勒死名记者后 沙国人权纪录面临审议

2018-11-05 01:25

联合国(UN)成员国今天(5日)将聚集在日内瓦(Geneva),审议沙乌地阿拉伯的人权纪录。与此同时,沙国正因为谋杀知名记者哈绍吉(Jamal Khashoggi),面临国际谴责。

法新社报导,日内瓦的联合国人权理事会(UN Human Rights Council)今天将针对沙国人权进行半天的公开讨论。此时距离哈绍吉在沙国驻土耳其伊斯坦堡(Istanbul)领事馆被人谋杀,才刚过一个多月。

土耳其检察总长10月31日首度证实,沙国王室批评者哈绍吉10月2日一踏入领事馆,就被沙国人员依计画攻击勒死,他的遗体随后遭到肢解与摧毁。


这起谋杀案已让沙乌地阿拉伯与美国,还有其他西方国家的关系紧绷,并重挫沙国王储萨尔曼亲王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的形象。


今天沙国将面临的是联合国的"全面定期检视审议"(Universal Periodic Review),联合国193个成员国大约每4年都得接受审议一次。而这场会议也有可能关注沙国介入叶门的残忍内战。


在伊朗支持的叶门叛军接管叶门首都沙那(Sanaa)之后,沙国及其盟友在2015年介入叶门战事,支援叶门总统哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)。但根据世界卫生组织(WHO),目前已有将近1万人死于叶门冲突,联合国一支专家小组更指控,叛军跟沙国领导的联军都犯下等同于战争罪的行为。


依据联合国的说法,叶门冲突也已制造出全球最庞大的人道危机,导致数百万人处于饥荒边缘。长期支持沙国联军的华府上周已呼吁联军,应停止空袭叶门。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读