川普日记:王岐山愿意和我们谈协议

2018-11-06 03:37

1个月前,我们的副总统Mike替我发表了史上最强硬的针对中国的演讲。这是出于贸易战和中期选举选情的需要。

1个月后,中国的副主席王岐山说,中国准备好了,愿意和我们谈协议,解决我们的关切,找到我们都能接受的方案。

为了这句话,我们等了半年。而且是在中期选举前1天。

这句话,习主席在昨天的贸易进口峰会上没有说。王岐山代表习主席说了。这是我们预料中的事情。因为这都是按照我和习主席通话中达成的共识展开的。中选日前1天,我们宣布重启此前取消的外交与安全对话。而且是中选后的第二天就开始对话。同一天,我们宣布对伊朗的石油制裁禁令,豁免中国。

今天,王岐山在新加坡的经济论坛,代替习主席给出了确定的答复,也是一种积极的回馈。习主席昨天没有提美国,王岐山副主席提到了我们,说愿意和我们对话。当然,这是我们都知道的事情。

但不同的是,王岐山副主席紧随习主席,他们的观点一致。但我们内部意见从未统一。我没有反对过和中国谈协议,但我的顾问Kudlow一直劝我说,为了积累谈判筹码,试探北京,不能说急于谈协议。当然,这都是他们的对外公关手法。我从未拒绝过和中国对话,只是中国半年来没有回应。这次中国的副主席做出了回应。

王岐山,我很熟悉,在我访问北京的国宴上,见过他。白宫情报简报中经常出现他的名字。班农也曾向我提过他。都说他协助习主席,应对中美贸易问题,是一位可敬可畏的谈判能手。希拉里当年都不是他的对手。当然,我也非常擅长谈判。加征关税也是迫不得已,指责中国干涉选举,更是迫不得已。

不过,对话不等于让步。昨天,习主席释放信号了这种信号。中国不会让步。中国有自己的做事节奏,一如既往。当然,我和习主席见面,并不是为了解决贸易问题。只是我们见面后,双方可以开始谈协议。但在此之前,我们都要在面子上过得去。我们和北京的贸易失衡问题,其实也就是一个面子问题,而不只是一个经济问题,或政治问题。只要能够达成某种协议,赢回面子,对我就是胜利。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41