川普日记:王岐山愿意和我们谈协议

2018-11-06 03:37

1个月前,我们的副总统Mike替我发表了史上最强硬的针对中国的演讲。这是出于贸易战和中期选举选情的需要。

1个月后,中国的副主席王岐山说,中国准备好了,愿意和我们谈协议,解决我们的关切,找到我们都能接受的方案。

为了这句话,我们等了半年。而且是在中期选举前1天。

这句话,习主席在昨天的贸易进口峰会上没有说。王岐山代表习主席说了。这是我们预料中的事情。因为这都是按照我和习主席通话中达成的共识展开的。中选日前1天,我们宣布重启此前取消的外交与安全对话。而且是中选后的第二天就开始对话。同一天,我们宣布对伊朗的石油制裁禁令,豁免中国。

今天,王岐山在新加坡的经济论坛,代替习主席给出了确定的答复,也是一种积极的回馈。习主席昨天没有提美国,王岐山副主席提到了我们,说愿意和我们对话。当然,这是我们都知道的事情。

但不同的是,王岐山副主席紧随习主席,他们的观点一致。但我们内部意见从未统一。我没有反对过和中国谈协议,但我的顾问Kudlow一直劝我说,为了积累谈判筹码,试探北京,不能说急于谈协议。当然,这都是他们的对外公关手法。我从未拒绝过和中国对话,只是中国半年来没有回应。这次中国的副主席做出了回应。

王岐山,我很熟悉,在我访问北京的国宴上,见过他。白宫情报简报中经常出现他的名字。班农也曾向我提过他。都说他协助习主席,应对中美贸易问题,是一位可敬可畏的谈判能手。希拉里当年都不是他的对手。当然,我也非常擅长谈判。加征关税也是迫不得已,指责中国干涉选举,更是迫不得已。

不过,对话不等于让步。昨天,习主席释放信号了这种信号。中国不会让步。中国有自己的做事节奏,一如既往。当然,我和习主席见面,并不是为了解决贸易问题。只是我们见面后,双方可以开始谈协议。但在此之前,我们都要在面子上过得去。我们和北京的贸易失衡问题,其实也就是一个面子问题,而不只是一个经济问题,或政治问题。只要能够达成某种协议,赢回面子,对我就是胜利。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44