邓朴方晚运较习近平强

2018-10-31 09:25
送交者: 多维Piachan 2018年10月30日06:22:35 于 [天下论坛] 发送悄悄话

     我曾分析中国社会上反习的势力,包括面临清洗的贪官,言论受到控制的右派以及受不到保护的民间的弱势群体。我忽视了谈红二代势力,以为他们中,除去贪官以及拥习的势力,剩下的力量无足轻重,看了网上流传了邓朴方议论政治的文章,才意识到,红二代中有一批人,如父辈那般怀有忧国忧民之心,他们没有在改革开放中暴富,会力图影响政局,他们的能量与背景不可忽视。

      邓朴方是否这类人,下结论还为时过早,中国残疾人士多是弱势群体,他作为主席,对社会底层的接触多一点,也有可能。 在习近平南巡期间的敏感的时刻他公开议政,谈敏感的问题,让分歧浮出了水面。他们的想法将通过讨论获得共识后实践推行,还是以其中一方落败退位坐牢而告终,将对中国政局的稳定与未来的发展影响很大。我希望他们公事公办,从大局考虑,在国难当头的时候,消除异见,统一思想,把中国带到一条稳定发展的道路上。

        邓朴方在残疾人士大会的发言分开四点,都是针对时局的,讨论它们就等于涉及了习近平现行的政策,我就围绕那四点去讨论好了。

        第一点他说中国还是社会主义发展的初级阶段,这种说法自邓之后,很少人提及。它很巧妙地针对了习近平那个要让中国成为强国,影响世界的中国梦,正是这个中国梦基本指导着习近平全部的外交政策。包括:不顾人均GDP的低下,自称为世界第二大的经济体,要与美国别苗头的对美政策;计划投资过万亿美元, 发展一带一路,包括在沿线建造工业园,居民点,这些蓝图体现了习近平的雄心野心,花出去的钱收不回来,还被人防范诟病。严重的失败就是源于邓朴方所说的妄自尊大,不懂得自我定位。邓朴方的说法代表了人民的声音,点出了习近平政施的失当与死穴。这些话不知道中全会上有没有代表提过,坊间出现的声音是都给封杀了,发声者甚至被关押了。如今邓朴方公开代表民意,习近平如果以妄议论中央去压抑他的话,肯定惹来不满。结果如何,将倍受各方注意。

        第二点他全面肯定邓小平所设计的改革开放,认为那给中国带来了翻天复地的变化,是不可逆转的历史发展方向。这与习近平在南巡期间绝少提改革开放的做法有明显的区别。由于改革开放的成败关系邓小平的历史地位,邓朴方不责余力地对之肯定,那本身就难免有偏见。在他口中,派生的贫富悬殊,污染环境,都是可以留待日后解决的问题,是改革开放路上必须付出的代价。另方面,对于以资本主义市场理论,GDP理论为指导的改革开放理论他完全缺乏深入的讨论。只是以改革派的惯性思维考虑问题。

     让我们细看改革开放所仗赖的世界自由贸易理论的现实性。在西方的经济理论看来,市场的消费意味劳动者的工作机会,意味资本家的利润,有能力制造各类产品的先进国家,怎么会轻易让你利用他们的市场赚取利益,川普对世界各国的贸易挑战,尤其针对中国的做法,敲响了世界自由贸易理论的丧钟,他告诉人们那其实而且必须是个零和游戏,是个骗局。中国如果对他们出口多于进口,即使是贴了钱半卖半送你的产品,他们也不乐见。要你把贸易中拿到的美元,全部购买他的产品,同时得全方位开放你的市场。在这种情况下,中国还要百般迁就,冀望对美国贸易,这是不是妄自菲薄?

     如果真要谈自由贸易,应该是着眼于与资源产地的贸易而不是期望于发达国家,绕过美元以物换物,或者是以人民币为基础的交易,委内瑞拉,伊朗这些国家严重缺乏民生用品,但有上天给他们的巨量资源,他们不会如缺乏资源的欧州日本那么计较,埋在地下的东西,不用白不用,中国与他们存在极大的贸易空间,他们甚至不必收受美元而愿意用人民币,只要根据国际金融市场的货币汇率结算,以物换物,目的就达到了。习近平应该是看到这种历史的契机,才有不与美国做贸易和谈的底气。他这种追求,无疑会受美国封锁,形成不可避免的贸易冲突。邓朴方简单地谈改革开放,而避谈各国间市场上的利益冲突,说轻的是幼稚,说实的是对人民忽悠。相较之下,习近平的自立更生,更为现实而显得重要。

      邓朴方提的第三个说点是,缩少贫富悬殊。缩少中国贫富悬殊的机会其实已经丧失,中国已经没有什么富可以均了。 改革开放中先富起来的那些人,早把他们的财富而存放于海外了。政府目前的所谓均富,是通过抽税刮劫于民间,但那税收也仅够维持臃肿的官僚机构,养活吃饭不做事的贪官庸才。中国国内的企业欠债据说是172万亿人民币,政府各级政府的城投债高达30-47万亿元,民间的家庭债务比例高达收入的120%。金融危机,经济危机,楼市倒塌,人民币贬值的过程中国人将向共贫堕落。从上到下的人与机构都将落入负资产的境地。那些宏伟的城市建筑,高楼大厦,铁路桥梁公路只是见证着,改革开放缺乏计划,搞假大空,通过投资提拉GDP的恶果。如果民企倒闭,工人失业,再加上社安金破产,人民将连生存也成问题,治病更成问题,穷困如此,改革开放的成就从何谈起? 

        邓朴方谈的第四点,涉及人的自由。虽然没有明白圈点,针对的明显是习近平所搞的舆论控制,在网络,宗教,政治,言论方面的控制。这一点引起的共鸣相信最多,仅仅因为这点,习近平走回头路的说法就成立了。

         综合比较他们的看法,如果邓朴方能够控制大局,如果他与刘源一起继续反贪,而且是公正严明,虽然他对改革开放的情势看得不够透澈,就凭他主张予以人民相对自由,就凭他不会在国际强出头,在外交上乱花费,我也会投邓朴方一票。我一直撑习近平,是担心他下台会导致贪官们反攻倒算。如果上台的人,能控制大局,能继续反贪,勇猛如刘源。如果能够开放而注重与资源国打交道而不是臣服于西方国家,谁当权也无所谓。更何况,从脸象看,邓朴方晚年的势相当强,比习近平的短下巴强,他当道之于中国,可能会比习近平适合。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读