终于 华府将中国人的人权置于沙特人之前

2018-10-12 05:31

最近,沙特籍美国居民、华盛顿邮报专栏作者哈苏吉(Jamal Khashoggi)被怀疑遭沙特阿拉伯当局杀害。这位著名记者于近两年起开始频繁抨击沙特新王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammad bin Salman),并开始流亡海外,10月2日起,他在进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后就失踪了。

这周,土耳其方面公布了沙特使馆外的监控记录,并告知美国政府它有相关的音频和视频来证明哈苏吉确实是在沙特使馆内被谋杀的。土耳其官方放出的图片资料还显示,包括沙特王储保镖、法医、情报人员在内的15人也在哈苏吉失踪当天进入了伊斯坦布尔。土耳其官员还透露在他们获得的记录中,沙特人员扣留了前来大使馆拿取文件的哈苏吉,并对其进行了审问、折磨,并最终谋杀了他。

《华盛顿邮报》在其网站要求对哈苏吉被杀事件给予一个答复

沙特官方则否认此事,并称哈苏吉在进入使馆20分钟后就离开了,但是沙特并没有提供任何图像或视频证据。

在土耳其公布相关证据后,白宫也很快对此表态,总统特朗普(Donald Trump)、副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)都对此提出了关切,也表示希望沙特及相关方能查清此事。现在未知的是美国官员是否看过了土耳其方面的音频和视频证据,而华盛顿也并未对此表态。

但是,美国国会参议院的国际事务委员会已经要求特朗普针对沙特的行为实施制裁,并建议特朗普考虑沙特的最高级官员。根据美国的马格尼茨基人权问责法(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),美国总统可以对涉嫌侵犯人权和腐败的外国官员实施制裁。

11日,特朗普在白宫办公室被记者问及是否会因此暂停对沙特的军售时,他回应道“这对我们来说有什么好处?我们可以做其他事情,首先可以把事情查清楚。而且据我所知,这个事情发生在土耳其而且这记者也不是美国公民……我们不喜欢这事,但是是否有必要不赚这1,100亿美元而把他们让给其他国家呢,其中两个国家还竞争力很强(意指俄罗斯和中国),这对我来说不可接受。”

1,100亿美元的军售大单是特朗普首次出国访问在沙特达成的交易,此外沙特还和特朗普政府在地缘政治上达成了多种合作。

可见,特朗普根本不想因为这件事而损伤与沙特的关系,而他的直白回应则明示了美国的利益应该高于人权这项普世价值。事实上,沙特对异见者的迫害镇压,在也门推行的残酷军事行动一直被华盛顿视而不见,政客们也鲜有为此发声。这与美国在全球树立的普世价值保卫者形象明显不符,而这也损伤了美国在人权问题上发表意见的公信力。

和对沙特的态度形成鲜明对比的是,美国国会行政当局中国委员会(CECC)在10月10日发布年度中国人权报告,这份长达400页的报告批评了中共迫害政治犯,压迫少数民族,侵害公民自由等行为,报告还提到了美国记者被中共骚扰和恐吓。报告最后还说,美国外交政策将提倡普世人权、保护基本人类尊严放到至关重要的首位。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月10日公布的2018年年度中国人权报告的网页宣传照

中国是不是需要感谢美国人将中国人的人权优先于沙特人的人权呢?作为特朗普访问的第一站,美国在中东的一线盟友,美国对其人民人权的看重竟不如中国。或许是随着中国实力的增强,中国人受不受到中共当局尊重已成为了华盛顿的首要议题?

但笔者感觉中国人并没有怎么受到美国人的尊重,即使在美国生活的华人也是如此。即使在美国国内,女性堕胎的自由、外来移民的公民身份、穆斯林的宗教信仰也正在遭受着越来越大的威胁。而这就只剩下一个解释,就是现在的美国政府已经不是真正地在尊重普世价值、保护人权了,而只是在利用这个口号在打压竞争对手,让它们难堪了。

无论美国政府的人权政策效果如何,但其在提出之日起肯定包含着一些对人类生存权利的普遍关怀,对人类基本尊严的坚决捍卫。而在今天,特朗普的种种言行无不是对美国向来秉持的这些价值的巨大讽刺和挑战,而失去了这些崇高的价值追求,美国又何能处处渲染自己的不同,还计划让其“重新伟大”呢?

一直以来,在被美国指责人权问题的这些国家中,人们反感的不是美国推崇其对人权的保护,而是反感美国出于自身利益才去发出这些指责,而对其他情况下受到侵犯的人权则置之不理。追求人权没有错,贪婪和伪善才是错。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读