专访台湾竞争力论坛谢明辉执行长:国民党选情乐观至少取得13席

2018-11-05 20:51

国民党有机会在六都拿下新北、台中、高雄三都,台北市正在与柯P正负3%PK中,其他与民进党执政有五五波PK的县市,包括:嘉义市、云林县、彰化县、澎湖县等,因民进党中央执政负面效应,国民党可全部拿下,并在全国囊括13至15席。

又到了台湾的选举年。2018年台湾地方公职人员选举,俗称“九合一”的选举将于2018年11月24日举行。本届选举有台湾直辖市长(六都)、市议员选举,以及县市长、县市议员选举等四项县市以上层级的选举,另外,各地方政府有五项选举,包括乡镇市长、乡镇市民代表、直辖市山地原住民区长、直辖市山地原住民区民代表、村里长。

除了地方公职人员选举之外,这次台湾大选同时还将进行多项公投议题,目前共有19个公投提案正在进行第二阶段连署,中选会评估,于今年底九合一大选合并举行的公投案,应不超过五案。

临近大选,各民调机构密集放出民调结果,各类民调结果参差不齐,选举最终鹿死谁手未到最后一刻都难言结果。《超讯》采访了台湾竞争力论坛(以下称论坛)谢明辉执行长,就台湾的选举形势作整体分析。论坛近期作了不少台湾民意调查,从不同程度反映台湾民众的所思所想。谢明辉指出,民进党执政已在民调中显露败象,并从12个方面阐述理由。“再加上政党合纵连横尔虞我诈,现在‘绿白’分裂、‘大绿小绿’分裂,绿军无法团结,民进党选情不容乐观。”

作为民间智库,台湾竞争力论坛关心台湾民主发展和民意走向。论坛执行长谢明辉接受《超讯》访问介绍,除了每年定期发布的“国族认同调查”外,“针对今年底地方大选,特别进行民进党中央施政全国满意度调查与各地方县市长选举支持度民调”。

从今年2月至10月,论坛已持续发布有六场“民进党执政大调查”。在地方选举方面,从去年5月开始,至目前10月止,共发布八次关于“台北、台中、台南、高雄”等六都中的关键四都候选人支持度的民调。谢明辉表示:“年底选举结果势将牵动2020总统大选,随著选举决战日的逼近,台湾竞争力论坛将会持续办理电话民意调查,掌握最新选情。”谢明辉以民调的结果,分析了台湾选举目前所看到的选情。

超讯:民调结果的总体反应如何?

谢明辉:根据台湾竞争力论坛的民调发现,民进党执政,各项政策备受争议,施政绩效不彰,反映在蔡英文和赖清德的施政表现满意度上,双双呈现死亡交叉,不满意度持续高于满意度趋势不变,已成定局。其中蔡英文的不满意度始终高居六成以上,赖清德的不满意度也在五成上下。民进党中央执政不力拖累地方,蔡赖执政,民怨冲天,民意雪崩,二人已成票房毒药。至于“台北、台中、台南、高雄”等关键四都,根据台湾竞争力论坛的民调显示,国民党将拿下台中与高雄,至于台北与台南尚待努力。

超讯:你的结论,站在蓝营角度比较乐观,你甚至用了绿地将变蓝天。除了民调,你本人看好的理由是什么?一些主要县市的选举成果会怎么?

民进党选情不容乐观

谢明辉:综合台湾竞争力论坛的民调,关于2018年底县市长大选的情势,到目前为止的观察并没有太大的改变。国民党有机会在六都拿下新北、台中、高雄三都,台北市正在与柯P正负3%PK中,其他与民进党执政有五五波PK的县市,包括:嘉义市、云林县、彰化县、澎湖县等,因民进党中央执政负面效应,国民党可全部拿下,并在全国囊括13至15席。民进党此次大选选情大崩盘,是2014年国民党的翻版,席次将压缩到五至七席,六都最坏状况可能只剩二席。无党籍至多零至二席,新竹县国民党杨文科与民国党徐欣莹PK,最终在客家大团结下杨文科会胜出。无党籍在台北市和金门县有机会获胜,但以金门县获胜机率较大。民进党现阶段具领先优势的县市计有:台南市、屏东县、嘉义县、新竹市、桃园市、基隆市等,而原本已领先的高雄市则已被国民党候选人韩国瑜追平,且此一旋风将使得韩国瑜最终胜出。其他县市则国民党具有稳定领先的状态,甚至后势看涨。

超讯:这个变化大概主要是哪方面的原因?民进党执政、国民党奋起,还是选民的觉醒?国民党的信心主要来自哪里?

