魔鬼在细节里 她道破“韩流狂飙”背后台湾的最大隐忧

2018-11-05 04:33

九合一选举将至,现在全台湾最夯的词是“韩国瑜”,他南下高雄,原本打酱油的角色竟掀起滔天巨浪,搅翻这一池沉寂了二十年的绿水。 试想,倘最终韩国瑜一举踢爆港都铁板,必将创造台湾选举史上的蓝色奇迹。

韩国瑜为何强势崛起?除了他的善辩口才与人格魅力,人心思变更是主因。从谢长廷到陈菊,绿色执政在高雄超过了二十年,投入硬体建设及经费不可谓不多,但是重大工程的兴建也让高雄背上了累累负债。而随着中国大陆的强势崛起,原本位列全球第三的高雄港如今也已在十名开外,没有完整产业发展政策的高雄,受限于薪资和就业机会,人才外流已是不争的事实。所以,韩国瑜集中火力主打经济,凸显了民进党的执政无能。他为民请命,说现在的城市又老又穷,高雄人不亏欠民进党。他提出打造高雄“全台首富”的口号,列出拼经济的十大政见,可谓打到了民进党的七寸。连韩国瑜自己也说,意识形态是台北的事,高雄只要东西卖得出去,人进得来,赚大钱。

有媒体分析,“韩国瑜现象”的背后折射出,如果以意识形态挂帅主导执政,而经济长期萎靡,民生没有改善甚至还出现倒退,人民就无法长期宽容或忍受,势必寻求改变。

平心而论,以民生经济作为选举主轴呼唤选民认同,如此求取中道务实且讨巧,而反观北市一役,即便姚文智把“首都之战” 打成意识形态的对决,也不见民调拉抬,因为反中、仇中的老调,每次选举拿来重弹,多数民众已经无感。

但是,把统独暂放两边,高雄乃至台湾的经济就可翻转吗?三十年来,从李登辉的戒急用忍到陈水扁的积极管理再到蔡英文的新南向,政府底定的经济政策,又何时脱离了政治?台湾经济的恶化也不是从蔡英文执政开始。类似韩国瑜式的口号,2008年马英九当选总统后就已提出,当时的马政府竭力避免碰触统独议题,甚至在内政、国防等方面选择向绿跟拜,但彼时还有“九二共识”,即便“一中各表”也还让对岸保有对两岸走向统合的想象,所以有了三通、直航,有了二十三项协议的洽签。

然而,台湾虽然得到了和平红利,但仍不愿正视统独议题,马英九对修正历史课纲态度保留,在国家定位、两岸关系等方面并未选择拨乱反正、大破大立,以至从太阳花学运开始,独派倒果为因,又将所谓分配正义问题归咎对岸。其实,三十年来,台湾经济迟滞的症结不正是自我设限,放弃了大陆广阔的市场,最后困守一隅,所有的矛盾与冲突至多是茶壶里的风暴,台湾也从曾经的亚洲四小龙之首滑落末席。

没有大陆市场做后盾与腹地,在美国重返亚洲的冷战格局回归的前提下,台湾不遗余力地渴望加入TPP,背后的动机仍是在政治上要联合美日力抗对岸。而太阳花学运,除了凸显了全球化下资源分配严重不均等问题,另一方面也掩盖了两岸关系中不平等的劳动分工,试问,在台湾对中国大陆的贸易顺差中,难道没有从中国大量的廉价劳动力中攫取的超额利益?而反对两岸服贸,若不是被意识形态绑架,除了反对大陆资本,为何不见有人倡议劳动者的联合,共同争取一个更加公平的社会?而出于排斥中国大陆的动机,当台湾继续选择在经济上成为先进国家的附庸,如媒体人黄智贤的分析,在国际经济分工的格局下,继续当利润微薄的代工。直到连代工的利基都失去了,于是工厂不断外移。即使还有代工,也只是账面好看,财富只集中在少数资本主上。台湾薪水三十年不涨,这是真正的结构性因素。只可惜言者谆谆,听者渺渺。

所以,韩国瑜的拼经济固然是好的开始,然而不从根本上着眼台湾经济的大格局,继续选择避谈统独让对岸配合换取小利,如此温水煮青蛙,面对独气日盛,最终恐怕连维持现状的小确幸也将难保。而政治和经济如何切割,避谈统独又岂是台湾一厢情愿?既然台独必然引爆战争,而面对统一,依中华民国宪法增修条文有据,回归到此,朝野不必吵来吵去,在宪法和法律层面,共识一中,便可潮平两岸阔、风正一帆悬,当大陆成为台湾经济发展的腹地,策马中原,逐鹿神州,三十年前,要做亚太运营中心的愿景,或才为期不远。

那时,台湾不必再说,生命自会找到出口.........

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41