息肉癌變幾率高,哪種情況的息肉我們就要當心

2018-10-31 23:08




  腸息肉是息肉的一種,雖然多是良性的,但是千萬不能小看它,有資料顯示,有很大一部分結腸癌患者就是由於結腸息肉惡變導致的。所以大家一旦發現有腸息肉的症狀,一定要及時去醫院檢查。


  如果出現下述三種情況,當心腸息肉


  1、便血:莫名出現便血,要警惕腸息肉。主要是因為息肉會刺激直腸組織,從而導致炎症發生,從而形成便血。

政府早前進行的大腸癌 檢查 方法發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。


  2、便秘:便秘和腸道疾病有很大的關系,包括腸息肉。


  3、腹痛:部分腸息肉患者悔出現腹部悶脹不適、疼痛的症狀。


  出現上述三種情況,及時去醫院檢查看診!


  這幾種情況的息肉要當心!


  另外,需要注意的是,有些息肉的癌變率確實很高,如大腸腺瘤性息肉已經被視為癌前病變,而腺瘤性胃息肉,癌變率高達百分之三四十以上,宗族性結腸多發性息肉的癌變率更高。因而,息肉假如符合以下五大條件,就歸於高危了。

大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。


  1、腺瘤型息肉;


  2、菜花型、寬基廣蒂息肉;


  3、短期內增長得非常迅速;


  4、有宗族史;


  5、患者年紀小於50歲。


  結腸息肉治療原則


  主要針對有症狀的息肉進行治療,如果是無症狀的息肉,可以根據其是否有癌變的可能在決定治療方法。一般有癌變傾向的,原則上都是建議切除,如果是無症狀的息肉,可以根據其是否有癌變的可能在決定治療方法。需要注意一點,增生性、炎性息肉無需特別治療,密切觀察即可。目前針對息肉的治療方法主要有:

政府早前進行的大腸癌檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意大腸癌早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。


  1、手術醫治:關於腺瘤性息肉,或許不明原因息肉,當內鏡下無法切除或許切除不成功時,需求手術醫治。依據息肉的性質,病變巨細以及間隔肛門的遠近有不同的手術切除辦法。大部分的直腸息肉能夠從肛門切除;


  2、內鏡醫治:內鏡醫治是切除直腸息肉最常用辦法。一般來說,只有有癌變傾向的息肉,或許導致臨床症狀的息肉才需求考慮內鏡下醫治。內鏡醫治最適用於有蒂息肉,能夠采納的切除辦法許多,應依據息肉的部位、巨細、形狀,有蒂或無蒂等,選用不同的手術方法。近年來,隨著內鏡醫治技能的進步,結腸鏡內鏡切除的手法越來越多,適應征越來越擴大。


  3、藥物醫治:像直腸息肉的患者如果有腹瀉的情況,可以給予口腹複方苯乙呱啶、易蒙停等止瀉藥物;如果是腹痛的話,可以肌注阿托品或口服普魯苯辛等解痙鎮痛類的藥物。如果是便血的話,可以給與患者止血定、維生素K、安絡血、立止血等藥物。


大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。



相關文章:

腎病患者飲食怎樣注意,是否鹽越少吃越好

想預防結腸癌首要就是要有良好的排便習慣

疾病百科常識之大腸癌是否能在早期發現

驚!!!!大腸癌早發現三個月可以多活三十年

想預防腸癌,豬肉就不能多吃飲食原則有哪些


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读