谢明辉:可以从两方面来说明。首先,民进党方面,自蔡英文上台两年多来,犯下众多重大错误,导致民进党选票大量流失,蔡英文执政的外溢效应比马英九当年还大,“各县市选某某等于选蔡英文”。各产业也喊出“民进党不倒,OO不会好”,名嘴更是铁口直断“民进党不倒,台湾一定倒”,理由分述如下:

一、年轻人出走,高中后纷赴大陆就学,甚至就业安家立户。

二、废除农田水利会会长选举改官派,没收民间财产。

三、妇女会、救国团打成国民党附随组织,没收财产。

四、成立东厂、西厂手法粗暴,造成社会大分裂,转型正义成不公不义。

五、不承认“九二共识”,造成两岸大动荡,间接造成各行各业经济大萧条。

六、冻结国民党产暴露一党独大野心,反遭民众厌恶,看破民进党独裁本质,无法再用民主进步说服台湾人民。

七、水果稻米等农产品产地价格大跌、在没“九二共识”下农渔民无法契作销陆、“北农吴音宁事件”等等因素,严重伤害农渔民生计,影响农渔民投票意向,而吴音宁的“高级实习生”印象也影响年轻人投票意向。

八、“拔管风暴”迫害大学校园自主,影响教师、学生及家长们的投票意向。

九、“年金改革”假改革之名,行斗争之实,影响军公教投票意向。

十、“一例一休”搞得劳资双方皆不满,影响业界与劳工投票意向。

十一、“非核家园”政策目标仓促上路导致缺电,跳电频频,干扰大众生活作息,企业投资退却,影响民众和企业的投票意向。

十二、空污法修正,将空污责任推给机车族,变相惩罚机车族。

再加上政党合纵连横尔虞我诈,现在“绿白”分裂、“大绿小绿”分裂,绿军无法团结,民进党选情不容乐观。

其次,国民党方面,在党产冻结的艰困情形下,党主席吴敦义为国民党选举忍辱负重,背负舆论及深蓝强烈批评。但吴敦义的选战布局有力、有度、有节。国民党在党主席吴敦义的领导下,各派系均完全整合,空前大团结,团结的国民党对分裂的民进党。以吴敦义的精明能干,国民党所提名的候选人都是一时之选。尤其规划韩国瑜南下投入高雄市长一役,更看得出其智慧用兵。自从韩国瑜宣布参选以来,各项民调的支持度一路攀升,网络声量更是高过柯P,所卷起的“韩流”已成全国性的旋风,外溢效应逐渐发威。在吴敦义的运筹帷幄之下,国民党稳扎稳打,将人事、经费等选战任务陆续布局完成,是历届党主席都无法克服的艰钜挑战。剩下备受批评的选战议题主导,则会是现阶段到选前的重头戏。

超讯:在十一月的选举中,两岸因素有什么影响吗?为什么?

谢明辉:这次的九合一大选,两岸关系呈现“官冷民热”的对立状态,该发酵的争议性议题都已发酵完毕,民进党强打大陆牌,将无法发挥效果。整体来讲,此次台湾年底选举,大陆保持比较中立的态度,不见任何干预,可以说是有史以来影响最低的一次,促成了台湾两党政治良性发展,成为未来台湾大选的一个典范。

中间选民还是要回归

超讯:有调查指,中间选民的比例在不断增加,这是什么原因?

