勒死名记者后 沙国人权纪录面临审议

2018-11-05 01:25

联合国(UN)成员国今天(5日)将聚集在日内瓦(Geneva),审议沙乌地阿拉伯的人权纪录。与此同时,沙国正因为谋杀知名记者哈绍吉(Jamal Khashoggi),面临国际谴责。

法新社报导,日内瓦的联合国人权理事会(UN Human Rights Council)今天将针对沙国人权进行半天的公开讨论。此时距离哈绍吉在沙国驻土耳其伊斯坦堡(Istanbul)领事馆被人谋杀,才刚过一个多月。

土耳其检察总长10月31日首度证实,沙国王室批评者哈绍吉10月2日一踏入领事馆,就被沙国人员依计画攻击勒死,他的遗体随后遭到肢解与摧毁。


这起谋杀案已让沙乌地阿拉伯与美国,还有其他西方国家的关系紧绷,并重挫沙国王储萨尔曼亲王(Crown Prince Mohammed bin Salman)的形象。


今天沙国将面临的是联合国的"全面定期检视审议"(Universal Periodic Review),联合国193个成员国大约每4年都得接受审议一次。而这场会议也有可能关注沙国介入叶门的残忍内战。


在伊朗支持的叶门叛军接管叶门首都沙那(Sanaa)之后,沙国及其盟友在2015年介入叶门战事,支援叶门总统哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)。但根据世界卫生组织(WHO),目前已有将近1万人死于叶门冲突,联合国一支专家小组更指控,叛军跟沙国领导的联军都犯下等同于战争罪的行为。


依据联合国的说法,叶门冲突也已制造出全球最庞大的人道危机,导致数百万人处于饥荒边缘。长期支持沙国联军的华府上周已呼吁联军,应停止空袭叶门。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42