马英九 何时“谢罪”?

2018-10-12 05:31

台媒报道,前总统马英九日前南下台中辅选时表示,“我们常常开玩笑,这些反核的,不少是'独派'的,要搞'台湾独立'的,我们讲一句笑话,要搞'台湾独立',先让自己能源独立,否则的话,你'独立'个鬼。”

提到能源政策争议,马英九说,观塘第三天然气接收站环评争议凸显严重的能源问题,民进党执政要让天燃气发电占比在2025年达到50%。但天然气供应的变量很大,气候变化可能影响海上运输,也可能因政治因素而中断,且两条船运的天然气只够用几天。

现在的马英九咸鱼翻身、人气回暖,所到之处被民众包围,大家不再提“死亡之握”,过去他好似灾星,现在面对蔡英文政府执政绩效不彰,总统任内被贴上无能标签的他又成了救星。他到处针砭时政、指点江山,他批评蔡英文政府的那些话虽然有理,可是回望他总统任内的表现,恐怕更该反求诸己。

如今,马英九大谈以核养绿,他早前演讲时说,政府为了废核,竟斥资重新启用燃煤电厂,根本就是要人民“用肺发电”,希望民众支持国民党提出的“以核养绿”公投案。然而,核四停工封存不就是在其任内达成的吗?面对林义雄绝食相逼,最后乖乖就范,如果认为以核养绿是正途,如何手握执政权时不能坚守立场,现在丢了政权再来重谈?试想,若当年坚持完工,怎会有今日之后患。

蔡政府上台两年来,两岸关系陷入冰点,马英九时常呼吁执政党重回“九二共识”的正轨,可是,马英九任内面对在野党对“九二共识”的抹黑攻击,可曾据理力争捍卫立场?总统听到国民革命军是中国军会震怒,纪念抗战胜利和中国有关的标识也被涂去,甚至一场全民族抗战的“九三阅兵”,也变成跟台独同调重批登陆者,若共识“一中”,以上言行又所求为何?

现在民进党政府将中国史并入东亚史引发社会舆论的不满,目睹去中化课纲,马英九在总统第一任时面对超过人气却听之任之,待第二任时想要微调,无奈执政绩效不彰、民调低迷已无力扭转,如今独气日盛,卸任再谈台湾人也是中国人,也已经是曲高和寡无人问津。

还有,卸任后的马英九谈及2014年的服贸协议常面露遗憾,认为台湾错失机遇,然而,若非政府软弱,让学生攻占国会瘫痪议事,何以酿成今日之苦果,事实证明,318学运成为压垮马英九政府的最后一根稻草,丢掉2016年的执政权,当时已然注定。而今八年两岸和平交流的成果毁于一旦,国民党的两岸牌从利多变成利空,马英九难道不该反思检讨?

现在的马英九固然可以老神在在,批评蔡英文政府的荒腔走板,可是若不是执政八年四面楚歌,最后痛失政权,怎会又民进党重返执政后的胡作非为?若谴责执政党将台湾带向歧途,马前总统恐怕也要先向人民谢罪,没有你先种下的恶因,人民现在如何收获恶果?时过境迁,若痛失江山后不求谦恭自省仍自我感觉良好,再谴责对手实在是五十笑百。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16