【普悠玛出轨】日本车厂承认设计失误自动防护关闭回报系统失灵

2018-11-01 22:37

台铁普悠玛10月21日宜兰出轨翻侧,造成18名乘客死亡,200多人受伤。负责制造车辆的JR东海子公司“日本车辆制造”周四(1日)首度承认,普悠玛在设计上有缺失。

台铁普悠玛10月21日于宜兰出轨翻侧,造成18人死亡,200多人受伤惨剧。 (视觉中国)


日本《朝日新闻》引述日本车辆制造表示,若驾驶期间关闭安全装置,相关讯息应会自动传送到控制中心提示控制人员,但因设计缺失关系,普悠玛并没有自动传送讯息。


报道同时指出普悠玛设计人员承认在绘制配线接驳文件时出错,令相关线路没有正确接驳,造成传送出错。


普悠玛出轨事后调查,涉事司机承认在列车出轨前30分钟,因列车动力异常一度关闭自动防护系统(ATP),但这讯息没有回传至控制中心。ATP会自动在列车超过限制速度时警告车长列车超速,并会在车长不给予回应时自动煞停列车。


不过日本车辆制造表示,事故原因仍在调查当中,现阶段不会评论设计失误与意外关系。


撰文:

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读