加拿大在中美贸易战中的小算盘

2018-10-19 06:49

左右逢源的中等强国

想要了解加拿大的真实想法,必须从其中等强国的国家定位讲起。加拿大的中等强国定位,是指在美国强邻的背景下,发挥外交上一定的独立性,通过有限资源获得更大利益。上世纪60年代,西方国家联合经济封锁中国,向中国禁运物资,加拿大通过秘密途径与中国取得联系,最终成功实现向中国出口小麦,缓解了中国当时面临的粮食危机。当然,这次交易表面上看是加拿大破坏了美国的封锁政策,但根据后来揭露的史料证明,美国只是表面上反对这次交易,但私底下几家美国公司还秘密参与了竞价,最终反而促成了加拿大最终与中国签订小麦出口合同。

冷战中,加拿大于美国的作用类似于当时香港于中国的作用,作为与对手阵营保持联络和传递战略信息的渠道。加拿大对华的小麦出口,实际上为美国了解中国的真实经济状况、中苏同盟关系以及日后的建交准备都提供了机会,当时的中国也不可能不了解这点。可以说,很多时候加拿大是一个在美国划定的舞池中表演自选动作的舞者。

那么,在当前的中美贸易战背景下,加拿大真正想获得的是什么呢?

加拿大真正想从中美贸易战中获得的是什么?

主流评论认为,加拿大正从中美贸易战中大量获利,例如从今年的4月至8月,加拿大对中国的大宗商品出口增加了23%,同比增长超过2亿加元,类别集中在美国对中国的征税商品上,如大豆、纸浆、牛肉等。然而,加拿大并不满足于这些类别的增长,因为这些商品都具有很强的可替代性。加拿大《环球邮报》指出,实际上南美、俄罗斯、乌克兰等国在上述大宗商品的对华出口增长要高于加拿大。而且,中美贸易战的持续时间不可预测,加拿大从关税惩罚中的获利也不可预期。

加拿大真正想要的是:液化天然气长期合同。其一,加拿大天然气面临出口压力和减产危机。加拿大是世界第三大天然气生产国和第二大出口国,然而当前几乎全部出口至美国。2007年以,随着美国页岩气产量增加,加拿大对美天然气净出口量锐减即便在美国经济稳步复苏的2013-2017年间,加拿大对美国的天然气出口总体呈下行趋势。据加拿大国家能源委员会预测,未来20多年内,这一趋势仍将不可逆转。美国能源独立战略可能对加拿大的油气产业带来长远的负面影响。其二,天然气合同一战定乾坤,可保证20年以上的稳定出口。天然气交易与石油不同,其没有全球性的定价系统,而是通过买卖双方的谈判确定价格,签订时间跨度20-30年的长期合同。因此,天然气合同可以为双边贸易关系的稳定提供长期的保障。

就在10月上旬,加拿大正式批准开建卑诗省造价400亿加元的大型液化天然气出口设施项目,这将打通从加拿大西岸出口天然气的最后一道障碍。

雪中送炭?加拿大明白中国现在多需要一个自贸协定

根据中国未来的能源消费规划,中国确实需要大量进口天然气。然而,中国实际上已经与澳大利亚、俄罗斯、中亚多国签订了长期天然气合同。加拿大的天然气在运输成本上也不占优势。因此,中国与加拿大签订长期天然气合同现时还缺乏足够的推动力。

但中美贸易战给加拿大带来了关键的筹码:中加自贸协定谈判。中加自贸协定的可行性研究实际上早在2016年就开始,一度传出会在201712月特鲁多访华期间开启正式谈判。然而,由于双方在劳工标准等议题上的分歧,并未实际开启。

但今天的情况与2017年不同,美国试图通过新的《北美自贸协定》中的毒丸条款禁止已经与美缔结自贸协定的国家再与中国开展自贸谈判,这一做法引起了中国的强烈反对。中国担忧毒丸条款会适用于其他国家,形成对中国的自贸歧视

加拿大明白中国现在多需要一个自贸协定。在完成与美国的谈判后,加拿大马上向中国抛来了橄榄枝,表示毒丸条款不会影响中加的贸易谈判。中国也给予了今年以来对加拿大最正面的外交回应。然而,中加自贸协定真的可能在短期内实现吗?

中加自贸协定短期内可能达成吗?

对此,笔者认为短期内中加签订天然气合同的机会要远高于达成自贸协定。

无论加拿大如何去解释毒丸条款,甚至努力使其从正式协议文本中消失,加拿大都不可能在不获得美国默许的情况下与中国签订自贸协定。从贸易依赖性与力量对比上来说,加拿大经济对美国的依赖度超过70%以上,军事上几乎完全依赖美国的保护伞;从自贸协定的具体条款上来说,无论是旧的NAFTA还是新的USMCA,都有允许单方面退出的规定,即无论毒丸条款是否存在,美国都可以以不满意加拿大与中国签订自贸协定为由退出USMCA,因此最终否决权始终在美国手上。

然而,中加仍然可以从自贸协定谈判中各取所需。加拿大可以借机推动对华天然气出口,毕竟这符合中国的实际能源需求;中国可以通过与加拿大的自贸协定谈判,对冲美国的贸易战压力。对中加两国来说,这都算是如意的算盘。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读