中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现

2018-10-30 01:16

德媒称,中国有句古话叫作:“鹬蚌相争,渔翁得利”,相应的德国谚语则是,两个人吵架,总会有第三个人暗笑。中美贸易战中也出现了偷笑的第三者。 

  《法兰克福汇报》的一篇评论认为,在中美贸易争端日益激化的今天,东南亚已经成了得利的第三方。文章写道,贸易冲突使得越来越多的经理人,其中也包括中国经理人,将目光聚焦在东南亚。

  今年头九个月,越南制造业获得的外来投资比去年增加了18%。而由于军人执政一直不被看好的泰国,外来投资竟增长了53%。菲律宾的外来投资今年前半年递增了整整六倍。而马来西亚新首相马哈蒂尔更是有了回绝中方巨额投资的实力。


  有鉴于此,德国经济协会下周在雅加达举行的东盟和印尼投资研讨会席位被预订一空也就不足为奇了。为了寻找新的生产基地和商业网络,一些前不久还遭排斥的政府突然变得倍受欢迎了。


  欧盟曾一度宣布中断同泰国军政府的自由贸易谈判,然而随着泰方宣布举行选举,尽管这是一次并不符合民主标准的选举,有关谈判竟得以重新启动。同样成为投资热点还包括:光天化日之下在柏林绑架本国公民的越南,以及其总统公开呼吁枪杀毒贩的菲律宾。 文章最后称,中美贸易战的经济现实给东南亚带来了事前无法预料的机遇。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读