中兴后再封杀晋华 美直插中科技梦心脏

2018-10-31 02:43

在中美贸易战愈演愈烈之际,美国又对中国另外一家科技公司下禁令。美媒称,美国政府是为了打击中国的科技雄心。

  据报道,由于对国家安全构成威胁,美国将阻止一家中国国有科技公司购买美国元件,这是世界两大经济体之间不断升级的冲突的最新发展。

  美国商务部表示,该公司是一家半导体制造商,名为福建省晋华集成电路有限公司,它参与了可能侵犯国家安全的活动,具有“重大风险”。


  《纽约时报》刊文称,此举可能会令依赖美国半导体元件的晋华陷入困境,此前,商务部还曾于今年采取类似措施,阻止向中国电信公司中兴通讯销售零部件。特朗普总统回应中国国家主席习近平于5月提出的请求,要求商务部减轻处罚,此后中兴通讯的禁令被撤销。中兴通讯同意支付巨额罚款,重组其领导层并接受美国的合规监督。


  但自那时起,美国和中国之间的关系就开始恶化,特朗普(Donald Trump)政府对涉及中国实体的交易越来越强硬。它急于阻止中国崛起为经济和技术强国,并已开始积极审查外国交易,以防止北京获得有价值的美国知识产权。


  《华尔街日报》刊文称,美国禁止本国企业与被指窃取技术机密的中国芯片制造商晋华有生意往来,不仅令这家获得57亿美元国家基金资助的中国公司生存堪忧,也令中国打造世界级半导体行业的雄心受挫。


  美国有线电视新闻网(CNN)10月30日则刊文称,美国通过对晋华的禁令直击中国科技雄心的心脏。


  文章称,美国给了中国科技雄心猛烈一击。这也暴露了中国没有土生土长的成功的半导体公司的短板,这也是中国成为全球科技大国的最大软肋之一。


  文章称,对晋华的禁令能够让它跪下。美国此前对中兴的类似行动也使得中兴陷入了数个月的停滞。美国并没有明确说明自己是对晋华的那些行为感到担忧。但是晋华被指控偷窃了美国芯片巨头美光的商业机密。


  文章称,特朗普政府此前已经说过,中国试图掌握美国的科技,这是对美国经济未来的“生存性威胁”。特朗普政府将这问题当做同北京贸易战的一个核心部分。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42