形势已明,中国经济正式进入缓冲期!

2018-11-05 01:10

武林伯仲,至尊之争,不论鹿死谁手,都要留下焦土一片。

 

中美之间,即是当今武林之伯仲,中美争,全球忧,中美和,全球安。

 

在中美贸易战、地缘政治角逐加剧的今年,美国虽然处处占优,但是,全球金融市场为之惊恐,不仅是中国,发达经济体的英法德,股市均震荡走低,新兴经济体的金融市场,更是哀鸿一片。

 

而美国,在锋芒毕露优势尽显之后,最近一个月的金融市场,也已发生恐慌式的大地震——道琼斯指数,最大跌底曾超过10%。

 

但是,昨天,全球金融市场一反常态,兴奋异常。

 

A股,全线暴涨,上证指数涨2.7%,深成指数涨3.96%,创业板指数涨4.82%;

 

不仅仅A股,环顾整个亚太股市,除澳洲标普小幅上涨之外,余下,包括日经指数、韩国综合指数、孟买指数、雅加达指数等,均全线大涨。


不仅仅是股市,人民币离岸汇率,更是在周二、周三触及“7.0”之后,全线收复失地,离岸人民币兑美元一度收复6.87,两个交易日,罕见拉涨逾千点。

普天同庆,亚太尤甚!

 

全球金融市场的乐观表现,缘于11月1日深夜的“习特通话”——央视新闻发布,国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,他重视同习近平的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,要保持经济联系。

 

推特控的特朗普,当天更是在推特上表示,与习近平主席进行了非常顺利的对话,讨论了很多内容,重点是中美贸易,之后双方将在阿根廷二十国集团领导人峰会期间继续讨论这些议题。


这绝对可以视为中美破冰的正式标志!


去年,特朗普上任美国总统的第一年,中美摩擦开始,今年,中美冲突加剧,贸易战,南海问题,台湾问题,美国频频挑衅和施压。

 

而中国,在应对美国挑衅的同时,一方面抗压坚持谈判底线,另一方面加速国内深化改革,包括近期对民营经济的一系列肯定、一系列支持、一系列定调——人和,终将胜于天时和地利。

 

至此,特朗普的挑衅和施压,基本已经“力已竭”,再持续下去必然“再而衰”——所以,及时收手,既留住面子,又不伤里子,这是特朗普的理性选择。

中美言和在即,普天同庆,为什么亚太尤甚?

 

因为,中美之争,亚太是博弈角逐之地,这同一战二战欧洲是博弈重地一样。

 

在过去40年,亚太地区(东半球)已经成为,与欧美地区(西半球)旗鼓相当的经济重镇,而美国欲重掌亚太地区的绝对话语权,必以扼制全球第二大经济体(中国)为首要战略步骤——包括南海问题、朝韩问题、台湾问题等等,美国至少均充当了关键的教唆角色。

 

中美冲突加剧,亚太地区必不安宁,而中美冲突缓和,亚太地区必欣欣向荣。

 

习特通话,中美言和在即,亚太地区再次赢来宝贵的加速发展期——尤其是“一带一路”重点推进的地区,可以乐观地预见,未来经济增速必将加速,中国和东南亚国家的合作,将更加深化、并更加和谐。

 

当然,如用大历史的眼光看,中美之冲突,将是中长期的,结构性的,这也是未来全球经济最不稳定的因素。

 

但是,习特通话,正式传递出的中美破冰信号,尤其是中国自身坚定的改革决心,我们有理由相信,至少在未来两年内,中美之间的冲突,主旋律将是缓和,而不是加剧。

 

而这一缓和期,对于经济遇坎和改革须深化的中国而言,显然是极其、极其重要的!

 

这至少意味着:(1)中国经济的调结构,将相对从容一些;(2)中国金融的系统风险,可以软着陆,而不会硬着陆,无论是股市、楼市、还是汇市,其结构性的溃败风险,将可以完全避免。


一句话,中美缓和,中国经济正式进入缓冲期!

 

中国经济进入缓冲期,缓冲的是系统风险,而进一步落实深化改革,提高中国经济的韧性和活力,则是我们抓住缓冲期这一时间窗口,必须加速完成的。

 

记住,是缓冲期,不是兴奋期!

 

既然是缓冲期,那么,未来1—2年,我们的金融市场会躁动吗?短暂是会的,但是整体是不会的,股市会涨点,但不会持续暴涨,楼市依然以稳定为主,既不会暴涨,也不会暴跌,而汇市呢,在短暂期的反弹之后,整体将依然是震荡渐进走低的。

 

哎,世事烦忧,这两天陡然看到两鬓零星的白发,我真的要为自己减压了,毕竟,人近中年了!


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GYGRx5bQ0ns_npU_iRFqIw


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读