美媒:朱镕基的教训让北京不敢向特朗普让步!

2018-10-26 02:43

中美贸易战仍在继续,美国要求中国开出解决美国担忧的具体条件,但中国却担心陷入两难境地。

朱镕基也曾与美国展开激烈的谈判

据《华尔街日报》10月25日报道,中美两国的官员都说,美国将拒绝重启与中国的贸易谈判,除非北京能够提出一个解决华盛顿有关强迫技术战役以及其他经济议题担忧的具体建议。

报道称,这个僵局将有可能破坏11月底阿根廷G20峰会上的“习特会”。

一位白宫高官称:“如果中国想要G20期间的会晤是一个有意义的会晤,我们需要打下基础。如果他们不给我们任何信息,很难看到这次会晤会富有成果。”

报道指出,多名消息人士说,对北京而言,开出一个正式的条件有很多的风险。首先,这会暴露他们的谈判地位。第二,北京担心特朗普会用推文或声明将这个条件公开,以锁定中国的任何让步。

报道称,北京的担忧有历史可寻。

在中国1999年加入世贸组织(WTO)的谈判中,美国时任总统克林顿(Bill Clinton)拒绝了中国时任总理朱镕基开出的条件,这个条件包括一些重大让步,以及对中国经济的重组。克林顿政府将朱镕基的条件公诸于众,希望以此逼得中国无法反悔。但是朱镕基在中国国内遭到了强硬派批评,美国最终花了几个月时间的谈判才最终说服中国接受了与它起初提出的提议类似的提议。

报道还称,中国驻美大使崔天凯说,在提出一个具体的条件之前,北京希望进行更多的讨论。“两边的人必须一起坐下来。然后双方都应该提出自己的建议。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读