外有中共 内有“柯韩”民进党正陷入空前绝境!

2018-11-05 04:31

在2016年,民进党取得了空前的胜利。也是在那一时刻,史上最强大的民进党政权出现。或许正是取得了这番成功,才让民进党自认为已经具有了挑战一切的可能。无论是对外推动实质台独以挑战北京,还是对内全面围剿最大的政敌国民党。民进党都表现出了鲜有的凌厉斗志和手段。

可以看出,在势力最强盛时期全面推动台独的发展,创造台独建国的基础是民进党二次执政后的首要目标。

但现实往往是残酷的。当民进党以为对国民党的追杀已经让宿敌奄奄一息,进而可以长期消除内部威胁的时候。当民进党以为中共对民进党的打压依然会成为台湾人凝聚民意,继续支持台独理想的时候,却猛然发现,所有的变化都与自己的想象完全不同,现实情况甚至总是猝不及防的给予了民进党一个又一个响亮的耳光。

两年多来,岛内外的政经社会的走向都没有按照民进党的构想而改变,反而在一步步的回击和反噬着民进党。

Image result for 台海军演

北京从最初“未完成的答卷”开始便表现出对民进党的不信任,它一步步观察着民进党的变化,并及时调整着应对之策。在确定了蔡政府实质台独的面貌之后,北京随即展开了强势的遏制与政治制裁,这些制裁的力度和范围是空前的。每当民进党使出任何的具有实质台独动作的时候,北京总会毫不犹豫的予以坚决的反击,而由此产生的后果与影响也是极具杀伤力的。

无论是台湾无法参加WHO以及各种国际会议,还是邦交国陆续减少,驻外使馆降格,无论是M503事件,春节包机事件,还是应对惠台政策,在与北京的政治博弈当中,民进党均完全处于下风。尤为特别的是,由于是民进党片面放弃了维持现状的政治承诺,才遭遇了这样的情形,因此在民、共两方对决当中,尽管台湾遭受了很大的伤害,但岛内舆论更多的是对民进党有着严厉的批评,而不是针对中共。

台湾第三次政党轮替后,两岸的政治较量,民进党几乎完败。

除了外部环境恶化,岛内的变化对民进党的打击更是直接。目前以柯文哲、韩国瑜为代表的政治势力正对民进党产生着深刻的威胁。

所谓的柯、韩并不是简单指柯文哲和韩国瑜“两个个体”,而是指民进党已经难以改变了一个社会现实。柯文哲的日益强大,让台湾社会出现不同于蓝绿的第三力量,并成为了一个深刻影响民进党发展和变化的一种力量。不久之前柯文哲是否会参选2020总统大选给民进党所带来的紧张程度,就可以看得出来民进党对柯文哲有很多忌惮。

不同于柯文哲的“白色”,“蓝色”的韩国瑜却已经开始深度动摇民进党的铁票仓和核心执政基础,这是民进党历史上从未发生过的事件。纵使2008年风光一时无两的马英九,也没有在高雄产生过这样的力量和影响。

柯文哲的壮大、韩国瑜的震撼反映出的是包括蓝绿白红等各色谱在内的台湾社会对于台独理念的怀疑以及对于民进党执政的严重不满。台独势力的政治基础,正在岛内面临快速的裂解和坍塌。

Image result for 柯文哲韩国瑜

民进党希望在自身强大的时候,实现台独的在台湾的实质和更高速的发展,但是在中共和岛内政治自身的演变当中,民进党不但没有实现这种理想,反而让自己快速处于了崩溃的边缘。恐怕这是所有民进党人都没有想到的结果。

从目前的选举来看,民进党内绝大多数的重量级的政治人物都已经无法在岛内形成对自己选情有益的影响力,他们的言行总是被岛内业余和成为批评的目标。这是一个十分特殊的情形。说明民进党在两年多里已经完全处于了战略被动的位置。

民进党必须要反思,为何在短短的两年间就出现这样的局面,这样快速的跌落的根源何在。

除了自身官员执政能力之外,或许更重要的还是对于台独的偏激性的追求。台独就像一个短期有效的政治兴奋剂,它短时间给民进党提供了亢奋的力量,但是当药效过去之后,就产生了莫大的伤害。当一个这样的政党执政其对台湾的伤害也就快速显露出来。解铃还需系铃人,民进党依靠台独起家壮大,但也因为台独而快速衰败。

因此如何从根源上反思台独,看待台独以及改变台独,将成为民进党不得不选择的和目标。这也是决定民进党未来存亡的必要一步。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读