二零一六国民党大败 的确是一件好事~!

2018-11-01 05:29

在民进党的执政期间,国民党在台湾社会中的形象已经发生了巨大的变化。根据《美丽岛电子报》10月国政民调显示,台湾人对国民党的好感度已经达到了49%,远远超过了民进党的27%。而在反感度方面,高达57.5%的民众对民进党没有好感,39.2%对国民党反感。

这是近十年来台湾社会对国民党的好感度首次全面超越民进党,也是十年来台湾社会对民进党的好感度是如此之低。国、民两党出现了惊人的转换。

从最初处于被动局面、被民进党不断政治追杀、进而遭遇全面溃败的“可恨”的角色,在短短两年内就可以再次被台湾社会“垂青”,这对国民党来说的确是“可喜可贺”的现象。而出现这种转变是有多重原因的。

“民进党的执政比国民党更烂”,这已经成为了当前台湾社会的共识。在民进党近乎天怒人怨的执政对比下,大家开始觉得国民党过去的执政反而更去可借鉴之处。两年来,一度被认为是“票房毒药”“国民党2016败选最大罪人”的马英九在台湾各地处处受到热烈欢迎,这反映的是在蔡英文执政的对比下,台湾社会越来越感觉到马英九执政时期相对的稳定以及相对的发展是何等的重要。

同时,二次执政之后的民进党对国民党展开了近乎抄家的打击,曾经被誉为“全世界最富有的政党”的国民党从此进入了借钱度日的悲催境遇。相较之下,曾经贫穷的民进党,却开始集荣华富贵于一身。全面执政之后,蔡政府只看颜色不看能力的酬庸以及由此造成的各种负面后果,不断激起了台湾社会极大的不满。两厢比较下,台湾人对国民党产生了颇多的怜悯之情,对民进党反而产生了越来越多的嫌弃。

另外,经过近几年的演变,国民党的新生代人物和政治势力已经逐渐摆脱了传统的“老旧政治”的印象。他们正在成为国民党的新的生力军,而相当单纯的多的背景也让他们可以避免国民党的一些包袱。台湾社会也开始把这些新时代国民党力量和旧有国民党做出某种“心理切割”。

在本次“九合一”选举期间,国民党籍候选人韩国瑜和侯友宜的出现已经深度搅动台湾政局。言辞平民化、行为踏实、选举清新、历史清白、历练丰富,这样的特质让他们展现出了完全不同以往的国民党人物的一面。在他们身上,台湾社会不仅感受到了改变的力量,同时也看到了改变的可能。这都深深的改变着台湾社会对国民党的认知。

除了台湾内部的因素之外,也必须要强调大陆发挥的重要影响力。

Image result for 港珠澳大橋

在蔡政府上台之后,民进党推动实质台独的作为快速招致了大陆的强势反击,在打击台独势力的同时,大陆持续推出大量有实质内容的惠台政策,这样“一软一硬”的做法如同两只有力的拳头,不断击打到民进党的软肋。共、民对撞对台湾社会的影响是十分重大和深远的。台独执政的劣势在这种对撞中完全暴露出来,这也凸显了国民党“九二共识”的政策所带来的安全感的珍贵价值。

大陆改革开放所展现的全方位的正面影响力,也在无时差的通讯时代深刻影响着台湾社会对大陆的认知。他们发现真实的大陆与台独势力描述的大陆有着完全不同的一面。由此对民进党政权产生的怀疑也在让台湾社会开始反思国民党两岸政策的意义。

福兮祸所依,祸兮福所倚。国民党在2016年遭遇大败,但这场失败反而给了台湾社会重新认识国、民两党的机会。从民众对国民党的好感度大幅超越民进党来看,2016的选举失败对国民党来说无疑已成为一大利多。

因为各种历史和现实的原因,国民党一度招致台湾社会普遍的不满,但这样的局面已经在此时发生了重大的变化。而国民党也必须认清和抓住这样的机会,轻装上阵。尽管已经“一贫如洗”过着借钱度日的生活,但这何尝不是反思自己、和台湾人民重新融合在一起的机会呢?

获得台湾社会的认同和理解,并且重新被接受,这远比获得总统的宝座更有意义!

懂得了这个道理,国民党就应该知道了自己未来的改革方向,也更应该懂得如何带领台湾社会实现理想的目标。

民进党呢,也知道要怎么做了么?这个答案的苹果是存在的,但是民进党愿意伸手摘下来吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读