习近平谈经济全球化,放空炮兼出丑

2018-11-05 13:56

    在川普抗议全世界对美国出超,大打贸易战期间,中国在上海召开了全世界第一个只谈进口不谈出口的国家级别“进博会”。习进平在外忧内困的形势下出席了大会,并做了讲话,被认为是为了将中国打造成进口大国,取代美国的位置,继续经济全球化的趋势。

习近平避谈人类贸易行为的动机与实质,大放空炮厥词:他说的“世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。历史大势必将浩荡前行。”

历史潮流是由人推动的,怎可能不依人的意志为转移 ?人类的商业贸易行为是为了牟利,市场是提供利润的地方。虽然说是经济全球化,一个国家只有在贸易出超的情形下才谈得上获利。事实上几乎所有发展或发展较快的国家在这些年对美国的贸易多有严重的出超。2017年,中国对美国的出超是世界各国的总和,中国367千亿美元,其他的依次为墨西哥,日本,德国,越南,加拿大,印度,南韩 总攻306千亿美元。川普认为美国在这类进出口比例中吃了亏,要通过税收,改变每年六千亿美元的逆差现象,美国不玩了。除非有国家买下这六千亿美元的货物,不然这全球经济化梦就等于破灭。习近平无视这么明显的现实以及利益计算,而去谈历史大势不依人的意志为转移,是不是等于放空炮。

    在美国退缩的情况下,习近平竟然以为逮着了当世界领头羊的机会,大拍心口,表示中国:将主动扩大进口,进一步降低关税;持续放宽市场准入,减少投资限制,特别是外国投资者关注、中国国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。他还开出未来15年的支票:中国将进口商品逾30兆美元,进口服务逾10兆美元。

他说的中国市场缺口较大的教育医疗,是因为中国国家在医疗教育方面缺乏预算,以至人民病不起。父母以为教育可以改变人生,砸锅卖铁供孩子读书,才形成了所谓教育缺口,现在大学生毕业却找不到工作,谁还会受忽悠。习近平竟以开放医疗教育市场,就可以利用进驻的外资解决问题,他忘记了外资到中国是为了赚钱,不是为了做慈善。 中国人哪来的钱付高昂的教育费,医疗费,即使有愿意付而有付得起的中产阶级,中国政府会愿意让那些获利的外国机构,最终把收入换成美元,结汇出口么?

习近平的大会讲话说“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”

这个比喻连逻辑都不对。你可以说中国的投资环境犹如在大海,而不是小池塘。绝不可以说中国的经济是大海,当然没有风暴可以掀翻大海,其实风暴也不能掀翻小池塘,因为风暴之后,小池塘也会还在。风暴不能掀翻大海但可以掀翻大海里的船。偷换概念把大海里的船说成是大海,然后告诉人们风暴不能掀翻大海,这种比喻是否很可笑。比喻出自一个伟大国家的伟大领袖,是不是更可笑…..

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读