任国家副主席的用意所在。

虽然,遭遇了中美贸易战的冲击,中国的攻势外交发生了变化,更多的呈现守中带攻,但王岐山依然是哪个合适的破局人选。近期王岐山频繁的外交活动,尤其是出访中东和访问新加坡,都表明王岐山在中国外交上的角色更加突出。这既是因应时局的举动,也是王岐山本身角色的使然。

相信,未来,在很多外交事务上,王岐山都将更加走向前台。

当然,王岐山的角色的重心,可能并非事务性的,比如负责对美谈判,但他绝对是其中关键的话事人。

在新加坡的讲话中,王岐山表示:“当前世界面临的重大问题,都需要中美紧密合作……中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。他说,“中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。” 

尽管传达了愿意和解的信号,但王岐山也不失时机地谴责了愈演愈烈的单边主义,这很可能是在暗指美国总统唐纳德•特朗普的政府。特朗普,应该就是王岐山在开场白中所讲的“经常有人被捧晕”的那个人。王岐山的开场白,既调侃了自己,有打击了敌人。

王岐山在演讲中说:“消极和愤懑不利于解决经济全球化中出现的问题。设置壁垒,挑起争端,不会解决自身存在的问题,只会加剧全球市场的动荡。”他还表示经济全球化不是“零和游戏”。他说:“中国主张摒弃冷战思维和强权政治。”这是中国一贯的主张和态度。

更多内容请点击:

重新看待中共权力第八人王岐山的角色

中共权力第八人——王岐山会成为中共的“八贤王”

大开大合!王岐山重新出山体现三个极端

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

关于中国崛起和中美贸易战,中共喉舌这篇文章很重要

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

审视中美贸易战 中共喉舌这回终于get到点了

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读