中共四中全会,会出台新的历史决议吗?

2018-10-30 05:32

笔者在前文习近平南下,怎样才能称得上南巡?就指出,中共领导人习近平会,也有必要来一次政治意义上的“南巡”。如果成行,习近平的新南巡将极具政治符号意义,中国政治将进入新的改革周期——在邓小平改革开放40年基础上的赋予国家新的历史使命,甚至将明确修正江胡时代诸如党的领导弱化的施政走向。

当时,笔者指出,无论是从中国所面临的国内外局势来看,这个时间的选择似乎可能会有些仓促。现在看来,习近平的南下,并不足以称之为“南巡”。

当然,南巡可能只是其中选项之一,不一定以此来达到上述目的。笔者在前文指出,有没有其他选项呢?比如说,四中全会或者什么时候出个改革开放以来的决议之类。这就是另一个话题了。

本文将聚焦于这个话题——改革开放以来若干历史问题的决议,会在被广泛聚焦的,可能即将召开的中共十九届四中全会出炉吗?

这就需要聊一聊中共之前出台过的两份历史决议。中共建党和建政以来,共出台过两份“历史决议”,分别为1945年在六届七中全会上通过的《关于若干历史问题的决议》,和1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。 

前者对1945年之前中共内部的路线斗争做出系统总结,明确批判了瞿秋白左倾错误、王明左倾错误、陈独秀右倾错误、博古左倾错误以及张国焘右倾错误,肯定了毛泽东的正确路线,全面确立了毛泽东在中共党内的领导地位。 

后者则是对中国建政以来的重大历史问题,特别是“文化大革命”、毛泽东的历史地位及功过是非和毛泽东思想基本内容与指导意义作了总结和评价,统一全党认识、结束文革、奠定改革开放局面,中国的改革开放由此进入不可逆的进程。当然,邓小平第二代领导的核心地位也由此确立。

回头来看,上述两份历史决议,都发生在中共重要的历史转折关头,以“历史决议”形式厘清历史问题,统一党内思想,确立领导人的思想和政治路线,确定新的历史任务。

改革开放距今已经40年了,今天的中国已经是世界第二大经济体。今年以来,特朗普宣布开打的中美贸易战战,让中共在多个层面受到影响,不只经济,中国的外交战略的调整甚至也引发了诸多非议。北京也在不断尝试对外战略上的更加积极有为。

从中共十八大以来的的过去6年,种种动作都能证明,习近平矢志要真正开创一个属于自己的“新时代”。

中共十九大上,习近平将中共两个一百年目标提前了整整15年,即从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这些至少都表明,中国已经到了一个历史转折的关头。是时候对过去40年的改革开放历史,做一个历史性的总结;更为重要的是,也能以历史决议的形式,重新统一党内思想,确立指导思想和政治路线,擘画新的历史任务和实现途径,真正意义意义上进入“新时代”。

当然,也有人认为,基本可以确定,习近平在2018年不会做出这样一个历史决议。

原因是,习近平会碰到一些难题,即如何评价邓小平和八九事件,如何评估党的现状和改革成效。

认为,而对于这两个问题,中共早已设下理论禁区,无论是突破还是维持现状,都达不到“统一”认识的作用,反而会引起中共和中国社会的进一步思想分裂。

持上述观点的学者邓聿文认为,对邓的评价涉及两方面:一是贡献,二是错误。前者不会出现太大分歧,邓的主要贡献是“设计”了改革开放,将中国带入到一个正常的发展道路,对党而言,则是通过改革挽救了党,延续了党的生命。问题在于后者。邓小平的错误或者失误包含哪些方面,有没有对八九的镇压在内?

邓聿文认为,无论对邓还是中共而言,八九都是一个绕不过去的存在。对邓的评价必然涉及八九,反之亦然。历史决议如果维持中共过去对八九事件的“动乱”定性,邓的镇压命令就是在“关键时刻挽救了党”,就不是错误而是功劳;如果采纳了民运的“爱国民主的学生运动”的描述,中共对八九的镇压就是一个错误,邓就需要对镇压行为负责。

两种评价的结果和影响截然不同。但对习和中共来说,它们都会引起不必要的麻烦和一些意想不到的后果。最好的处理方式就是不去触碰这块“伤疤”,而是让它继续“悬置”,在时间中慢慢被“遗忘”。

但显然,八九六四对中共,至少是现在的中共,从来都不是问题,虽然避谈,但已然有基本定性。不会因为一些民运的说法而改变。即便将之纳入历史决议,显然也不会“引起什么不必要的麻烦和一些意想不到的后果”。即便会有一些质疑和反对声音,但对北京来说,Who care!

至于说对邓小平评价,为什么一定要给出一个功与过的二元对立呢?邓小平确定的改革开放路线没有问题,在40年的改革开放过程中,出现问题,作出调整是必然。比如唯GDP论的改变,比如腐败问题和社会不公的加剧,这些难道要以“过”的形式归结于邓小平头上吗?答案显然是不能。

最后,笔者想说的是,即便在可能于2018年年末召开的中共四中全会不出台历史决议,其原因也不会是因为顾忌八九六四的定性和邓小平的历史评价。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读