中美11月底会达成协议吗?

2018-11-06 00:56

11月1日,特朗普致电中国领导人,随后不断亲自释放“协议将达成”的利好讯息,但随着库德洛表示“协议尚未看到进展”,大众对中美11月和解的前景出现了质疑。

那么,11月底的会晤,会不会产生协议呢?



从7月份贸易战开打至今,特朗普所有表态中给人印象最深的是10月11日的谈话,在那次表态中,这位总统宣称“我还有很多手段可以对付中国,但我不想使用,不过中国必须立即回到谈判桌前”。


“我不想使用”,当特朗普说出这句话时,着实让我深感震惊。因为特朗普当时刚刚对中国实行了2000亿美元的关税,从加关税的时间间隔来看,他已经将关税大棒使用到了极限。而且,他还纵容美国鹰派在南海搅局,并通过公开演讲羞辱、打压中国。除了直接的军事冲突外,特朗普已经动用了几乎一切手段。


在这种情况下,特朗普竟然说“我不想使用”,这个“不想”显然是不符合事实的。除非盲目强硬手段被证明只能产生对中美谈判和自身政治利益的“反效果”,否则特朗普是不会“不想”的。所以,当时我认为特朗普将会走向温和政策,后来事实证明了这种判断。



另外,这几日我为了理解特朗普方的要求,回顾了特朗普几次提及中美谈判的集会演讲,在这些演讲中,特朗普多次鼓吹自己对中国贸易战的胜利以及取得的成就。


在特朗普鼓吹的对华贸易谈判宣传中,特朗普仅仅将自己定位为历史上第一位“迫使中国开放市场”的美国总统,做到了以前总统应该做却没做的事情。除此之外,特朗普并没有鼓吹自己在对华贸易谈判中的其他可能政绩。对于正处于激烈竞选的特朗普来说,在炫耀政绩上如此低调显然不符合政治的逻辑。除非,他深知自己只能在中国开放上取得突破,或者他的达成协议的初期目标仅在于此。


要知道,特朗普这样的革命政客有很多缺陷,但总有一个优点,那就是绝不敢在自己支持者能够理解的问题上对他们轻易撒谎。


从这个角度看,特朗普对中美谈判的实际要求并不高,尽管他口头开价很高。口头开价很高,往往是谈判的基本技巧之一,这并不让人意外。在与加拿大、朝鲜的谈判中,特朗普都是如此,先提出一个疯狂的极高目标,然后在最后时刻理智下来。


有人认为,特朗普政府言辞可信度由低到高的排列如下所示:


白宫官员的对外国政府声明<特朗普对外国政府的声明<白宫官员的政坛承诺<特朗普的政坛承诺<白宫官员对选民的承诺<特朗普对选民的承诺


一个真正理解特朗普政府权力逻辑的人,必然能够意识到,当特朗普向他的支持者喊话,他将与中国达成协议,并迫使中国开放时,这个承诺无疑是相对可靠的。



从9月底开始,中国对贸易谈判的态度颇为消极,面对美方的谈判要求,中方屡次以“诚意不足”推却之。在10月14日的崔天凯大使FOX访谈中,中方更直指美方各个高官自说自话,缺乏可信度,并强调“总统是说了才算的人”,言下之意即,只有特朗普亲自表达谈判的诚意,谈判才可以推进,这才有了10月29日的特朗普访谈(特朗普表示愿意马上达成协议)以及11月1日的亲自致电。


当特朗普亲自表态后,中方所标榜的谈判条件已经得到满足,没有理由不参与谈判。



需要指出的是,库德洛表态发布后,新加坡《联合早报》刊登了几位国外著名观察家的看法,这些看法认为“特朗普的电话只是为了中期选举”。这种认知显然值得商榷。


的确,特朗普为了中期选举,试图在选前达成协议,多次争取与中方谈判。但从他选前的承诺和随后的政治压力来看,特朗普的表态是认真的。一个革命政治家可以对任何人为所欲为,却绝不会轻易背弃对支持者的承诺——“当特朗普向他的选民表示,他已经迫使中国让步,并将在圣诞大采购前结束可能导致物价上涨的贸易战时,那么他的承诺就是可信的”。


这里很多人选择相信特朗普的推特喊话,认为是中方在十月份期盼谈判,这显然是非常幼稚地将特朗普的政治宣传当真了。而真实的情况是美国商务部长和首席经济顾问所讲的,在十月份,“中方对美国的诉求不做任何回应”。



最后,个人认为,11月底的会晤会达成框架性的协议,撤销全部或部分关税,从而为后续细节谈判铺平道路。


来自察哈尔学会公众号(IDcharhar作者:察哈尔学会

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oFd1uA_VN8FN182_ByDqig


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读