美国的领导力正随特朗普快速老去

2018-11-01 22:17

美国在二战后的世界秩序中,一直扮演著“乐队指挥”的角色。通过宣扬西方价值观、建立并控制军事联盟和联合国及其下属机构组织、建立以美元霸权爲核心的经济霸权来领导当今的世界秩序。


但世界已变,尽管美国仍是世界第一大国,特朗普领导下的美国政府,在“单挑”世界,以及“美国第一”的口号中,正摧毁著美国领导的世界秩序系统,美国在世界的领导力,也随著特朗普快速老去。


“卡舒吉事件” 暴露美国是人权问题的伪君子


卡舒吉在地球上消失,在世界引起轩然大波。在世界舆论质疑和压力下,美国总统特朗普竭力想将大事化小,小事化无。


因为,卡舒吉是居住在美国,并为美国传统大报《华盛顿邮报》工作的专栏作者。他从地球上被人为的消失,对美国社会来说是对“美式价值观”最大的挑战。卡舒吉生前所在的《华盛顿邮报》就此事连续推出文章,呼吁美国应该对此事追查到底。


但是,10月22日,美国总统特朗普在接受《今日美国》独家专访时表示,他对有关记者卡舒吉被杀的说法存在质疑,同时他认为这名记者并不是被故意引诱到总领事馆再被谋杀的。他认爲这是一场“偏离了原计划的阴谋”。他甚至在之后“严厉的谴责”中认为,最后导致卡舒吉死亡的一系列做法可以说是“史上最糟糕的掩饰之一”。

据路透社10月29日报道,特朗普至今仍在避免在卡舒吉问题上批评沙特领导人,坚称他不想危及1100亿美元的武器“巨单”。正如之前他所表示的,美国向沙特出售价值数十亿美元的武器,这对美国人来说是一个经济上的好处,如果美国停止出售武器,俄罗斯和中国公司将很乐意进行这项交易,“我们必须牢记一幅非常大的图景”。此外,他还指出了沙特阿拉伯在抗衡伊朗在中东的影响力方面所起到的作用。


美国总统,是维护“西方价值观”的最高决策者。但在卡舒吉事件上,特朗普却为了美国在中东的经济和战略利益,不惜撕下“民主”、“人道”、“人权”的外衣…


美国退出《中导条约》进一步动摇与盟国间信任


10月20日,美国总统特朗普扬言退出《中导条约》后,欧盟立即表示,《中导条约》是欧洲安全的基石,对欧洲和全球安全而言至关重要。希望美国不要只顾自身利益而忽视甚至牺牲盟友的核心安全利益。


《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中近程导弹条约》,由美国和苏联于1987年12月8日签署,1988年生效。


《中导条约》为永久性条约,是战后美苏裁军谈判史上第一个真正减少核武器数量并彻底取消一个核武器等级的条约,对国际关系的缓和产生了重大影响。


《中导条约》第I条规定:“双方裁减各自的中程和中短程导弹,将来也不能拥有此类导弹。”第II条第5款规定:“中程导弹是指射程在1000公里至5500公里的六基弹道导弹和六基巡航导弹。”第II条第6款规定:“短程导弹是指射程在500公里至1000公里的六基弹道导弹和六基巡航导弹。”


也就是说,美国一旦退出《中导条约》,就意味著整个欧洲都会是中程和中短程导弹的覆盖范围。如果俄罗斯将中程和中短程导弹部署在加里宁格勒、西部国境线或波罗的海和北方舰队军舰上,不仅能够直接威胁部署在东欧的欧洲导弹防御系统,还可对北约在欧洲的所有军事基地构成现实威胁。

对此,德国《焦点》周刊称,这是“欧洲的噩梦”。美国退出《中导条约》,俄罗斯只是借口,中国只是由头,而真正的落点在欧洲。美国的目的就是要重新让俄罗斯和欧洲再次互相“仇恨”,相互威胁。而欧洲自己无力单独对抗俄罗斯强大的军事实力重新威胁,那么紧张之下的欧洲,必然让美国有机会在欧洲部署中程弹道导弹,为美国进一步控制欧盟创造条件。


