大时局,长江奔腾,“开放”52次被提及!

2018-11-06 01:02

深秋疑似初春,一切的一切,俨然有欣欣向荣之态。

 

作为中国人,我的心情,我们所有人的心情,今天,都无比欢快!

今天,是新届“进博会”(中国国际进口博览会)的召开之日,一切的一切,既在预料之中,又在预料之外。

 

此前,极少人预料到“进博会”的层次,会上升到如此之高,中国最高领导人出席并演讲、全球政商高层云集……印象中,在所有中国作为东道主的活动中,好像仅有博鳌亚洲论坛和上海经合组织的场面,有如此浓重。

 

我预料到了,凡事得看大势——“进博会”的首届举办,是大势所趋,也是大势所迫,“一带一路”我们走出去,也要引进来,光走出去、不引进来,这样的全球化融通,注定是无法长期和谐共生的;中美贸易冲突,有核心技术博弈的因素,但是,核心仍然是美国对长期巨额的贸易逆差,感到心有不平。

 

所以,“进博会”的首届举办、并且超高规格的举办,其实,更是一个标志,一次宣誓。

 

这是中国扩大进口的标志!

 

这是中国坚持开放的宣誓!

 

扩大进口,减少摩擦,减少中国与全球的贸易失衡,在今天的演讲中,习主席明确表态“中国将进一步降低关税”

 

坚持开放,不设门槛,中国更大幅度与全球各国双向互动,在今天的演讲中,习主席多达52次提及开放。

在主旨演讲中,今天“开放”52次被提及,这是我预料不及的!

 

对“开放”的无比重视,并附有一连串的具体“开放”内容,这在过去一二十年间,都没有出现过。

 

在经济遭逢巨大压力之际,明确将“开放”置于无与伦比的高度——经济下行了,外部压力加大了,我们不固步自封,不闭关自守,而是开放、开放、再开放——这就是极具自信心的表现!

 

短短一个月,方向明确,步骤清晰,长江在奔腾!

 

一是稳定,稳定民企的杠杆负债压力,稳定市场经济的明确预期,稳定股市、以及金融市场的底部预期,一切的一切,都在稳定。

 

二是改革,金融市场的改革、减税(税制改革)的改革、职能部门的改革……一切的一切,都在改革。

 

而今天,开放,52次被明确提及,所含方方面面,一切的一切,都在开放。

 

这三板斧,来得正是时候,一切一切的模糊,一切一切的迷茫,瞬间雨打风吹去——中国的未来,在走过过去两年的阵痛期后,全新的蓝图,已然悬挂在我们面前。

开放是什么?

 

开放,是我们不再自我保留,比如,我们的关税要降低,比如,金融行业、以及生物制药等等行业,我们的准入门槛,将会一步又一步地降低,99%的行业,将直至取消。

 

开放,也是我们更全面地拥抱世界,我们的有些行业,将降低、甚至不设门槛地引进来,哪怕短期内会对我们的自主行业产生冲击;我们的有些行业,将加幅度、加速度地走出去,不仅是商品、技术和人才,甚至是我们的工厂、我们的产业基地,哪怕短期内会对我们的GDP和就业产生冲击。

 

开放,更为全面的开放,甚至当前最为敏感的汇率(换汇),在未来一年内的开放,我们都有可能看到,当然,在什么的汇率点位启动,我想,应该是在一个更为偏低的、不至于引发从众冲击效应的压力点,才会正式启动。

 

开放,这才是无与伦比的自信,这才是代表未来时代的方向!

 

开放是国策,更是未来——在“开放”再次置于无与伦比的高度时,我们的企业,我们的个人,如何响应,如何顺势而上,如何与全新的时代产生共振?

 

这是每一个企业家的应有思考,更是每一个个体的应有思考——因为,这涉及到每一个企业和每一个个体的未来命运。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fmRRirUHOCuPenkhVOJYjA


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44