谢明辉:在9月底前,各家民调、包括台湾竞争力论坛所发布的民调在内,都显示出有极高比例的选民表示中立。但随著年底大选逼近,选战热度加强,民众开始表态。根据台湾竞争力论坛最新的调查结果发现,原抱持中立态度不表态的民众从五成以上锐减至两成六左右,减少幅度颇大。蓝绿选民纷纷归队,蓝(国民党、亲民党与新党)、绿(包括:民进党、时代力量与台联)之间几乎打成平手,差距仅0.6%。国民党的支持度仍持续上扬并稳定领先民进党,但领先幅度缩小。进一步分析可以发现,时代力量的支持度从最低的4.7%成长至此次的8.7%,代表蓝、绿支持度虽然不分上下,但绿营中民进党的票源已被时代力量瓜分,将危及民进党地方民代的得票。

超讯:中间选民是否代表著台湾社会的民主发展更趋向理性?

谢明辉:如前一题所述,由于距离投票日尚远,9月底前各家民调中许多选民还在观望,因此,中立或未表态的比例偏高。但根据台湾竞争力论坛10月份最新的调查结果显示,原抱持中立态度不表态的民众已大幅减少。调查更显示,有近两成六的人表态会投国民党的候选人,而会投民进党候选人者则约两成。至于会投无党籍或其他政党的候选人仅占12.2%和7.8%。换言之,台湾政党政治的版图仍呈现两大党的格局未变,所谓无党籍的人士还是少数。世界先进的民主国家,如英国、美国等都是两党制,台湾政党竞争为民主常态,台湾也历经三次政党轮替,民主发展已趋成熟理性。

超讯:中间选民对国民党打胜这场选战是否有利?或者你根本不认同什么中间选民?

谢明辉:如前所述,距投票日越近,中立选民逐渐表态,所谓中间或中立选民会减少,多数县市长选举结果最终仍将回归蓝绿对决。以目前的观察来看,六都中,台北市绿营已经分裂,在民进党姚文智以守住两成的得票率为前提下,柯P和丁守中两人将以40%正负3%对决。台南的国民党高思博能否有效吸引蓝军归队尚存在一定难度。在高雄市则蓝军已经逐渐归队表态,反而是绿营支持者转而低调不表态。

超讯:有人称柯文哲是正在崛起的无色或白色力量,你怎么看?

谢明辉:所谓无色力量、或是白色力量,事实上代表的是比较偏向年轻族群的这一块政治新兴势力。这群新兴年轻族群的教育过程与成长环境是台湾已进入民主发展的时期,在想法上较不受到蓝绿意识形态所左右。因此,对于传统政治人物已感厌烦,而对于柯文哲、林义丰等从政素人则充满新鲜感。目前旺旺中时媒体集团所大力倡导的无色觉醒,无形中助涨了柯文哲的气势。根据观察,蓝军有三成的选民拉不回来,绿营更有半数无法回归,柯文哲是此次无色力量崛起的最大受益者。

超讯:在这次选举中会有这样的力量体现吗?

谢明辉:如上一题所述,这次的选举中,年轻族群为主的无色力量或是白色力量,已在台北市柯文哲、台南市林义丰与高雄市韩国瑜等人的身上显现。新竹县的徐欣莹则有受惠于柯P加持,也会吸引部分无色选票。其他都还是会回归蓝绿表态的对决。

超讯:介绍一下竞争力论坛。最近一段时间,论坛投入了多少资源在相关选举的研究上?你本人在选前主要担当什么角色,做哪些工作?

谢明辉:台湾竞争力论坛是2007年8月15日,台湾学界六十位学者鉴于两岸关系僵局、国际外交失利、国内财政金融暨宪政体制失序,国家竞争力不断流失,并基于提升台湾竞争力的使命感,挺身而出筹组政策与制度研究智库。期能汇集众智,凝聚共识,引领政策导向。

除了如第一题所述,台湾竞争力论坛已六场的全国性民调与八场四都候选人支持度民调外,本会更在去年中开始举办一个月两场的民进党政府施政检讨记者会,共计有九次,针砭政府政策与时事。

台湾竞争力论坛为一民间独立智库,本人为台湾竞争力论坛执行长,持续关注台湾政局与两岸关系的发展,未于国民党或其相关智库单位担任任何职务或领其薪水。台湾竞争力论坛所发布的任何民调、研究或召开记者会,都是为了提供台湾2300万人清楚准确的资讯,以便能够做出明智的选择,投出神圣的一票。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41