面对美国退出《中导条约》一事,己有欧盟官员表示,必须与中国和俄罗斯展开合作,以便找到针对好战的美国政策的遏制战略,防范大火发生。


因此,美国退出《中导条约》必将进一步动摇与盟国间信任,最终可能导致欧盟和美国之间关系出现严重问题。而欧盟与美国的同盟关系,特别是与美国的军事同盟体系,是构成美国在世界上发挥“领导”作用的安全基石。二战后美国在海外展开的所有行动(战争),北约都是美国号令下的急先锋。美国正因有了北约这个军事同盟,才得以建立并控制联合国及其下属机构组织来主导当今的世界秩序。特朗普损害美国与欧盟的关系,其实质就是损害美国领导世界的安全基石。


美国制裁伊朗开啓美元霸权体系的解体进程


据美国《纽约时报》报道,9月29日,伊朗外交部长扎里夫受访时透露,尽管美国威胁将制裁任何与伊朗做生意的国家,德黑兰正与欧盟接近达成一项关于原油出售的协议。


这份协议核心目的是试图建立一个新的支付机制,即以易货或本币的计价方式,来取代美元交易。该方法的目的是希望绕过美国,并防止美国阻碍财务转移。


早在2天之前,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼也宣佈了同洋的消息,为挽救与伊朗签署的核协议,欧盟将建立新的支付系统,允许欧盟石油公司和企业继续与伊朗进行交易,以避开美国对伊朗的制裁。


这是反对美国退出伊核协议的欧盟与美国之间展开的又一次公开对抗。


自从主张“美国优先”的特朗普就任美国总统以来,美国与欧盟在气候变化、经贸往来等诸多问题上都存在难以弥合的分歧,而不顾欧盟反对退出伊核协议更令双方的裂痕进一步加深。欧盟的这一抉策说明,美国重启对伊制裁已触及欧盟的实际利益。


随著美国对伊朗实施第二轮经济制(裁)的期限11月4日将至,欧盟宣称一个“特殊目的实体”(SPV)完成打造。


欧盟的SPV计划是对美元绝对储备地位的挑战,也将打击由美元主导的当前世界经济核心。这是欧盟对美国在伊朗问题上的一意孤行作出的反击。


想曾经,美国在欧洲可谓是一呼百应,但近些年来,欧洲变得越来越不听话。比如欧洲结束欧洲金融单元,诞生欧元成为美元之后最强货币。这让美国非常不爽。在伊朗问题上,这次公然同美国作对,搞出了去美元化的独立支付体系,接下来欧盟与美国围绕这一独立支付体系,一定会上演一场龙争虎斗。


基辛格有一句名言:“谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界。”这是美国外交的经典和美国执行外交政策的最高指导原则。美国制裁伊朗,其目的就是要控制中东。


而中东事关全球经济与安全,对于美国而言,掌握中东局势,便可西控欧盟,北压俄逻斯,东制中国。当前中东能对抗美国掌控的力量,主要就是伊朗。搞乱、搞垮伊朗,就能一手遮天,从而达到控制石油的目的。为了搞乱、搞垮伊朗,美国又不惜利用自己的货币发行权,逼迫国际社会协助其达到战略目的。


美国有超强硬实力,并在实际上控制著全球,以便服务于以其霸权爲主导的国际制度和机制架构。可惜的是,特朗普太自大,而且是漫天开价。在自己骑虎难下的时候,又胡乱摆谱,好大喜功,造成美国的国力和威望加速地衰退,也逼迫欧盟另立炉灶。

美国领导世界秩序有三个支柱:一是美国价值观,二是美国军事同盟体系包括联合国在内的国际机构,三是以美元霸权爲核心的经济霸权。


但特朗普领导下的美国政府,在践踏自己二战后一值高举的“自由”和“人权”等“西方价值观”的同时,贬损美战略领导地位赖以成立的军事同盟,退出一个又一个联合国框架下的国际组织和国际条约,自动开啓解除以美元霸权为核心的经济霸权程序。摧毁了构成美国领导世界秩序的三大基石。


“不作死,不会死”。美国的领导力正随特朗普快速老去,不是别国的阴谋或阳谋,而是美国自作孽的结果。


来自察哈尔学会公众号(IDcharhar作者:察哈尔学会

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Q8ZKb71KIxkGEFq-FVj52w


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读